Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гиксосы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 01.07.2011

Ѓиксосы (искаженное египетское название hekau khoswe — `владыки чуждых стран`) - древний народ.

Содержание

Происхождение и культура гиксосов

Они как народ образовались в результате смешения семитских и хурритских этнических элементов (судя по известным именам правителей). Гиксосы пришли на Ближний Восток в ходе общего миграционного процесса начала II тысячелетия до н. э.

Раскопки их столицы, проводившиеся с 1960 года позволили найти храм в ханаанском стиле, захоронения ханаанского типа, в том числе конские захоронения, ханаанские типы керамики, большое количества их превосходного оружия, а также ряд фресок в минойском стиле, которые демонстрируют стилистические параллели с фресками Кносса и Теры.

Их главным божеством был египетский бог бури и пустыни Сет (в египетской традиции - злое божество, дьявол), которого они отождествляли с азиатским богом бури. По крайней мере, внешне они были египтизированы, и не мешали египетской культуре за пределами политической сферы. Хотя гиксосов поносили в некоторых египетских текстах, они правили в качестве фараонов и были указаны в качестве законных царей в Туринском папирусе.

Власть гиксосов над Нижним Египтом

Древнеегипетская фреска, изображающая прибытие азиатов в Египет.
Древнеегипетская фреска, изображающая победу фараона Яхмеса над гиксосами.

В первой половине II тыс. до н. э. происходит постепенная (на протяжении нескольких столетий) инфильтрация гиксосов в Египет (район дельты Нила) с севера.

В период упадка и хаоса, ознаменовавших конец Среднего царства (примерно 1720 г. до н. э.), гиксосы фактически контролировали весь Нижний Египет до современной Эль-Кусии на юге. Династия их царей, правившая примерно с 1630 г. до н.э., значится в истории Египта как 15-я. Их упоминает египетский историк Манефон. Слова "владыки чуждых стран" у него, очевидно, относятся к правящей верхушке гиксосов, а не ко всему народу. Правившая параллельно с ними в Верхнем Египте 16-я династия египетских фараонов была вассалами гиксосов.

Их столицей был Аварис (современный Тель аль-Дабъа) на северо-востоке дельты Нила, построенный на развалинах города времён Среднего царства. Время правления гиксосов в истории Древнего Египта принято называть Вторым переходным периодом.

Власть гиксосов простиралась также на Ханаан и Сирию вплоть до реки Евфрат. Владычество гиксосов в Ханаане сопровождалось значительным экономическим расцветом, возникли крупные города с мощными оборонительными сооружениями. Были введены в употребление боевые колесницы с упряжкой из лошадей, составной боевой лук, новый тип мечей и боевых топориков. Были улучшены методы фортификации.

Когда при фараонах Секененре и Камосе фиванцы начали бунтовать, фараон гиксосов Апоп безуспешно пытался заключить союз с правителями Куша, которые захватили Нижнюю Нубию около 1650 г. до н.э. Фиванское восстание распространилось на север под Камосе, и в 1521 г. до н.э. Аварис попал в руки к его преемнику, Яхмосу, основателю 18-ой династии, тем самым положив конец 108 годам власти гиксосов над Египтом.

Приблизительно в 1520 г. до н. э. гиксосы были изгнаны из Египта и оттеснены в южный Ханаан, где их власть просуществовала еще несколько десятилетий.

Гиксосы и евреи

Иосиф Флавий, ссылаясь на египетского историка Манефона (умер в III в. до н. э.), отождествляет гиксосов с семействами библейских патриархов и связывает пребывание гиксосов в Египте с библейским повествованием об Иосифе, а изгнание гиксосов из Египта — с библейским Исходом (Пр. Ап. 1:91, 92). Следуя этой схеме, Флавий переводил этноним "гиксос" как "царские пастухи" или "пленные пастухи".

Попытки некоторых ученых, следуя Флавию, отнести исход евреев из Египта к периоду изгнания оттуда гиксосов оказались несостоятельными.

Зато хронологический расчёт даёт результат, что Иосиф, а затем Яаков со всем его родом прибытия в Египет в начале правления гиксосов. После их изгнания египтянами начинаются 300 лет рабства (до примерно 1270 г. до н.э. - года Исхода). Таким образом, ясно, что отношения гиксосов с евреями были нормально-корректными, лишёнными враждебности.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 125
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton
  • Hyksos Egyptian dynasty - Encyclopædia Britannica
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Гиксосы в ЭЕЭ