Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бир-аль-Максур

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


местный совет
Бир аль-Максур
ביר אל-מכסור
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°46′38″ с. ш. 35°13′36″ в. д. / 32.777222° с. ш. 35.226667° в. д. (G) (O)32°46′38″ с. ш. 35°13′36″ в. д. / 32.777222° с. ш. 35.226667° в. д. (G) (O)
Численность населения 9,118
Год переписи 2018
Дата основания 1945
Бир-аль-Максур (Израиль)
Red pog.png



Бир аль-Максу́р (ביר אל-מכסור) - бедуинская деревня.

Содержание

Географические сведения

Деревня расположена в районе Ако, недалеко от Шфарама. Имеет статус местного совета.

Деревня расположена на горном хребте, ограничивающем долину Бейт Нетофа на западе, на высоте около 270 м над уровнем моря. Население на 2018 г. составляло 9118 чел.

Смысл арабского названия деревни - «разбитый колодец», названный в честь колодца, у которого явно был сломан замковый камень. Скважина расположена в Хорбат Бор Нишбар («разбитый колодец», на иврите) на западной окраине села и до сих пор используется для поения овец и коз.[1]

Археологические находки в Бир аль-Максур

В июне 2009 г. и июле 2010 г. были проведены спасательные раскопки на участке развязки Бир аль-Максур до расширение автомагистрали 79. Раскопки, предпринятые от имени Управления древностей Израиля и финансируемые Национальной дорожной компанией Израиля, проходили под руководством Ф. Абу Зидана и И. Митлера.

Руины расположены на меловом холме к западу от деревни. Были обнаружены архитектурные элементы, строительные камни, остатки стен, высеченные в скалах гробницы и пещеры. Большинство находок не датированы. Кроме того, на поверхности был обнаружен разброс кремневых орудий, относящихся к среднему палеолиту и эпипалеолиту.

Ранее на этом месте проводились археологические раскопки, обнажившие археологический горизонт, богатый кремневыми орудиями, относящимися к среднему палеолиту и эпипалеолиту. В ходе нынешних раскопок была выкопана прямоугольная могильная пещера, высеченная в меловой породе.

Несмотря на то, что пещера была найдена запечатанной вращающимся камнем, в ней не было обнаружено ни керамики, ни стеклянных сосудов, ни человеческих костей. Поскольку керамический гроб не был раскопан, было невозможно определить, использовалась ли она когда-либо, содержала ли она одно захоронение или была разграблена в прошлом. Керамические артефакты датируют пещеру позднеримским периодом (III – IV вв. Н.э.).   После завершения раскопок пещера была покрыта бетоном, и дорога была смещена на северо-восток.

Источники

Примечания

  1. Vilnay 1986: 596–597