Бейт-Шемеш (израильский город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Бейт Шемеш
בית שמש
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°45′05″ с. ш. 34°59′19″ в. д. / 31.751389° с. ш. 34.988611° в. д. (G) (O)31°45′05″ с. ш. 34°59′19″ в. д. / 31.751389° с. ш. 34.988611° в. д. (G) (O)
Численность населения 103,922
Год переписи 2015
Дата основания 1950
Бейт-Шемеш (израильский город) (Израиль)
Red pog.png
Бейт Шемеш на Викискладе


Бейт Ше́меш (בֵּית שֶׁמֶשׁ, `дом [храм] Шемеша` [бог-солнце]) - город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Улица Наркис в Бейт Шемеше. Фото с сайта "Шатры Яакова".

Город расположен на границе Иудейских гор и области Шфела. Расстояние до Иерусалима 21 км, до Тель-Авива 42 км.

Население на 2015 г. 103,922 чел.[1]

Древний Бейт Шемеш

В списке городов левитов указывается, что Бейт Шемеш принадлежал колену Йеhуды (ИбН. 21:16; Хр. 6:44), хотя в эпоху Йеhошуа бин Нуна не был завоеван, а позднее практически находился в сфере влияния колена Дана.

В последний раз Бейт Шемеш упоминается в Библии в связи с захватом его филистимлянами у Ахаза, царя иудейского, приблизительно в 734 г. до н. э. (II Хр. 28:18), хотя был разрушен окончательно в конце периода Первого храма (586 г. до н. э.). Бейт Шемеш отождествляется с холмом Тель аль-Румайла, расположенным на одной из главных дорог, связывающих Иерусалим с побережьем.

Раскопки, произведенные в 1911–12 гг. и 1928–33 гг., дали возможность установить, что впервые Бейт Шемеш был основан в конце 3 тыс. до н. э. (конец раннебронзового века). Следующий археологический слой датируется периодом гиксосов (приблизительно 1750–1550 гг. до н. э.). В третьем слое, датируемом приблизительно 1550–1200 гг. до н. э., найдены печи для литья бронзы, много сосудов, ввезенных из района Эгейского моря и Египта; надпись, выполненная угаритской алфавитной клинописью; остракон с надписью, выполненной чернилами, протоханаанским шрифтом.

Следующий слой датируется периодом Судей (раннежелезный век). Уничтожение города огнем во второй половине 11 в. до н. э. было результатом войн с филистимлянами. Город был отстроен и укреплен в 10 в. до н. э. царем Давидом и просуществовал до конца периода Первого храма.

Из работ Иосифа Флавия мы знаем, что во времена Второго Храма Бейт-Натиф (тогдашнее название города) был региональным административным центром - одним из десяти главных городов под властью Хасмонейской династии. После провала восстания Бар-Кохбы и захвата региона римлянами местное еврейское население Иудейских холмов сильно сократилось, и регион был заселен язычниками.[2]

В римский период поселение было перенесено в близрасположенную местность, но сохранило древнее название.

В Талмуде говорится о Бейт Шемеше как о деревне. В арабский период это имя сохранилось в наименовании арабского поселения Айн-Шамс, возникшего на месте Бейт Шемеша римского периода.

В 2017 г. археологи нашли остатки колодцев, обеспечивавших водой поселения в районе Бейт Шемеша в 16 веке, при турецком правлении.[3]

В 2020 г. археологи нашли одну из крупнейших в Израиле древних мастерских по производству керамических масляных ламп. Мастерская действовала в 3-4 вв. Это повторное открытие объекта: в первый раз он был найден в 1934 г., но из-за арабских беспорядков информация о его местонахождении была утрачена.[2]

Современный Бейт Шемеш

Город расположен в Иерусалимском округе неподалеку от того места, где находился библейский Бейт Шемеш, принадлежавший колену Йеhуды. Современный Бейт Шемеш ведет свое начало от деревни Ѓартов, основанной болгарскими евреями в 1895 г. и временно оставленной жителями в период беспорядков 1929 г.

В 1951 г. было положено основание постоянного поселения городского типа в рамках программы обеспечения безопасности так называемого Иерусалимского коридора. Первыми его жителями стали новые репатрианты из Ирана, Ирака, Северной Африки и Румынии, со временем к ним присоединились репатрианты из СССР и Эфиопии.

В городе ведется массовое жилищное строительство (район Гиват Шарет). Есть музыкальное училище, стадион, плавательный бассейн, библиотека. Развивается промышленность, в том числе производство стройматериалов.

