Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сионистское движение в Литве

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 12/12/2012



Содержание

Предшественники сионизма в Литве

Идеи палестинофильства, а затем сионизма получили широкий отклик в литовском еврействе. Распространению сионистских идей в Литве активно содействовали раввины и ученые

писатели, публицисты и историки

а также общественные деятели и филантропы М. Э. Мандельштам и К. З. Высоцкий.

В 1880-х гг. в ряде городов Литвы (находившейся в то время в составе Российской империи) образовались общества Ховевей Цион. Их делегаты участвовали в Катовицком съезде (1884). Второй съезд движения состоялся в 1887 г. в литовском городе Друскеники (ныне Друскининкай).

Начало сионистского движения

Литовские евреи были в числе участников первой алии. С 1896 г. в Вильне (ныне Вильнюс), Ковне (ныне Каунас) и ряде других городов и местечек Литвы начали создаваться группы последователей Т. Герцля, поддерживавшие тесные контакты с сионистскими организациями России (среди руководителей последних были выходцы из Литвы — А. Идельсон, Ю. Бруцкус и другие).

Второй съезд сионистов России (1902) состоялся в Минске. 16 августа 1903 г. Вильну посетил Т. Герцль, возвращавшийся в Вену после визита в Санкт-Петербург; еврейское население города устроило ему восторженный прием. С 1906 г. в Вильне действовал краевой сионистский комитет, который возглавлял И. Л. Гольдберг (родственник Б. Гольдберга).

Большинство участников сионистского движения Литвы поддерживало Мизрахи. Учредительный съезд этого движения состоялся в 1902 г. в Вильне, второй в Лиде.

В начале XX в. в Вильне и Ковне возникли также первые ячейки Поалей Цион, позднее — кружки Цеирей Цион. В 1907 г. сторонники социалистического сионизма начали издавать в Вильне газеты на идише «Дер пролетаришер геданк» и «Форвертс». Сотрудником первой из них был Ш. З. Рубашов (З. Шазар). После выхода нескольких номеров оба издания были закрыты властями.

До Первой мировой войны Вильно был одним из важнейших центров российского сионистского движения.

В годы Первой мировой войны сионистские организации Литвы продолжали функционировать, несмотря на изгнание по приказу русских военных властей значительной части еврейского населения края и его оккупацию германскими войсками, приведшую к разрыву связей литовских сионистов с центральными органами сионистского движения России, находившимися в Петрограде.

Между мировыми войнами

С восстановлением этих связей в 1918 г. развитие движения возобновилось. В Вильне образовался самостоятельный сионистский центр; было решено начать издание ежедневной сионистской газеты «Ди лецте найес»; сионистские организации впервые выдвинули своих кандидатов на муниципальных выборах.

В независимой Литовской республике, провозглашенной в феврале 1918 г., сионистское движение стало крупной политической силой; к 1935 г. число его сторонников превысило 50 тыс. человек (около 30% всего еврейского населения страны). В Литве действовали отделения партий сионистов-социалистов, Цеирей Цион — Хит’ахадут, «левой» Поалей Цион, общих сионистов, Мизрахи, союза сионистов-ревизионистов (с 1925 г.), Партии еврейского государства (с 1933 г.), многочисленные молодежные халуцианские движения, как связанные с определенными партиями, так и внепартийные.

Почти все сионистские группировки выпускали на идиш собственные газеты: общие сионисты — «Ди идише штиме», сионисты-социалисты — «Дос ворт», ревизионисты — «Момент», Мизрахи — «Дос идиш ворт», Партия еврейского государства — «Иднштат», «левая» Поалей Цион — «Арбетер цайтунг». Выходили также периодические издания на иврите.

