Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хусейни, Хадж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мухаммад Амин аль-Хусейни
محمد أمين الحسيني‎
Портрет
Мухамад Амин аль-Хусейни с Гитлером 28.11.1941
Дата рождения:

1893 г. или 1895 г.

Место рождения:

Иерусалим

Дата смерти:

4 июля 1974 года

Место смерти:

Бейрут, Ливан

Хусейни Хадж (Мухаммад) Амин аль- (1893, Иерусалим, — 1974, Бейрут) - лидер националистического движения палестинских арабов.

Биографические сведения

Происходил из одной из наиболее богатых и влиятельных арабских семей Иерусалима. Учился в иерусалимской школе Альянса, исламском колледже ал-Азхар в Каире и в стамбульском училище, готовившем административных работников.

В 1914–17 гг. служил в турецкой армии; после оккупации Палестины британскими войсками стал чиновником военной администрации. Возглавлял «Арабский клуб» — один из двух крупнейших организаций националистически настроенной арабской молодежи в Иерусалиме. Был заочно приговорен английским судом к 15 годам тюремного заключения за организацию антиеврейских беспорядков в Иерусалиме в апреле 1920 г., но помилован в августе того же года.

В мае 1921 г. британский Верховный комиссар Г. Сэмюэл, стремившийся умиротворить арабских националистов и сохранить существующий баланс между ведущими арабскими семействами, назначил Хусейни муфтием Иерусалима (до марта 1921 г. этот пост занимал его сводный брат). В 1922 г. он был избран председателем Верховного мусульманского совета. Сосредоточив в своих руках религиозный авторитет муфтия и административную и финансовую власть Совета, Хусейни стал главой арабского националистического движения в Палестине. Он занял воинствующую антиеврейскую и антибританскую позицию и стал лидером экстремистского крыла движения.

Хусейни принял активное участие в организации антиеврейских беспорядков в 1929 г. и 1936 г. В 1931 г. он организовал международный панисламистский конгресс в Иерусалиме. В 1936 г. на конференции арабских партий в Наблусе (Шхем) был избран Верховный арабский комитет во главе с Хусейни, возглавивший всеобщую арабскую забастовку, сопровождавшуюся кампанией террора как против еврейского населения страны, так и против британских властей.

Негласная поддержка Верховным арабским комитетом повстанческой деятельности арабских террористов заставила британские власти сместить Хусейни, объявить Верховный арабский комитет вне закона и распустить Верховный мусульманский совет. Хусейни бежал из Палестины и продолжал руководить арабским восстанием из Дамаска и Бейрута.

Антибританская и антиеврейская позиция побудила Хусейни искать поддержки у фашистской Италии и нацистской Германии. В 1940 г. Хусейни отправился в Ирак, где принял участие в прогерманском мятеже 1941 г. После подавления мятежа он нашел убежище в Италии, а затем в Германии.

Добровольцы мусульмане-боснийцы 13-й горной дивизии CC «Ханджар»

В годы Второй мировой войны он активно сотрудничал с нацистами, выступая в роли их главного пропагандиста в арабском мире. Он вел агитационную и организационную работу по вербовке мусульманских (в частности, боснийских) добровольцев и содействовал осуществлению нацистского плана еврейского геноцида.

По окончании войны был арестован французскими властями, но в 1946 г. бежал из заключения и поселился в Каире, откуда, равно как из Багдада и Дамаска, руководил борьбой палестинских арабов против еврейского ишува. После поражения арабов в 1948 г. Хусейни сформировал в Газе (занятой египетскими войсками) «всепалестинское правительство», но оно не имело никакой реальной власти и вскоре было распущено.

В дальнейшем Хусейни жил в Каире и Бейруте, занимаясь политической деятельностью панисламистского характера. В 1951 г. председательствовал на Всемирной мусульманской конференции в Карачи (Пакистан).

Хусейни был заклятым врагом Хашимитской династии, в особенности иорданского короля Абдаллаха ибн Хусейна, который был убит в 1951 г. в Иерусалиме одним из приверженцев Хусейни.

Родственники Хусейни — Фейсал ал-Хусейни (племянник), бывший уполномоченный по делам Иерусалима палестинской администрации, а также Я. Арафат.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 995–996.
  • Nicosia,Francis R. The Third Reich and the Palestine Question, Transaction Publishers, 2007 ISBN 0-7658-0624-X
  • Ilan Pappé The Making of the Arab-Israeli Conflict, 1947—1951, I.B.Tauris, 1994
  • Parfrey, Adam. (ed.) Extreme Islam: Anti-American Propaganda of Muslim Fundamentalism, Last Gasp, 2002, ISBN 0-922915-78-4)
  • Moshe Pearlman|Pearlman, Moshe. Mufti of Jerusalem: The Story of Haj Amin el Husseini, (V Gollancz, 1947)
  • Philip Rees,Biographical Dictionary of the Extreme Right Since 1890 Macmillan Library Reference, 1991, ISBN 0-13-089301-3)
  • Schechtman, Joseph B.. The Mufti and the Fuehrer: The rise and fall of Haj Amin el-Husseini, (T. Yoseloff, 1965)
  • Taggar, Yehuda , The Mufti of Jerusalem and Palestine Arab Politics, 1930—1937 (Outstanding These from the London School of Economics and Political Science) (Garland Pub, 1987, ISBN 0-8240-1933-4)
  • van Paassen, Pierre Days of our Years (Hillman-Curl, Inc., 1939, LC 39027058) pp. 363-373
  • Article on Amin al-Husayni, including a picture with Hitler
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хусейни Хадж (Мухаммад) Амин ал- в ЭЕЭ