Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История евреев Боснии и Герцеговины

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Босния и Герцеговина»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 1 декабря 2011
История евреев Боснии и Герцеговины (Хорватия)
Red pog.png
Загреб, столица Хорватии
Red pog.png
Баня-Лука
Red pog.png
Тузла
Red pog.png
Мостар
Города Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина – государство на юге Европы, в центральной части Балканского полуострова.

Содержание

Основные сведения о стране

Расположена в центре бывшей Югославии, имеет границу с Сербией, Хорватией и Черногорией. Не имеет выхода к морю. Территория 51,197 км². Население на 2020 г. около 3.3 млн чел.[1]

Босния и Герцеговина провозгласила суверенитет в октябре 1991 года и независимость от бывшей Югославии 3 марта 1992 года после референдума, бойкотированного этническими сербами. Боснийские сербы - при поддержке соседней Сербии и Черногории - ответили вооруженным сопротивлением, направленным на раздел республики по этническому признаку и присоединение контролируемых сербами территорий для образования «Великой Сербии».

В марте 1994 года боснийцы и хорваты сократили количество враждующих группировок с трех до двух, подписав соглашение о создании совместной боснийско-хорватской федерации Боснии и Герцеговины. 21 ноября 1995 г. в Дейтоне, штат Огайо, противоборствующие стороны парафировали мирное соглашение, положившее конец трехлетнему межнациональному конфликту (окончательное соглашение было подписано в Париже 14 декабря 1995 г.).

Дейтонские мирные соглашения сохранили международные границы Боснии и Герцеговины и создали многоэтническое и демократическое правительство, которому было поручено проводить внешнюю, дипломатическую и финансовую политику. Также был признан второй уровень правительства, состоящий из двух образований примерно равного размера: преимущественно боснийско-боснийской хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и преимущественно возглавляемой боснийскими сербами Республики Сербской (РС). Правительства Федерации и РС несут ответственность за надзор за большинством государственных функций.

Кроме того, Дейтонские соглашения учредили Управление Высокого представителя для наблюдения за выполнением гражданских аспектов соглашения. Совет по выполнению Мирного соглашения на своей конференции в Бонне в 1997 году также предоставил Высокому представителю право принимать законы и смещать должностных лиц, так называемые «боннские полномочия». Первоначальные международные миротворческие силы (СВС) под руководством НАТО, собранные в 1995 году, со временем сменились меньшими силами по стабилизации под руководством НАТО (СПС). В 2004 году силы Европейского Союза по поддержанию мира (EUFOR) заменили SFOR. В настоящее время EUFOR размещает на театре действий около 600 военнослужащих для оказания помощи в обеспечении безопасности и обучения.

GDP в 2017 г составлял $44.83 млрд (у Израиля около 370). Темпы роста экономики несколько выше среднеевропейских.

Босния и Герцеговина имеет переходную экономику с ограниченными рыночными реформами. Экономика в значительной степени зависит от экспорта металлов, энергии, текстиля и мебели, а также от денежных переводов и иностранной помощи. Сильно децентрализованное правительство затрудняет координацию экономической политики и реформы, в то время как чрезмерная бюрократия и сегментированный рынок препятствуют иностранным инвестициям.

Экономика - одна из наименее конкурентоспособных в регионе. Иностранные банки, в основном из Австрии и Италии, контролируют большую часть банковского сектора, хотя самый крупный банк является частным внутренним. Конвертибильная марка - национальная валюта, введенная в 1998 году, - привязана к евро через механизм валютного управления, который поддерживает доверие к валюте и способствует надежным торговым связям с европейскими партнерами. Босния и Герцеговина стала полноправным участником Центральноевропейского соглашения о свободной торговле в сентябре 2007 года.

Частный сектор Боснии и Герцеговины растет медленно, но иностранные инвестиции резко упали после 2007 года и остаются на низком уровне. Высокая безработица остается самой серьезной макроэкономической проблемой. Успешное введение налога на добавленную стоимость в 2006 году обеспечило стабильный источник доходов для правительства и помогло обуздать активность серого рынка, хотя общественное восприятие коррупции в правительстве и неправомерного использования денег налогоплательщиков способствовало сохранению крупной неформальной экономики. Статистика на национальном уровне со временем улучшилась, но большая часть экономической деятельности остается неофициальной и не регистрируемой.

Основными экономическими приоритетами Боснии и Герцеговины являются: ускорение интеграции в ЕС; укрепление фискальной системы; реформа государственного управления; Членство во Всемирной торговой организации; и обеспечение экономического роста за счет развития динамичного и конкурентоспособного частного сектора.

