Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Тарбут

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Постер Тарбута в довоенной Польше.

Тарбут (תַרְבּוּת, `культура`) - еврейская просветительно-культурная организация, под эгидой которой в период между двумя мировыми войнами была создана сеть образовательных учреждений на иврите (см. ) в странах Восточной Европы.

Содержание

История возникновения

На рубеже 19 в. – 20 в. в различных странах возникли общества, ставившие целью возрождение языка иврит: Ваад hа-лашон hа-иврит (Комитет языка иврит) в Эрец-Исраэль, Агудат ховевей сфат эвер (Общество любителей еврейского языка) в России, Сафа брура (Ясный язык; ср. Цфан. 3:9) в Австро-Венгерской империи, Доршей сфат эвер (Взыскующие языка иврит) в Соединенных Штатах Америки и т. д.

В советской России

После Февральской революции 1917 г. в России, в соответствии с решениями 2-й конференции Цеирей Цион и Петроградской конференции сионистов (май 1917 г.) о национальных учебных заведениях, на основе восстановленных отделений Агудат ховевей сфат эвер возникли общества Тарбут и Иврис. В период между Февральской и Октябрьской революциями Тарбут развил широкую культурно-воспитательную деятельность в 250 учебных заведениях (народные школы, гимназии, учительские семинарии, курсы для воспитательниц детских садов), где языком преподавания был иврит. После захвата власти большевиками некоторые школы Тарбута вошли в систему Народного комиссариата просвещения (Наркомпрос).

Но уже в августе 1918 г. Еврейский комиссариат ходатайствовал перед Народным комиссариатом по делам национальностей о запрещении преподавания иврита в народной школе. В этом заявлении отмечалось: «Такое клерикальное общество, как “Тарбут”, успело своими сетями опутать 40 000 школьников. В своих школах они преподают на чуждом древнееврейском языке. Такое преподавание калечит детские души».

В августе 1919 г. Наркомпросом было принято решение запретить преподавание языка иврит во всех учебных заведениях, в том числе в вечерних школах для взрослых. В Москве и Петрограде, а также в др. крупных городах, находившихся под контролем советской власти, сразу же стали закрываться просветительные учреждения Тарбута, Иврис и традиционной системы еврейского религиозного образования. Так, коллегия народного просвещения в сентябре 1919 г. отказала учителям Московской 72-й единой трудовой школы (бывшая школа Тарбута), обратившимся с просьбой отменить распоряжение Отдела нацменьшинств о выселении из помещения школы курсов по изучению иврита.

После окончания гражданской войны в 1921 г. школы на иврите были повсеместно закрыты; на национальных окраинах бывшей Российской империи — несколько позже, чем в центре. В 1920-е гг. Тарбут организовал подпольное преподавание иврита, а в 1926 г. совместно с сионистскими молодежными организациями развернул кампанию обращений еврейских детей в высшие советские органы власти с просьбами разрешить преподавание иврита и литературы на нем. Главбюро Украины в постановлении от февраля 1926 г. расценило эти обращения в ЦИК СССР и Всеукраинский ЦИК как «попытку подрыва еврейской советской школы и замены ее древнееврейской националистической». С усилением преследований и репрессий со стороны властей к началу 1930-х гг. деятельность Тарбута была полностью прекращена.

В Европе

С 1922 г. основным центром Тарбута стала Польша, где при поддержке сионистского движения эта организация играла ведущую роль в еврейской культурной жизни между двумя мировыми войнами. В школах Тарбута все предметы, кроме государственного языка, преподавались на иврите. Библия, Мишна и частично Гемара изучались не как религиозные тексты, а как часть еврейской культуры; большое внимание уделялось новой литературе на иврите.

Эрец-Исраэль и вопрос национального возрождения еврейского народа на его исторической родине занимали центральное место в программе учебных заведений Тарбута, которые имели явную сионистскую ориентацию. В Польше в 1934/35 учебном году школы Тарбута посещали (несмотря на финансовые трудности и враждебность правительства) 44 780 детей; учебная сеть Тарбута включала 72 детских сада, 183 начальных школы, девять гимназий, четыре вечерние школы, четыре учительских семинарии и сельскохозяйственную школу. Тарбут также содержал библиотеки, издавал журналы, учебные программы и учебники.

Не менее значительную роль система светского образования на иврите, созданная Тарбутом, играла в еврейской жизни и других стран Восточной Европы — в ЛитвеЛатвии была аналогичная Тарбуту организация — Общество развития культуры и науки на иврите), Болгарии, Румынии.

В Литве в школах Тарбута (в основном начальных) в 1929 г. обучалось 62% всех учеников еврейских школ; в 1930-х гг. 14 тыс. (около 90%) еврейских детей учились в школах на иврите (включая светские средние школы, созданные на кооперативных началах; среднее религиозное образование системы Явне; талмуд-торы, действовавшие под эгидой Агудат Исраэль, и другие учебные заведения).

В Болгарии во всех еврейских школах обучение велось на иврите. В Румынии школы Тарбута работали лишь в Бессарабии и на Буковине, то есть в районах, присоединенных к стране после Первой мировой войны. Хотя румынское правительство обязалось (по международным договорам) оказывать поддержку этим учебным заведениям, они не только ее не получали, но и подвергались преследованиям со стороны властей и антисемитских организаций. Несмотря на это, в 1938/39 учебном году в Румынии было 32 начальных и пять средних школ Тарбута.

Во время Второй мировой войны Тарбут фактически прекратил свое существование, сначала в восточных районах Польши, Бессарабии, в Буковине и странах Прибалтики, аннексированных Советским Союзом, а затем в регионах, находившихся под немецкой оккупацией и под властью союзных с Германией государств.

Единственной страной Восточной Европы, где после Катастрофы была предпринята попытка восстановить систему светского образования на иврите, была Польша. Вскоре после войны в Польше открыли 12 таких школ (более одной тысячи учеников), однако с укреплением коммунистического режима и они были закрыты.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 8. Кол.: 754–756.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАРБУТ в ЭЕЭ