Первоначально в движении преобладали общие сионисты, однако после их раскола на две соперничающие фракции и объединения сионистов-социалистов с Цеирей Цион — Хит’ахадут в единую рабочую партию (1930) лидерство перешло к социалистическому крылу. Почти во всех общинах страны сионисты пользовались значительным влиянием. Несмотря на оппозицию со стороны Фолкспартей и части религиозных ортодоксов, они фактически встали во главе еврейского национального меньшинства, которому в первые годы существования Литовской республики была предоставлена национально-культурная автономия.

Сионист С. Розенбаум (до 1918 г. — один из лидеров движения в России) возглавил Национальный совет, образованный в 1919 г. на конференции представителей еврейских общин страны, состоявшейся в Ковне; в дальнейшем руководство этим органом (до его роспуска в 1924 г.) неизменно находилось в руках сионистов.

До середины 1920-х гг. сионистские организации Литвы активно участвовали в политической жизни страны; в литовском парламенте они были представлены в этот период несколькими депутатами. В первое правительство республики вошли три сиониста. Лидеры движения — Я. Выгодский (1856–1941), Ю. Бруцкус, Макс Соловейчик (Менахем Солиэли) и С. Розенбаум возглавляли в разное время министерство по еврейским делам, вплоть до его ликвидации в 1924 г.

В парламенте и правительстве сионисты последовательно отстаивали экономические, социальные и политические права литовского еврейства, противоборствуя стремлению националистических кругов ограничить и выхолостить его автономию (эта борьба окончилась неудачей, и уже в 1924 г. еврейская автономия в Литве была, по существу, ликвидирована).

Талмуд-тора религиозных сионистов. Город Ритува (Литва), 1930. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.-Т-А, 2001.

Сионистские организации сыграли важную роль в укреплении экономической инфраструктуры еврейских общин Литвы: при их непосредственном участии была создана сеть еврейских народных банков и кооперативов. Действовавшее под эгидой сионистов общество Тарбут открыло к 1935 г. около 200 учебных заведений с преподаванием на иврите; в них работало 635 преподавателей, обучавших одновременно около 18 тыс. человек. В межвоенный период 70% еврейских детей Литвы посещали школы, где преподавание велось на иврите (в школах с обучением на идиш училось всего 17% и 13% — в общих учебных заведениях).

С середины 1920-х гг. важнейшим направлением деятельности сионистских объединений Литвы стали пропаганда и организация алии. В 1919–41 гг. в Эрец-Исраэль переселились 9240 литовских евреев; многие из них прошли перед отъездом курс подготовки на учебных фермах Хе-Халуца. Репатрианты из Литвы были в числе основателей киббуцов Гиват-Бреннер, Дафна, ряда сельскохозяйственных поселений. В 1920-х гг. через Литву проходил также один из маршрутов репатриации советских евреев в Эрец-Исраэль.

Во время Второй мировой войны

В 1939 г. литовские сионисты оказали значительную помощь еврейским беженцам из захваченного нацистской Германией района Мемеля (ныне Клайпеда), а затем из Польши; некоторых из них удалось переправить в Эрец-Исраэль.

После присоединения Литвы к Советскому Союзу (лето 1940 г.) все сионистские организации страны были ликвидированы, их активисты брошены в исправительно-трудовые лагеря или отправлены в ссылку.

Файл:Ghetto Vilinus.gif
Партизаны из отряда Абы Ковнера.

В годы оккупации Литвы немецкими войсками (1941–44) многие сионисты приняли активное участие в борьбе с нацистами в составе подпольных групп Сопротивления (например, в гетто Вильнюса и Каунаса) и партизанских отрядов. После войны они создали организацию Бриха, и многие из них добрались до Страны Израиля.

После Второй мировой войны

С конца 1960-х гг. Литва стала одним из центров борьбы советского еврейства за алию и возрождение национальной культуры.

В конце 1980-х гг. там начали вновь создаваться легальные сионистские группы, однако их численность и активность были сравнительно невелики. В 1960–80-х гг. и в период массовой алии из Советского Союза и возникшей после его распада независимой Литвы тысячи литовских евреев репатриировались в Израиль.

Источники