Приход сефардов

В 1492 г. и в последующие годы в Османской империи обосновалось чрезвычайно большое число сефардов, изгнанных из Испании; почти все они прибыли морским путем (на итальянских судах) в Стамбул и Салоники. Изгнанникам был оказан благожелательный в целом прием, в связи с чем позднее возникли предания (не подтверждающиеся историческими источниками) о том, что турки прислали за ними свои корабли, а султан Баязид II (1481–1512) сказал об испанском короле Фердинанде: «Можно ли такого монарха назвать мудрым? Он разоряет свою страну и обогащает мою».[2]

Евреи жили относительно мирно в регионе, который сейчас является Боснией и Герцеговиной. Они участвовали в торговле и повседневной жизни, хотя, как и другие немусульмане в этом районе, считались гражданами второго сорта. Евреи, например, не могли носить «мусульманскую» одежду и не могли ездить по городу на лошадях. Они не могли носить оружие и должны были платить высокий подушный налог.

По некоторым данным, в 1540-х гг. Сараево неоднократно посещали еврейские торговцы (главным образом из Салоник), часть которых оставалась там на длительный срок.

Первые упоминания о евреях Сараево в сохранившихся документах относятся к 1565 г., когда в городе насчитывалось 10–15 семей сефардов, в основном выходцев из Салоник; этот год считается датой возникновения общины. В 1577 г. в Сараево начал строиться еврейский квартал. Он находился недалеко от центральной площади города, но позднее был перенесен на окраину. В 1581 г. в Сараево была возведена синагога Каль Гранде, в 1630 г. было открыто еврейское кладбище.


Торговля была одним из важнейших занятий еврейского населения данных областей: еврейские купцы управляли практически всей торговлей на Балканском полуострове. Возродились такие города, как Врхбосна (с конца XV века – Сараево), Соли (с XV века - Тузла), Баня-Лука, Добой и Дервенте.

В 17–18 вв. в Сараево переселялись сефарды из Болгарии, Сербии и ряда областей Италии, включая Венецию, а также отдельные семьи ашкеназов из Западной и Центральной Европы. Еврейское население города постепенно возрастало, несмотря на то, что в 1679 г., при осаде Сараево австрийскими войсками, еврейский квартал был разрушен и многие его обитатели погибли; в 1779 г. в Сараево насчитывалось 1770 евреев.

В 1833 г. произошёл рост антиеврейских настроений, возникла угроза погромов. В период либеральных реформ, осуществлявшихся в Османской империи с 1839 г., положение сараевских евреев значительно улучшилось; они обрели равные с мусульманами гражданские права. В 1840 г. община получила официальный статус, а ее руководитель рабби Моше Перейра был признан духовным главой (хахам-баши) еврейства Боснии и Герцеговины. Евреи Сараево были представлены в провинциальном законодательном собрании Боснии и Герцеговины и в избранном в 1876 г. имперском парламенте.

Конец 19 - начало 20 века

В 1878 г., с оккупацией Боснии и Герцеговины австро-венгерскими войсками, община Сараева была обложена контрибуцией в сто тысяч дукатов. Однако этот враждебный акт остался единичным эпизодом: новые власти сохранили все экономические и политические права евреев города. На территории Боснии и Герцеговины появились общины ашкеназов. Между двумя культурами были значительные различия. Большинство сефардов занимались ремёслами и торговлей, а ашкеназы занимались медициной, юриспруденцией и высшим образованием. Ашкеназы оказали большое влияние на существовавших ранее евреев в этом районе, и многие из сефардов стремились получить университетское образования.

Экономический подъем, начавшийся после фактического присоединения области к Австро-Венгрии (официально аннексирована лишь в 1908 г.), способствовал заметному повышению благосостояния значительной части сараевских евреев: некоторые из них стали крупными коммерсантами и владельцами банков, другие сыграли ведущую роль в создании новых отраслей производства (текстиль, оптика, точная механика, производство папиросной бумаги, книгопечатание и другие).

В то же время около трети еврейского населения Сараево составляли в конце 19 в. — начале 20 в. бедняки, жившие в трущобах. В конце 19 в. — начале 20 в. целый ряд еврейских семей из Боснии и Герцеговины (в частности, из Сараево и Баня-Луки) уехали в Сплит.[3]

В 1880-х гг. в Боснии-Герцеговине существовали четыре кружка палестинофилов; в 1885 г. они присоединились к международному движению Ховевей Цион, а в 1897 г. — к всемирной Сионистской организации. В первое десятилетие 20 в. сионистские организации возникли во многих городах Боснии-Герцеговины.[4]

После Первой мировой войны, области Босния и Герцеговина вошли в состав Королевства Югославия.