Рядом с городом находится парк миниатюр "Мини Израиль", а также знаменитая сталактитовая пещера в заповеднике Авшалом.

Статус города Бейт-Шемеш получил в 1991 году.

Плакат харедим в Бейт Шемеше против военной службы.

В 1990-х гг. в Бейт Шемеше поселилось много репатриантов из бывшего Советского Союза. В начале 1990-х годов в Бейт Шемеше появился религиозный район Рамат Бейт Шемеш, и в нём поселились семьи харедим. Часть из них принадлежит движению Нетурей Карта, и для них Бейт Шемеш оказался предпочтительнее Модиин-Илита и Бейтар-Илита, поскольку те располагаются за "зеленой чертой".

В начале 2003 г. население Бейт Шемеша составляло 49,100 человек.

В 2010-х годах в городе возникла проблема в отношениях между харедим и остальными жителями. Экстремистские элементы среди харедим пытаются установить в городе порядки, несовместимые с законами и обычаями Израиля (например, заставить женщин ходить по отдельным от мужчин тротуарам).[4][5][6][7] Участились случаи хулиганства и нападений экстремистов на представителей власти, солдат и женщин.[8][9][10][11][12][13][14] Ряд жителей, не принадлежащих к общине харедим, переехали в другие города, что (наряду с демографическими факторами) ведёт к превращению Бейт Шемеша в чисто харедимный город.

На конец 2017 года более 30% жителей города были харедим.[15]

Монастырь Бейт Джималь

Монастырь Бейт Джемаль около Бейт-Шемеша. Фото С.И. Руденко.
Бейт Джамала, Церковь Cвятого Стефана
(Источник: guide-israel.ru)

В двух километрах южнее Бейт Шемеша стоит здание монастыря и монастырской сельскохозяйственной школы, основанных в 1881 году салезианским орденом.

Этот орден, занимающийся профессиональным обучением христиан-католиков, был образован в Италии монахом Джованни Боско в 1845 году, чей портрет изображен на современной мозаике церкви. Орден назван в честь св. Франциска Сальского (1567-1622), который в 1610 году создал женский орден салезианок. В Израиль салезианцы впервые прибыли в 1904 году. В их собственности находится несколько монастырей. Им принадлежит также монастырь Кремизан вблизи Бейт-Лехема, славящийся производством вина.

Сейчас в Бейт Джималь находятся два монастыря: женский и мужской. Христианская традиция ассоциирует это место с Кфар Гамла, где жил рабан Гамалиэль I, бывший учителем апостола Павла (Деяния 22:3), и указывает могилу великого раввина (по еврейской традиции Гамлиэль I жил и похоронен в Явне). Говорят, что ферма Кфар Гамла была названа в честь своего хозяина.

Под монастырем - остатки византийской церкви с мозаикой и греческой надписью, упоминающей протодиакона святого первомученика Стефана, а также древние могилы с оссуариями, раскопанные в 1916 году. Эта надпись была сопоставлена с письмом некоего священника Луциана, служившего в то время в Кфар Гамле, согласно которому могила Стефана была обнаружена в 415 году. Лусиан пишет, что обнаружил останки первомученика в гробнице, в которой находилось три оссуария. В одном из них находились останки Стефана, в другом – раббана Гамлиэля и его сына Хавива, и в третьем – Никодима (один из тех, кто снимал с креста тело Иисуса, по другой версии, могилу его христиане указывают в Храме Гроба Господня, рядом с могилой Иосифа Аримафейского).

Тогда найденные мощи были перенесены в Иерусалим, в церковь Святого Сиона, где находились до того момента, когда императрица Евдокия, изгнанная жена императора Феодосия II в 439 году построила отдельную базилику в честь св. Стефана (ныне монастырь Сент Этьен), об этом упоминает в 1103 году, в своем «Путешествии» некий Зевульф. В своем послании ко всем церквям Луциан писал, как раббан Гамлиэль, особо упоминаемый в «Деяниях апостолов» за свое приязненное отношение к христианству, трижды являлся Луциану во сне с повелением отыскать эти могилы – причем указал точное место всех четырех – и перевезти останки в Иерусалим. Священник Луциан писал, что видения эти являлись ему, когда он спал возле церкви в деревне Гамла, находившейся по его словам примерно в 30 километрах от Иерусалима.

Под изящной церковью монастыря в действительности находится гробница, датируемая 1-м веком нашей эры, наружные стены которой украшены мозаикой. На полу монастыря изображены кресты, что свидетельствует о том, что построен он был ранее 427 года, когда император Феодосий II запретил изображение крестов на полу.

