Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Акко

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Ако
עַכּוֹ
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°55′34″ с. ш. 35°05′02″ в. д. / 32.926111° с. ш. 35.083889° в. д. (G) (O)32°55′34″ с. ш. 35°05′02″ в. д. / 32.926111° с. ш. 35.083889° в. д. (G) (O)
Численность населения 47,151
Год переписи 2012
Дата основания ок. 1500 до н. э.
Акко (Израиль)
Red pog.png



Акко (עַכּוֹ; Ако, Акка) - приморский город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Ако расположен в 18 км к северу от Хайфы, на северном берегу Хайфского залива. В 2012 году, по данным ЦСБ,[1] его население составляло 47,151 человек, в том числе 32.8 тысяч евреев и членов их семей,[2] остальные - арабы.

История

Новый квартал города Акко (2000 г.). Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль

Впервые упоминается в египетских источниках, относящихся приблизительно к 1800 г. до н. э. Все армии, воевавшие в этом районе, стремились овладеть городом, который занимает очень выгодное в военном отношении положение.

Номинально Акко принадлежал колену Ашера, но фактически он платил ему дань, оставаясь финикийским городом.

В 701 г. до н. э. Акко был покорен ассирийским царем Санхеривом. Население Акко восстало против его внука Ашшурбанипала, который, однако, снова овладел Акко приблизительно в 650 г.

В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.

Завоевание Сирии Александром Македонским и падение Тира в 332 г. до н. э. упрочили положение Акко, но в 312 г. Птолемей I снес его укрепления.

В эллинистический и римский периоды город назывался Птолемаидой; в это же время здесь, очевидно, появилась небольшая еврейская община. Находясь под властью Селевкидов, Акко неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. Здесь в 143 г. до н. э. были предательски убиты первосвященник Ионатан Хасмоней и сопровождавшие его воины (I Макк. 12:42–48).

После смерти Антиоха VII Сидета Акко стал фактически независимым. Александр Яннай не сумел завоевать город, хотя ему и удалось захватить район Кармеля.

Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому, а при Помпее он был присоединен к Римской империи. В 48–47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 г. до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Антигона II. Значение гавани Акко уменьшилось после того, как Ирод I построил порт в Кесарии.

Когда началась Иудейская война I, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 г. н. э. из Акко Веспасиан предпринял поход против восставшей Галилеи.

В римский период Акко значительно перерос границы Старого города. Еврейский и самаритянский) кварталы располагались около старого порта. В соответствии с Ѓалахой Акко считался расположенным вне границ Святой земли. Поэтому евреи хоронили покойников вне города — у подножья горы Кармель (позднее, до 19 в., в деревне Кфар-Ясиф).

В Акко был очень развит рыбный промысел. Иосиф Флавий и Плиний сообщают, что в окрестностях Акко было открыто стекло — во всяком случае в древности на протяжении длительного времени Акко был центром производства изделий из стекла.

В византийскую эпоху Акко был центром епархии и местонахождением архиепископа Тирского. Самаритянская община значительно выросла, и город стал называться Самаритики. После арабского завоевания было восстановлено прежнее название.

Согласно одному из источников, евреи в 614 г., присоединившись к персидским войскам, воевавшим с Византией, участвовали в завоевании Акко. В 628 г. власть Византии в Акко была восстановлена. В 636 г. город был взят арабами. Имеются данные о существовании еврейской общины в Акко на протяжении всего раннего средневековья.

Крепость в старом Ако. Фото С.И. Руденко.

В 1104 г. Акко был завоеван крестоносцами, а в 1187 г. — Саладином. В 1191 г. крестоносцы вновь овладели Акко и сделали его своей столицей, переименовав в Сен-Жан-д’Акр. Вопреки своей обычной практике, крестоносцы позволяли евреям селиться в городе.

В 1165 г. Акко посетил Маймонид. В 1170 г. Биньямин из Туделы нашел в Акко 200 евреев. В 1211 г. в Акко прибыли 300 раввинов из Франции и Англии. Среди обосновавшихся в городе был видный ученый Шимшон бен Аврахам из Санса. В 1260 г. Иехиэль бен Иосеф из Парижа, его сын и 300 его учеников основали в Акко иешиву. Город стал центром еврейской учености, привлекавшим многих. Здесь жил рабби Аврахам Абулафия. Нахманид, который сперва поселился в Иерусалиме, переехал в Акко и умер там в 1270 г.

В 1291 г. египетские мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. Город был восстановлен лишь в середине XIV в., тогда же здесь вновь возникла еврейская община. После присоединения к Османской империи (1517) Акко снова стал важным портом. В середине XVI в. еврейская община в Акко была маленькой и бедной.

