Бейт-Шемеш (израильский город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Бейт Шемеш
בית שמש
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°45′05″ с. ш. 34°59′19″ в. д. / 31.751389° с. ш. 34.988611° в. д. (G) (O)31°45′05″ с. ш. 34°59′19″ в. д. / 31.751389° с. ш. 34.988611° в. д. (G) (O)
Численность населения 103,922
Год переписи 2015
Дата основания 1950
Бейт-Шемеш (израильский город) (Израиль)
Red pog.png
Бейт Шемеш на Викискладе
Улица Наркис в Бейт Шемеше. Фото с сайта "Шатры Яакова".

Бейт Ше́меш (בֵּית שֶׁמֶשׁ, `дом [храм] Шемеша` [бог-солнце]) - город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Город расположен на границе Иудейских гор и области Шфела. Расстояние до Иерусалима 21 км, до Тель-Авива 42 км.

Население на 2015 г. 103,922 чел.[1]

Древний Бейт Шемеш

В списке городов левитов указывается, что Бейт Шемеш принадлежал колену Йеhуды (ИбН. 21:16; Хр. 6:44), хотя в эпоху Йеhошуа бин Нуна не был завоеван, а позднее практически находился в сфере влияния колена Дана.

В последний раз Бейт Шемеш упоминается в Библии в связи с захватом его филистимлянами у Ахаза, царя иудейского, приблизительно в 734 г. до н. э. (II Хр. 28:18), хотя был разрушен окончательно в конце периода Первого храма (586 г. до н. э.). Бейт Шемеш отождествляется с холмом Тель ал-Румайла, расположенным на одной из главных дорог, связывающих Иерусалим с побережьем.

Раскопки, произведенные в 1911–12 гг. и 1928–33 гг., дали возможность установить, что впервые Бейт Шемеш был основан в конце 3 тыс. до н. э. (конец раннебронзового века). Следующий археологический слой датируется периодом гиксосов (приблизительно 1750–1550 гг. до н. э.). В третьем слое, датируемом приблизительно 1550–1200 гг. до н. э., найдены печи для литья бронзы, много сосудов, ввезенных из района Эгейского моря и Египта; надпись, выполненная угаритской алфавитной клинописью; остракон с надписью, выполненной чернилами, протоханаанским шрифтом.

Следующий слой датируется периодом Судей (раннежелезный век). Уничтожение города огнем во второй половине 11 в. до н. э. было результатом войн с филистимлянами. Город был отстроен и укреплен в 10 в. до н. э. царем Давидом и просуществовал до конца периода Первого храма.

В римский период поселение было перенесено в близрасположенную местность, но сохранило древнее название. В Талмуде говорится о Бейт Шемеше как о деревне. В арабский период это имя сохранилось в наименовании арабского поселения Айн-Шамс, возникшего на месте Бейт Шемеша римского периода.

В 2017 г. археологи нашли остатки колодцев, обеспечивавших водой поселения в районе Бейт Шемеша в 16 веке, при турецком правлении.[2]

Современный Бейт Шемеш

Монастырь Бейт Джемаль около Бейт-Шемеша. Фото С.И. Руденко.

Город расположен в Иерусалимском округе неподалеку от того места, где находился библейский Бейт Шемеш, принадлежавший колену Йеhуды. Современный Бейт Шемеш ведет свое начало от деревни Ѓартов, основанной болгарскими евреями в 1895 г. и временно оставленной жителями в период беспорядков 1929 г.

В 1951 г. было положено основание постоянного поселения городского типа в рамках программы обеспечения безопасности так называемого Иерусалимского коридора. Первыми его жителями стали новые репатрианты из Ирана, Ирака, Северной Африки и Румынии, со временем к ним присоединились репатрианты из СССР и Эфиопии.

В городе ведется массовое жилищное строительство (район Гиват Шарет). Есть музыкальное училище, стадион, плавательный бассейн, библиотека. Развивается промышленность, в том числе производство стройматериалов.

Рядом с городом находится парк миниатюр "Мини Израиль", а также знаменитая сталактитовая пещера в заповеднике Авшалом.

Статус города Бейт-Шемеш получил в 1991 году.

Плакат харедим в Бейт Шемеше против военной службы.

В 1990-х гг. в Бейт Шемеше поселилось много репатриантов из бывшего Советского Союза. В начале 90-х годов в Бейт Шемеше появился религиозный район Рамат Бейт Шемеш, и в нём поселились семьи харедим. Часть из них принадлежит движению Нетурей Карта, и для них Бейт Шемеш оказался предпочтительнее Модиин-Илита и Бейтар-Илита, поскольку те располагаются за "зеленой чертой".

В начале 2003 г. население Бейт Шемеша составляло 49,100 человек.

В 2010-х годах в городе возникла проблема в отношениях между харедим и остальными жителями. Экстремистские элементы среди харедим пытаются установить в городе порядки, несовместимые с законами и обычаями Израиля (например, заставить женщин ходить по от мужчин отдельным тротуарам).[3][4][5][6] Участились случаи хулиганства и нападений экстремистов на представителей власти, солдат и женщин.[7][8][9][10][11][12][13] Ряд жителей, не принадлежащих к общине харедим, переехали в другие города, что (наряду с демографическими факторами) ведёт к превращению Бейт Шемеша в чисто харедимный город.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕТ-ШЕМЕШ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бет-Шемеш в ЭЕЭ