В 1930 году на фундаментах византийской церкви была выстроена современная церковь, во всем подражающая древней византийской традиции. Современные изображения в монастыре сделаны в 1932 году кармелитским монахом Луиджи Поджи, художником, известным также как автор украшения на Стела Марис в Хайфе. Здание построено стараниями архитектора и археолога Маурицио Гислера, бенедиктинского монаха швейцарского происхождения. Потолок, распятие, роспись стен под мозаику, портрет дона Боско – работа немецкого художника Эмиля Рица. Авторы витражей на нижних окнах церкви – Владимир Березовский и Владимир Голонишко при содействии силезианского монаха Санта Томболето (2003-2004). Витраж, изображающий Преображение, изготовлен Ромальди Грациано (Турин, Италия). Ржавая крестообразная железяка во дворе – произведение одиозного израильского скульптора Игаля Тумаркина (2000), символизирующее побиение св. Стефана.

Здесь имеется как мужское, так и женское отделения монастыря. Доступ сюда свободный, за исключением обеденного перерыва с 12:00 до 13:00. В монастыре продаются различные вина, в том числе кремизанские. Есть литература, рассказывающая об ордене, в том числе и на русском языке.

Сегодня в помещении практически не работающей сельскохозяйственной школы располагаются летние лагеря для арабских христианских детей. В монастыре также действует первая метеорогическая станция на территории Израиля, наблюдения на которой начали вести с 1919 года, о чём свидетельствует скромная табличка.

Неподалеку – руины римско-византийского сельскохозяйственного поселения, основным занятием которого было производство оливкового масла. На территории раскопок сохранились три мощных пресса и маленький языческий двухзальный храм, от которого, не осталось практически ничего.

До римско-византийского поселка здесь располагалось иудейское поселение. Неподалеку от руин обнаружены еврейские погребальные пещеры, характерные для периода Второго Храма, на территории имеется типичная миква, которая в византийский период была переоборудована под крипту.

Монастырь Дейр Рафат

Монастырь Рафат
Regina Palestina в переводе с латыни означает «Королева Палестины»
(Источник: guide-israel.ru)

Женский монастырь латинской патриархии «Аве Мария» находится за кибуцем Цора неподалеку от Бейт Шемеша.

Относится к ордену св. Доротеи - христианской святой великомученицы из Кейсарии Каппадокийской. Была приговорена к смерти римским наместником Фабрицием (около 303 года) за отказ отречься от своей веры. Согласно легенде, по пути ее на казнь к ней обратился некий писарь по имени Теофил, попросив в насмешку прислать ему розы и яблоки из сада ее небесного жениха. После ее смерти перед Теофилом предстал младенец и передал ему корзину с розами и яблоками. Это чудо заставило его обратиться в христианство. Позже он также был казнен.

Атрибутом Доротеи является корзина с розами или розы и яблоки, или же она держит за руку младенца ангельского вида, у которого в руке корзина; или она коронована венком из роз или держит их в руке.

По-арабски монастырь называется Дир Рафат. Основан в 1926 году на месте древнего поселения, от которого сохранились погребальные пещеры и руины стен. Большая часть руин относится к византийской церкви. Часть архитектурных фрагментов древней постройки выставлены у входа в современную церковь.

Земля, на которой расположен монастырь, была выкуплена латинской патриархией Иерусалима еще в 1855 году у погрязшей в долгах небольшой арабской деревни. Инициатором выступил отец Фарина, занимавший то время должность епископа итальянского города Тревизо, он же основатель «Института сестёр св. Доротеи» - организации, помогавшей девушкам из бедных семей (её также называют «школой»).

Район нынешнего Бейт Шемеша в те времена находился в стороне от оживлённых маршрутов, здесь редко появлялись паломники. Положение изменилось в 1892 году с прокладкой железной дороги из Яффо в Иерусалим, маршрут которой проходит в этих местах вдоль речки Сорек, а это совсем недалеко от монастыря.

По законам Оттоманской империи иностранные подданные не имели права приобретать землю, поэтому официально закрепить за собой право владения патриархии удалось только в 1920-е годы, после прихода к власти англичан. Почти сразу после этого на месте развалин византийской церкви начинается строительство монастыря, проектирование которого было поручено монаху-бенедиктианцу дону Маурицио Гислеру. Тогда же, во второй половине 1920-х годов, в Рафат прибыла первая группа монашк из Италии.

