Коразим (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Коразим»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Древний город
Коразим
כּוֹרָזִים
Korazim Old Synagogue2.jpg
Развалины древней синагоги в Коразиме
Страна Израиль
Область Верхняя Галилея
Современная локация Северный берег Кинерета
Координаты Координаты: 32°54′40″ с. ш. 35°33′46″ в. д. / 32.911111° с. ш. 35.562778° в. д. (G) (O)32°54′40″ с. ш. 35°33′46″ в. д. / 32.911111° с. ш. 35.562778° в. д. (G) (O)
Коразим (древний город) (Израиль)
Red pog.png

Корази́м или Хорази́н (иврит כּוֹרָזִים; арамейский כּוֹרָזִין, Корази́н — «Секрет»; в русской традиции Хоразин) — древний город в Верхней Галилее.

Содержание

Географические сведения

Тель находится в 3.5 км к северу от Кфар-Нахума на северном берегу Кинерета, в непосредственной близости от других городов, составляющих «Евангельский треугольник».

Его упоминал в этом месте ещё Иероним.[1]

«Евангельский треугольник».

Исторические сведения

Город существовал уже в 1 веке.

Упоминается в Талмуде как место, славившееся пшеницей (Мен. 85а), используемой в храмовых ритуалах.

Евсевий указывает, что уже в его время, то есть до 339 г. н. э., Коразим был разрушен (очевидно, землетрясением).

В конце 4 в. евреи вернулись в город, но поселение, существовавшее здесь в 5-7 вв. и в 13-15 вв., не достигло прежнего расцвета.

В 16 веке н. э. на территории древнего города поселились рыбаки.

Упоминание в евангельских текстах

Иисус часто посещал Хоразин и сотворил там много чудес и знамений, а в конце своей проповеди укорял его жителей за нераскаянность:

«Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам» (Мф.11:20-22); аналогично: (Лк.10:13-14).[2]

Раскопки

Впервые развалины древнего Коразима были обнаружены в 18 веке, но раскопки начались лишь в начале 20 века. Раскопанная территория — это часть квартала города с жилыми и складскими постройками.

При раскопках теля (1905, 1926, 1962-63 гг.) были обнаружены руины обращенной к югу (в направлении Иерусалима) базиликальной двухэтажной синагоги (16.7 м × 22.8 м) с богатым резным декором (символы иудаизма и греческой мифологии), с сохранившимися частями и основаниями колонн (10 из 12) П-образной колоннады в интерьере, высота которых достигала 5 м, а также коринфские капители пилястров фасада, ступени лестницы, ведшей, вероятно, на второй этаж, и другие архитектурные элементы.

Согласно тайнику с римскими монетами, найденному под ней, синагога, вероятно, была перестроена в III или IV веках.

Она находится на возвышении недалеко от центра города с прекрасным видом. Она имеет типичный упрощенный дизайн большинства галилейских синагог с простыми каменными скамьями вокруг стен. Большой треугольный фронтон находится на вершине широкой лестницы, ведущей к трем входам в синагогу, выходящую на юг, к Иерусалиму. Вероятно, когда-то он находился на вершине синагоги.

Вся территория занимает 10 гектаров и все ещё раскапывается. Рядом находятся дома, пресс для оливок и значительная общественная площадь, вымощенная булыжником. Все они сделаны из местного темного базальта. Внутри построек сохранились поддерживающие крышу арки.

Важное открытие было сделано в 1926 году при раскопках синагоги. Было найдено высеченное из базальта кресло с резьбой, предназначавшееся, возможно, для ученых общины, упоминаемое в Евангелии от Матфея (23:2) как «Моисеево седалище» — каменный блок, с которого можно было читать Тору.

На кресле имеется арамейская надпись: «Будь помянут добром Иудан, сын Ишмаэля, построивший эту колоннаду и ее ступени. Да удостоится он за это участи праведников».

В прилегающих к синагоге зданиях обнаружены подземные залы, один из которых служил водоемом (около 250 м³), а другой — микве (3.5 м × 2 м × 4 м). Найден клад монет 290—340 гг.

Близ Коразим обнаружены также следы поселения эпохи неолита. А при входе в парк Коразим была обнаружена могила шейха периода мамелюков.

Наши дни

В 1983 году в Коразиме устроен архитектурно-археологический заповедник. В 2000 году Коразим был номинирован на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1.5 км к западу от руин города в 1982 г. построен мошав Коразим. В 1983 г. рядом было образовано общинное поселение (ишув кеhилати) с тем же названием, в 1990 г. присоединившееся к мошаву.

Население мошава в 2019 г. составляло 349 чел.[3]

См. также

Примечания

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОРАЗИМ в ЭЕЭ
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Коразим в ЭЕЭ