Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ружаны (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ружаны»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ружаны - поселок в Белоруссии.

Содержание

Первое упоминание

Первое упоминание о евреях Ружан, гласящее, что по решению Литовского ваада община Ружан была подчинена общине Брест-Литовска, относится к 1623 г., но, вероятно, евреи поселились в Ружанах значительно раньше.

XVII - XVIII вв.

В 1657 г. против евреев Ружан был выдвинут кровавый навет. Незадолго до праздника Песах в еврейском квартале был найден труп христианского ребенка.

Молва обвинила в убийстве евреев; им грозил погром, но против него решительно выступили владельцы Ружан, графы Сапеги.

Поскольку заступничество не остановило волнений, пришлось выдать христианам руководителей общины — Исраэля бен Шалома и Товию бен Иосифа; их казнили на второй день Рош hа-Шана.

С 1662 г. по решению Литовского ваада община Ружан больше не подчинялась общине Брест-Литовска и получила самостоятельный статус.

Евреи Ружан сильно пострадали во время Северной войны (1700–1721) между Россией и Швецией, однако общину продолжали считать богатой и в 1721 г. взимали 1100 злотых подушного налога (столько же, сколько с общины Вильно; см. Вильнюс).

На самом деле положение евреев ухудшалось, и они покидали Ружаны. В 1766 г. община состояла из 326 человек (из них непосредственно в Ружанах проживали 154 человека).

XIX в.

В результате третьего раздела Польши Ружаны отошли к России. В 1847 г. еврейское население Ружан составляло 1467 человек, в 1897 г. — 3599 (71,7% населения).

Евреи занимались торговлей и ремеслами; после открытия в Ружанах в первой половине 19 в. шести текстильных и нескольких прядильных фабрик на них начали работать многие евреи города и окрестностей.

Некоторые еврейские семьи на арендованных ими землях занимались огородничеством и садоводством.

В 1850 г. около Ружан были основаны два еврейских сельскохозяйственных поселения (выходцы из них в 1884 г. основали в Эрец-Исраэль поселение Экрон, ныне Мазкерет-Батья).

В Ружанах была создана одна из первых в России групп Ховевей Цион, ее представители принимали участие в Катовицком съезде в 1884 г.

Центр еврейской учености

В 18–19 вв. Ружаны были центром еврейской учености, в городе существовала известная иешива, жили знаменитые раввины; так, в 1855–88 гг. раввином был Мордехай Гимпл Яффе (1820–1891).

Первая половина XX в.

В 1904 г. была создана организация еврейской самообороны, не допустившая погромов в Ружанах. В 1905–1907 гг. в Ружанах активизировалась деятельность различных еврейских и русских политических партий.

Во время Первой мировой войны солдаты и казаки отступающей русской армии избивали и грабили евреев Ружан.

В конце 1918 г., после вступления в Ружаны польских войск, в городе начался организованный погром, в котором наряду с солдатами участвовало и местное население.

В 1918–39 гг. польские власти разными способами ограничивали еврейскую торговлю, промышленность и ремесла.

Евреи стали покидать Ружаны: в 1921 г. здесь проживало 3718 евреев, в 1939 г. — 3500. В эти годы еврейская община Ружан старалась сохранить еврейское образование и культуру; в городе работала средняя школа Тарбут с преподаванием на иврите, средняя школа с преподаванием на идиш, частная начальная школа, театральное общество. Активно действовали различные сионистские партии.

Период Второй мировой войны

После начала Второй мировой войны и оккупации Германией Польши еврейское население Ружан значительно выросло за счет беженцев, число которых составило несколько тысяч.

Многие из них были высланы во внутренние районы Советского Союза, но часть осталась в Ружанах.

После присоединения Ружан к Советскому Союзу в 1939 г. еврейские общинные учреждения, отделения политических партий, учебные заведения с преподаванием на иврите были закрыты.

Многие евреи — представители буржуазии, политические и общественные деятели, раввины были арестованы и отправлены в лагеря или высланы в отдаленные районы Советского Союза.

Немецкая оккупация

24 июня 1941 г. передовые части вермахта оккупировали Ружаны. Незначительной части еврейского населения удалось уйти из города.

Сразу начался грабеж еврейского населения. В июле 1941 г. на евреев Ружан была наложена контрибуция (10 кг золота и 20 кг серебра).

Были введены многочисленные ограничения, в том числе обязательное ношение отличительного знака в виде белой повязки на правом рукаве со словом «юде».

12 июля 1941 г. оккупационные власти осуществили расстрел 12 человек, представителей еврейской интеллигенции, 14 июля — 18 евреев, обвиненных в том, что они коммунисты.

Немцы создали юденрат, которому было поручено произвести регистрацию еврейского населения.

В начале осени 1941 г. евреи были заключены в гетто. Немцы использовали их на тяжелых работах по рытью траншей, разбору завалов на дорогах, ремонту зданий.

2 ноября 1942 г. немецкие подразделения совместно с отрядами белорусской вспомогательной полиции окружили территорию гетто. Евреи построили в колонны и пешим ходом погнали в концентрационный лагерь (см. Концентрационные лагеря) в Волковыске.

Тех, кто не мог идти, — стариков, больных и детей — расстреливали по дороге. В конце ноября 1942 г. евреи Ружан были депортированы в Треблинку.

Вторая половина XX в.

Небольшое число уцелевших евреев после войны через Польшу уехали в Израиль и в другие страны. В 1950-е гг. в Ружанах проживали не более 10 евреев. Согласно данным переписи населения Республики Беларусь в 1998 г., в Ружанах не было зарегистрировано евреев.

Знатные люди

В Ружанах родились известный писатель и религиозно-сионистский деятель И. М. Пинес, премьер-министр Государства Израиль И. Шамир, еврейский писатель и поэт А. Любошицкий (1874–1942) и другие.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РУЖАНЫ в ЭЕЭ