Пушки со времён турок

В одном письме, датированном 1741 г., говорится, что в Акко насчитывалось 100 еврейских семейств. Моше Хаим Луццатто умер от чумы в Акко в 1747 г. Паша Ахмад ал-Джаззар сделал Акко центром сидонского вилайета. В его правление была возведена большая мечеть, восстановлены городские стены, построен акведук, подводящий воду от источников Кабри, сооружены здания общественного назначения, в том числе бани и крытые базары.

18 марта 1799 г. к стенам Акко подошла французская армия под командованием Наполеона Бонапарта, выступившая из Каира в поход в Сирию. 62 дня длилась осада Акко. Обороной города по поручению паши руководил французский офицер-эмигрант Ле Пика де Фелиппо. Английский флот снабжал осажденную крепость подкреплением и продовольствием. Французская армия понесла большие потери и почти без артиллерии вынуждена была 21 мая начать отступление. Наполеону так и не удалось взять город.

Маяк

Согласно сообщению путешественника Дж. С. Бекингема, в 1816 г. евреи составляли четверть населения Акко, и в городе действовали две синагоги. Фактически сидонским вилайетом управлял Хаим Фархи, приближенный правителей вилайета (сначала Сулеймана, а затем Абдаллаха). Но в 1820 г. он был убит по приказу Абдаллаха, опасавшегося усиления влияния Фархи. Еврейское население Акко стало уменьшаться: в 1839 г. здесь жили 233 еврея, в 1849 г. — 181 еврей, в 1856 г. — 120 евреев, в 1886 г. — 140 евреев.

В середине XIX в. евреи Акко были главным образом мелкими торговцами и ремесленниками, но многие не имели средств к существованию. В начале XX в. турки разрешили строительство нового квартала вне стен Старого города, но новый Акко стал развиваться уже под британской властью.

В 1918 г. город был взят английской армией и превращен в адми­нистра­тивный центр северного округа подмандатной Палестины. После войны развитие Акко ускорилось, но частые нападения арабов вынудили еврейское население (350 человек) покинуть город в 1936 г.

В период британского мандата крепость ал-Джаззар в Акко служила тюрьмой, в которой отбывали наказание и политические заключенные, среди них В. Жаботинский (1920), М. Даян (1939) и много других деятелей Хаганы, Эцел и Лехи. Здесь были казнены члены Эцел (первым из них был Ш. Бен-Иосеф) и арабские мятежники.

В 1947 г. Эцел предпринял нападение на крепость, в результате которого был освобожден из плена 41 узник. Но в ходе отступления часть участников атаки и освобожденных были убиты.

В начале Войны за независимость Акко служил базой арабских войск, действовавших против северных еврейских поселений и готовивших нападение на Хайфу. 13 мая 1948 г. Акко был взят войсками ЦАЃАЛа.

С конца 1948 г. евреи, в основном новоприбывшие, снова стали селиться в Акко. В это время в городе жили 4000 человек, в том числе 900 евреев. В 1953–55 гг. население Акко достигло 12,000 человек, к концу 1974 г. — 34,8 тыс. человек (из них свыше 8000 неевреев).

Вскоре после окончания Войны за независимость был построен второй новый квартал к востоку от Старого города. К югу от Старого города была создана промышленная зона, включающая электрохимический, металлургический, фарфоровый, кожевенный заводы и другие предприятия. Здесь находится государственная опытная сельскохозяйственная станция.

Современная жизнь в Ако

Акко является торговым и административным центром Западной Галилеи. В Акко расположены школа морских офицеров, а также учебный центр «Кфар Филадельфия», входящий в систему воспитательных учреждений молодежной алии. Здесь есть пристань для морских яхт и специально оборудованный участок побережья для виндсёрфинга.

К югу от Акко расположен природный заповедник с эвкалиптовой рощей и колонией цапель разных видов. В городе функционируют филиал Хайфского университета, колледж Западной Галилеи «Яд Натан» и другие учебные и культурные учреждения.

Порт Акко и старый город. Справа видна башня с часами постоялого двора Аль-Умдана, на горизонте видна гора Кармель.

В 1994 г. в городе насчитывалось 44,2 тыс. жителей, в том числе 10,3 тыс. арабов. В начале 1990-х гг. в Акко поселилось значительное количество репатриантов из СССР/СНГ и Эфиопии. В 2000 г. репатрианты из бывшего Советского Союза составляли 24% всего населения города.

В начале 2003 г. население Акко составляло около сорока шести тысяч человек, в том числе около одиннадцати тысяч арабов, преимущественно мусульман. Одна из главных проблем города — проблема занятости населения. Уровень безработицы в Акко выше, чем в среднем по стране, и в 2002 г. составлял 10,9% от всего самодеятельного населения.

