Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хайес, Цви Хирш Бен Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Хайес, Цви Хирш Бен Меир (Chajes, Zvi Hirsch; акроним מַהֳרַ"ץ; Махарац; 1805, Броды, – 1855, Жолква) - раввин, один из основоположников так называемой Хохмат Исраэль — восточной ветви науки о еврействе.

Содержание

Биографические сведения

Первоначальное еврейское и светское образование Хайес получил под руководством отца — банкира и талмудиста, игравшего видную роль в еврейских общинах Флоренции (прожил там 15 лет), а затем города Броды.

Уже юношей Хайес владел латинским, итальянским, французским и немецким языками, обладал большой эрудицией в естественных науках и истории.

Дальнейшее еврейское образование, включавшее изучение не только Библии, Вавилонского Талмуда, но и Иерусалимского Талмуда с комментариями, а также средневековой еврейской философии, Хайес получил в йешивах известных раввинов Галиции З. Маргалиота из Пшемысля, Э. Ландау (1778–1831), Э. З. Маргалиота (1762–1828).

Два последних, чей анализ спорных мест Талмуда отличался аналитико-критическим подходом, оказали на Хайеса большое влияние.

Раввин

В 1828 г. Хайес был избран раввином Жолквы, община которой считалась одной из наиболее значительных в Восточной Галиции.

Здесь он сблизился с Н. Крохмалем — виднейшим представителем науки о еврействе и Ѓаскалы в Галиции.

Несмотря на разницу убеждений, взгляды и научные методы Крохмаля повлияли на научное мировоззрение Хайеса и его труды, посвященные введению современных критических методов в изучение Талмуда в рамках строгой ортодоксальности.

Австрийское правительство в 1845 г. потребовало от кандидатов в раввины представлять диплом об университетском образовании; по закону Хайес, имевший многолетний раввинский стаж, освобождался от этого, однако в 1846 г. он выдержал экзамен на звание доктора философии во Львовском университете.

В 1852 г. Хайеса избрали главным раввином Калиша, где он встретил сопротивление хасидских кругов, а также противников Ѓаскалы и открытую враждебность русских властей к нему как австрийскому гражданину. Через два года он возвратился в Жолкву.

Сторонник Ѓаскалы

Долгие годы Хайес вел интенсивную переписку с виднейшими маскилим Галиции и Италии Ш. И. Л. Рапопортом, Ш. Д. Луццатто, И. Ш. Реджо (1784–1855) и другими, хотя их взаимоотношения нередко омрачались острыми научными дискуссиями.

Несмотря на симпатию к Ѓаскале и светским наукам (Хайес поддержал план создания еврейских сельскохозяйственных школ в Галиции, был сторонником модернизации традиционного еврейского образования), он был принципиальным защитником ортодоксии. Хайес резко противился созыву конференции реформистских раввинов в Брауншвейге (1844), что нашло отражение в вышедшей в 1849 г. монографии «Минхат кнаот» («Дар ревности»; ср. Чис. 5:15).

Труды

Среди его основных трудов:

  • «Торат невиим» или «Эйле hа-мицвот» («Учение пророков» или «Таковы мицвот», Жолква, 1836) — 13 трактатов о талмудической традиции, структуре Талмуда и методологии его изучения;
  • «Игерет бикорет» («Критическое послание», Перемышль, 1840) — исследование таргумим и мидрашим;
  • «Атерет Цви» («Венец красоты» /ср. Ис. 28:5/, Жолква, 1841) — шесть эссе на талмудические и мидрашистские темы, в том числе «Тиф’ерет ле-Моше» («Величие Моше») и «Дархей Моше» («По стопам Моше») — ответ на критику И. Ш. Реджо и Ш. Д. Луццатто Маймонида и его галахического кодекса «Мишне Тора»;
  • «Дархей хораа» («Система преподавания», Жолква, 1842); «Мево hа-Талмуд» («Введение в Талмуд», Жолква, 1845) — считается наиболее важным трудом Хайеса;
  • «Шеелот у-тшувот Махарац» («Вопросы и ответы Махараца», в 3-х т., Жолква, 1849–50) — респонсы;
  • «Имрей бина» («Изречения разума» /ср. Пр. 1:2/, Жолква, 1849) — шесть эссе, в том числе о соотношении Вавилонского и Иерусалимского Талмуда, об аггадических сборниках, о подлинности комментария Раши к трактату Таанит.

Особой популярностью пользовались глоссы и примечания к Талмуду, изданные впервые в венском издании Талмуда (1840–43), а затем в виленском издании Вавилонского Талмуда (1880–86).

Вместе с Н. Крохмалем и Ш. И. Л. Рапопортом Хайес создал критическую школу Хохмат Исраэль в Галиции, ивритскую ветвь науки о еврействе. Труды Хайеса — это первая попытка ортодоксального исследователя разобраться в характере, сущности истории и авторитета устной традиции.

Хотя следующее поколение представителей науки о еврействе не всегда признавало авторитет Хайеса, многие гипотезы и исследования А. Гейгера и его последователей часто были обработкой некоторых положений Хайеса, а его «Введение в Талмуд» послужило образцом для работ З. Франкеля.

Сыновья

Сыновья Хайеса — Леон, Хаим Иохим, Шломо (отец Ц. П. Хайеса), Вольф — были коммерсантами и финансистами, обладавшими большими познаниями в Талмуде, раввинистической литературе, а также в светских науках. Сын Хайеса Ицхак (1843–1901) был главным раввином Брод.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 551–552
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАЙЕС Цви Хирш бен Меир в ЭЕЭ