В Боснии и Герцеговине в межвоенный период проживали в основном сефарды. В 1923 г. в Боснии проживало 10,000 евреев, а в 1926 г. - 13,000.

В период Второй Мировой войны

К 1941 году в Боснии и Герцеговине проживало около 14,000 евреев. К концу Второй мировой войны в живых осталось всего 4000 боснийских евреев.

6 апреля 1941 года войска нацистской Германии и ее союзников — Италии, Венгрии и Болгарии — начали наступление на Югославию. Армия Югославии была разгромлена, 18 апреля правительство Югославии подписало акт о капитуляции.

В 1941 г. в состав Независимой Хорватской державы (Nezavisna država Hrvatska) под руководством главы хорватских фашистов-усташей Анте Павелича вошли территории Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина в составе Независимого государства Хорватия

Один из трёх "Пятачков трёх религий" в Сараево - вид из окна Музея еврейской истории Боснии и Герцеговины одновременно на колокольню церкви и минарет мечети
Добровольцы мусульмане-боснийцы 13-й горной дивизии CC «Ханджар»

Уже в ходе военных действий войска Германии сжигали или разрушали синагоги (Сараевская ашкеназская синагога была превращена в следственный изолятор), разрушали кладбища (чудом уцелело Еврейское кладбище в Сараево), расстреливали руководителей еврейских общин. 30 апреля 1941 года в усташской Хорватии были введены в действие Нюрнбергские законы, в дополнение к принятым ранее "Законам расовой чистоты хорватской нации" (боснийские мусульмане. согласно этим законам были объявлены "полноправными хорватами") в мае были распущены все еврейские организации. Опубликованы указы, запрещавшие смешанные браки, наем «арийской» и хорватской прислуги, был введен отличительный знак, все евреи были уволены с государственной службы.

Но некоторые евреи—выкресты и лица, которые внесли ценный вклад в «арийское дело», — получили звание «почетных арийцев». В конце октября 1941 года евреев стали отправлять в лагеря принудительного труда (Независимое Государство Хорватия - единственная страна, наряду с Германией, создавшая собственные лагеря смерти на своей территории): так, шесть тысяч человек были отправлены на работу на соляные копи в Карловаце и Юдово.

К концу 1941 года две трети евреев усташской Хорватии были заключены в концентрационные лагеря, большинство было уничтожено усташами в самом большом в стране концлагере Ясеновац. 1600 евреев бежали из немецкой зоны оккупации в Герцеговину, оккупированную итальянскими войсками. Хорватские власти удовлетворяли немецкие требования о депортации различных групп еврейского населения: в мае 1942 г. в Освенцим было отправлено две тысячи евреев Хорватии (всего за 1942 г. — около 5000).

13-ая горная дивизия Ваффен-СС "Ханджар"

Легион из югославских мусульман-боснийцев был создан по приказу Гитлера 13 февраля 1943 года. Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ханджар. Требования ислама соблюдались весьма строго: в солдатском рационе не было свинины; в нужное время бойцы делали перерыв на молитву, поворачиваясь к Мекке.

Иерусалимский муфтий Ххаджи Амин аль-Хусейни лично участвовал в создании этой дивизии СС, вел пропагандистскую работу с солдатами-мусульманами и местным мусульманским населением. На политзанятиях эсэсовцы-мусульмане изучали книгу "Ислам и еврейство". Когда в дивизию был добавлен трехтысячный отряд Мухаммеда Хаджифендича из Тузлы, общее число солдат в "Хандшаре" достигло 26 тысяч человек. Основными задачами дивизии были геноцид сербов, евреев и цыган, а также борьба против партизан Иосипа Броза Тито.

Осенью 1943 года дивизия была направлена на переподготовку во Францию, но там немецкие и боснийские солдаты не сошлись во мнениях по ряду вопросов, в итоге мусульмане взбунтовались, убив группу немецких офицеров – это был единственный случай бунта в частях СС за годы войны. Гиммлер приказал расстрелять 14 зачинщиков беспорядков, а саму дивизию перебросить обратно на Балканы.

В 1944 году, в преддверии входа Красной Армии на территорию Югославии из дивизии "Ханджар" началось массовое дезертирство. Большая часть дезертиров присоединилась к партизанам Иосипа Броз Тито, из них же впоследствии была сформирована 16-я мусульманская дивизия Югославской народно-освободительной армии, взявшая Сараево.

