Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Розенбаум, Шимшон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Розенбаум, Шимшон (Семен Яковлевич; 1860, Пинск, — 1934, Тель-Авив) — юрист, общественный и сионистский (см. Сионизм) деятель.

Биография

Религиозное образование получил в иешиве города Воложин, юридическое — в университетах Одессы и Вены. Занимался частной адвокатской практикой в Пинске, а затем Минске. Примкнул к сионистскому движению с момента его возникновения: участвовал во всех Сионистских конгрессах до Первой мировой войны, на 4-м конгрессе в 1900 г. был избран членом Исполнительного комитета всемирной Сионистской организации, был одним из создателей первых организации Поалей Цион в Литве, в 1906 г. стал членом Центрального комитета российских сионистов. В том же году был избран от Минской губернии депутатом 1-й Государственной думы, примкнул там к фракции кадетов и вместе с остальными ее членами подписал Выборгское воззвание, призвавшее население России к гражданскому неповиновению в ответ на царский указ о роспуске Думы. Отбыв за это трехмесячное тюремное заключение, посвятил себя юридической защите жертв российских погромов и преследуемых царскими властями сионистов.

Во время и после Первой мировой войны

В начале Первой мировой войны переехал в Вильну (см. Вильнюс), где стал признанным главой местных сионистов, а также принял участие в становлении независимой Литвы; в 1919 г. в качестве заместителя министра иностранных дел в первом правительстве независимой Литвы вошел в состав литовской делегации по подписанию Версальского мирного договора; в 1920 г. от имени правительства Литвы подписал мирный договор с Советской Россией; входил в состав комиссии по подготовке конституции, в которой предусматривалась широкая национальная автономия для литовских евреев. Как председатель руководящего органа системы еврейских общин — Еврейского национального совета — был в 1923 г. назначен министром по делам евреев в правительстве Литвы, но уже в 1924 г., когда началась фактическая ликвидация еврейской национальной автономии, оставил Литву и переехал в Эрец-Исраэль. В последние годы жизни Розенбаум активно участвовал в общественной жизни ишува в рядах общих сионистов, был горячим поборником права еврейского и председателем первого мирового еврейского суда высшей инстанции, пытавшегося руководствоваться еврейским правом, участвовал в основании Высшей школы права и экономики в Тель-Авиве.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОЗЕНБАУМ Шимшон в ЭЕЭ