Выражение «Аве Мария» написано на стенах монастыря на 343 языках. В 1927 году из Италии была привезена копия статуи девы Марии, стоящей в монастыре сестёр св. Доротеи в Виченце. 2.5-метровую бронзовую статую первоначально венчала корона с двенадцатью позолоченными звёздочками. Отцы монастыря решили всё же не рисковать, и корону сняли. Под статуей над входом надпись – «Царица палестинская» (Regina Palestina).

При монастыре функционирует сиротcкий приют и школа. Есть здесь частная винодельня, вина которой продаются в монастыре. Вход для посетителей открыт по субботам.

Ярмут (руины древнего города)

Ярмут
(Источник: janataha.livejournal.com)

В 4 километрах южнее Бейт Шемеша находится городище библейского Ярмута.

С северной стороны от него одноименный ручей, имеющий еще одно, арабское, название вади Булюс. Последнее восходит к византийскому названию этой лощины между Бейт Джималем и Ярмутом - Паулус, то есть ущелье было посвящено св. Павлу. Первое упоминание – Книга Йеhошуа бен Нуна (10:3-25), в связи с историей войны гивонитян. Упоминается у Евсевия под именем Ярмохос и у Иеронима под именем Ермуха.

В 1863 году В. Герен первым идентифицировал развалины холма с библейским Ярмутом. Первое исследование теля – экспедиция 1965 года под управлением А. Друкеса. Сереьзные же раскопки города периода бронзы и железа проводились в 1970 году А. Бен Тором. Последний обнаружил в западной нижней части города руины жилых домов и общественных построек периода ранней бронзы. С 1980 г. совместные раскопки вели французская экспедиция и институт археологии при Еврейском университете под управлением Ф. Де'Мирушежи. На сегодняшний день в нижнем городе обнажено с десяток раскопов, а наверху сделано всего лишь два проверочно-наметочных.

Исследования показали, что акрополь и нижний город впервые были заселены в конце 4 тысячелетия до нашей эры. Это поселение существовало до конца периода ранней бронзы, то есть примерно до 2300 г. до нашей эры, и тогда же город был полностью покинут. В начале периода поздней бронзы акрополь и территория вокруг были заселены вновь. Затем поселение существовало вплоть до византийского периода.

В нижнем городе было обнаружено «трехслойное» поселение периода ранней бронзы и «однослойное» византийское поселение. В западной части города находились защитные стены, перед ними на склоне холма вырублены ступени - такая система датируется археологами 3000 г. до нашей эры. Дополнительная линия укреплений была возведена на краю склона в конце периода ранней бронзы и, включая опорную стену, сложена из больших камней.

Между двумя линиями укреплений обнаружены следы многочисленных амбаров. Во внешней стене были пробиты городские ворота, которые перестраивались и ремонтировались в течение всего периода ранней бронзы. Вход в город через ворота осуществлялся с помощью сходней. Были тут найдены и керамические изображения животных и людей, а также голова быка, выгравированная на кости.

В начале византийского периода в нижнем городе отстроили четырехугольное строение, которое археологи определяют либо как ферму, либо как придорожную станцию.

Примечания

  1. Сайт ЦСБ Израиля
  2. 2,0 2,1 В центре Израиля нашли древнюю мастерскую MIGnews.com 14.01.2021
  3. מים בששון: נחשפה מערכת מים חיים קדומה ליד בית שמש
  4. 29.10.2013 9tv Против религиозного гетто
  5. Бейт-Шемеш: кто за кого, и кто против? 7 канал 27 Декабря 2011
  6. Беспорядки в Бейт-Шемеше: "харедим" напали на муниципальных инспекторов newsru.co.il 25 декабря 2011 г.
  7. «Мама-талибан» из Бейт-Шемеша признана судом виновной
  8. Столкновение харедим с полицией в Бейт-Шемеше 7 канал 06 Мая 2010
  9. Тема дня: хулиганство харедим в Бейт-Шемеше 7 канал 25 Декабря 2011
  10. Раскол в Бейт-Шемеше: все против харедим и наоборот 7 канал 23 Ноября 2009
  11. Очередная стычка с харедим в Бейт-Шемеше 7 канал 24 Января 2012
  12. Акции протеста "харедим" в Иерусалиме и Бейт-Шемеше сопровождаются беспорядками NEWSru.co.il 18 августа 2016 г.
  13. Массовые беспорядки в Израиле, арестованы 48 ортодоксов
  14. Ультрарелигиозные атаковали полицейских в Бейт-Шемеше 9tv 22.04.2016
  15. Дери намерен продлить полномочия комиссий ВАТМАЛ, передав им утверждение проектов для ультраортодоксального населения newsru.co.il 17 июня 2020 г

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕТ-ШЕМЕШ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Бет-Шемеш в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".