После Второй мировой войны

После Холокоста многие боснийские евреи вернулись домой. Послевоенная община состояла в основном из сефардов. В 1945 году была образована объединенная еврейская община, в которую вошли и ашкенази, и сефарды. Еврейское население возглавляла Федерация еврейских общин Боснии и Герцеговины.

Еврейская община восстановилась после войны, но большая часть уцелевших евреев уехала в Израиль.[5] Община вошла в состав Федерации еврейских общин Югославии, базировавшейся в Белграде.

В коммунистическую эпоху многие евреи в Боснии присоединились к социалистическому движению. Федерация еврейских общин Боснии и Герцеговины была преобразована в социалистическую организацию, которая сосредоточилась на светских целях, а не на религиозных.

Пользовался известностью живший в Боснии и Герцеговине еврейский писатель Исак Самоковлия. Житель Сараева Эмерик Блюм занимал видные посты в энергетической системе Югославии, а под конец жизни стал мэром Сараева.

В начале 1990-х, до распада Югославии, в Боснии и Герцеговине жили около 2000 евреев,[6] и отношения со всеми прочими общинами были очень хорошими.

Распад Югославии

Во время гражданской войны в Югославии и последовавшего её распада, а особенно с провозглашением независимости Республики Босния и Герцеговина в стране шли ожесточенные бои между вооруженными формированиями боснийских мусульман, боснийских сербов и герцеговинских хорватов. В Боснии и Герцеговин получила распространение книги президента Алии Изетбеговича «Islamska deklaracija» (которая выдвигала идею превращения Республики Босния и Герцеговина в исламское государство, ограничения в правах немусульман и обложения их «подушным налогом» (джизья) в пользу мусульманского духовенства).

Во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992–96 гг. Джойнт снабдил еврейские общины продовольствием и припасами. Самая важная мера, которую предприняла Джойнт, заключалась в том, чтобы перебросить по воздуху более 2000 боснийских евреев из этого района. Около 1000 боснийских евреев бежали в Белград. Большинство из них репатриировалось в Израиль, но около 200 человек осталось в Сербии.


Израиль поддерживал международную блокаду Югославии во время гражданской войны в Боснии в 1992–96 гг.

В начале 21 века

Приблизительно 1000 евреев в настоящее время проживают в Боснии и Герцеговине, и они разбросаны по городам Сараево, Баня-Лука, Мостар, Тузла, Добой и Зеница. Еврейская община, хотя и небольшая в каждом городе, поддерживает мирные отношения с боснийцами-неевреями. Фактически, еврейская община начинает восстанавливаться. В общественном центре проводятся мероприятия как для молодежи, так и для пожилых людей. Еврейская правозащитная группа в Боснии оказывает поддержку как еврейской, так и нееврейской бедноте в этом районе.

О долгом присутствии евреев в Боснии и Герцеговине свидетельствуют сефардская и ашкеназская синагоги в Сараево, а также еврейское кладбище в Сараево и Тузле, которые сегодня внесены в Реестр исторических памятников Боснии и Герцеговины. Существовало также два еврейских кладбища и четыре синагоги в Баня-Луке.

Председатель еврейской общины Боснии и Герцеговины - дипломат Якоб Финчи. Он провёл празднование в столице Боснии Сараево в ноябре 2015 года, чтобы отметить 450-летие еврейской жизни в городе. В это празднование были включены фотовыставки, посвященные осаде Сараево в 1996 году, и специальные экскурсии по Национальному музею Сараево, который несколько лет оставался закрытым из-за нехватки средств. Знаменитая Сараевская Агада была выставлена ​​на обозрение, когда посетители посетили музей. Финчи сообщил «Times of Israel» в ноябре 2015 года, что боснийские евреи очень принимают другие религии и мнения, и это привело к тому, что Босния, по его словам, «абсолютно свободна от антисемитизма».

Евреи - политические деятели Боснии и Герцеговины

Свен Алкалай - Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины

Из современных политических деятелей Боснии и Герцеговины, следует отметить Свена Алкалая – министра иностранных дел (занял этот пост вместо представителя боснийских мусульман). Дело в том, что согласно нынешней конституции, принятой после Дейтонского мирного соглашения, все министерские должности в государстве, могут занимать только представители трёх государствообразующих народов (мусульмане-босняки, сербы и хорваты), что существенно ущемляет права других народов, населяющих страну: македонцев, турков, евреев, греков и др.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Югославия в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Сараево в ЭЕЭ