В начале XXI века в городе наблюдается рост арабских националистических и исламистских организаций. В 2008 году после Йом-Кипура произошли серьёзные беспорядки с участием организованных групп арабских боевиков.[3][4]

Старый Ако - вид с моря. Фото Макса Черноглаза.

Туристические объекты

Сувенирная лавка
Этнографический музей Галилеи
(Источник: openarium.ru)

Акко неизменно привлекает тысячи туристов благодаря своим многочисленным достопримечательностям. Мечеть ал-Джаззара, или Большая мечеть, один из лучших образцов османской культовой архитектуры в Эрец-Исраэль (строительство завершено в 1781 г.). Близ мечети расположен живописный восточный базар.

В Акко находятся четыре старинных постоялых двора (хан), среди которых выделяется хан эль-Умдан у входа в порт, замечательный своими иродианскими колоннами. Сохранились остатки порта времен крестоносцев, руины волнолома и маяка.

Раскопана и превращена в подземный музей так называемая крипта Сент-Джон, часть построек города крестоносцев XII в. Начаты раскопки городища ханаанейского периода (тель к востоку от современного Акко).

Бахайские сады

Основная статья: Бахайские сады

В 2 км от Ако расположен комплекс религиозной общины бахаев. Вокруг мавзолея и музея одного из основоположников этой конфессии созданы сады, являющиеся достопримечательностью города и туристическим объектом.

В 2013 году начаты работы по созданию также ботанического сада.[5]

Театральный фестиваль

Ежегодно в Акко проводится фестиваль нетрадиционного театра («Театрон ахер»).[6] Он был задуман в 1980 г. по инициативе О. Котлера, Леи Порат и И. Фроста по модели международных театральных празднеств в Эдинбурге. Фестиваль проходит в праздник Сукот в течение четырех дней (дают, как правило, около ста спектаклей).

В конкурсе участвуют только израильские режиссеры и актеры - евреи и арабы. Объединение «Оманут ла-ам» («Искусство для народа») и муниципалитет Акко проводят этот фестиваль в отреставрированных залах времен крестоносцев. Уже само это естественное оформление диктует режиссерам и сценографам необычные решения спектаклей.

На фестивале начинали свой творческий путь известные мастера: Ш. Асфари, Рина Иерушалми, Д. Маян, Р. Хойбергер, Шули Ранд и другие. Многие маститые актеры играют вместе с начинающими в спектаклях молодых режиссеров. Такие спектакли, как «Хупа шхора» («Черная свадьба»), «Ташмад» (один из возможных переводов «Год 5744 [1984]»), «Гамлет» по У. Шекспиру, «Арбайт махт фрай» и другие, стали событиями в театральной жизни страны.

Фестиваль в Акко нередко подвергается критике за политизацию, антирелигиозный эпатаж; отмечается низкий уровень отдельных спектаклей и даже некоторых фестивальных программ. Однако все критики признают, что театральное празднество в Акко оказывает большое влияние на израильскую театральную жизнь.

Музеи

Музей героизма узников подполья
(Источник: akko.org.il/ru)

Муниципальный музей посвящен 4 000 летней истории города. Есть ряд археологических находок.

Этнографический музей Галилеи разделен на две части, одна из них, так называемая «рыночная», посвящена исторической этнографии района Галилеи, вторая же отведена для временных экспозиций местных художников, прикладных художников, ремесленников и поделочников. Есть и другие экспозиции. Во внутреннем дворике – красивая терраса.

Музей “Турецкие бани” (Источник: arttravelblog.ru)

Музей расположен в бывшей турецкой цитадели Старого города, служившей английской тюрьмой, где во времена британского мандата на Палестину сидели члены еврейского подполья.

Музей основан в 1963 году. Экспозиция представляет собой хроники деятельности различных подпольных организаций в их борьбе против британского управления с 1920 года до основания государства Израиль. Всего здесь находилось 49 узников, 14 из них были казнены англичанами, а 29 бежало в разные времена. Здесь в 1920 году сидел Владимир Зеев Жаботинский.

Этот музей представляет собой несколько залов турецких бань. Прекрасно реставрированная керамика, фонтаны, витражи, оригинальное архитектурное решение, колоритные легенды. Сегодня здесь технологичное аудиовизуальное представление – гид, который ведет посетителей по помещению бань, рассказывая их историю.

Галерея

Панорама старого Акко с Хоф-hа-Тмарим (фото М.М.)
Панорама старого Акко с Хоф-hа-Тмарим (фото М.М.)
Бахайский сад в Ако.
Бахайский сад в Ако.

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 67–70+31–32
  • Шатры Яакова
  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АККО в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".