Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Царфати, Маргарита

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 30/07/2017
Маргарита Царфати
Margherita Sarfatti
Портрет
Род деятельности:

искусствовед, журналист

Дата рождения:

8 апреля 1880(1880-04-08)

Место рождения:

Венеция

Гражданство:

Италия

Дата смерти:

30 октября 1961(1961-10-30) (81 год)

Место смерти:

Кавалласка, Италия

Маргарита Царфати (Margherita Sarfatti, 1880, Венеция - 1961, Кавалласка, Италия) - итальянский политический деятель, одна из основателей движения фашизма.

Биографические сведения

Маргарита Царфати была дочерью Амедео Грассини, богатого еврейского адвоката, она выросла в старинном дворце на Канале Гранде в Венеции. Получила домашнее образование. Её учили выдающиеся учёные города, так что к 14 годам она фактически имела высшее образование. Те же учителя привили ей социалистические взгляды.

В 18 лет ушла из дома и вышла замуж за левого адвоката из Падуи еврея Чезаре Царфати, много лет старше её, с которым её родители не ладили по политическим мотивам. В 1902 году пара переехала в Милан. Там Чезаре Царфати стал главой муниципалитета. У них было трое детей.

Маргарита занималась коллекционированием предметов искусства и писала статьи по искусствоведению, постепенно набирая авторитет в этой сфере.

В 1911 году она познакомилась с одним из лидеров социалистической партии Бенито Муссолини и стала его любовницей. Она начала активно сотрудничать с органом социалистов газетой "Аванти", где Муссолини с 1912 г. был главным редактором. Взгляды семьи Царфати сочетали социализм с итальянским национализмом, поэтому с началом Первой мировой войны они поссорились с руководством социалистов, занимавшим пацифистские позиции. На войне погиб старший сын.

После войны в итальянской социалистической партии усилилась националистическая идеология, не носившая при этом антисемитского характера. Часть партии вышла из неё и образовала коммунистическую партию, а меньшая часть оставшихся продолжала пытаться оставить партию на позициях интернационализма и пацифизма. Маргарита Царфати была идеологом крайне авторитарных и националистических идей и фактически сформировала платформу новой национал-социалистической партии под руководством Муссолини, которая вышла из состава социалистов и стала называться фашистской.

Она написала многие программные документы партии. В 1922 г. она сыграла ведущую роль в разработке плана похода на Рим чернорубашечников - сторонников Муссолини из района Неаполя. После захвата власти фашистами она написала биографию Муссолини («Dux», 1925), которая пользовалась большой популярностью в мире и сделала лидеру фашистов хорошую рекламу.

Одновременно она продолжала искусствоведческую деятельность, покровительствовала молодым художникам и была весьма влиятельной фигурой в мире итальянского искусства. В её салоне в Милане, а затем в Риме бывали все влиятельные интеллектуалы Италии того времени.

К концу 1930-х годов Маргарита постарела, и Муссолини от неё ушёл. После этого её политическое влияние резко упало.

К тому же логика политического развития вела к союзу Италии с нацистской Германией. В 1938 году для укрепления этих связей в Италии были введены антисемитские расовые законы. С этого момента связь Царфати с фашистской верхушкой стала замалчиваться официальными органами. А её связи в высших кругах США мешали прогерманскому курсу. Ей позволили выехать во Францию. В Америку её не пустили, и войну она пересидела в Аргентине.

После войны, в 1947 году, Маргарита Царфати вернулась на родину и снова стала влиятельной силой в итальянском искусстве.

Литература

  • Margherita Sarfatti. La regina dell'arte nell'Italia fascista, Mondadori

Источники