Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гутман, Нахум

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


На́хум Гу́тман (1898, Теленешты, Бессарабия, – 1980, Тель-Авив) - израильский живописец и график.

Содержание

Биографические данные

Сын писателя С. Бен-Циона. В Эрец-Исраэль с 1905 г. С 1913 г. учился в Школе искусств и ремесел Бецалель у Б. Шаца и Абеля Пана (1883–1963). В конце Первой мировой войны вступил в Еврейский легион; после ее окончания обучался искусству в Вене, затем под руководством Г. Штрука изучал технику художественной печати в Берлине. Там Гутман встретился с Х. Н. Бяликом, произведения которого иллюстрировал. В 1926 г. вернулся в Эрец-Исраэль.

Остро индивидуальные по интерпретации натуры пейзажи, портреты, уличные сценки Гутмана, исполненные маслом, акварелью, в различных техниках эстампа, стилистически близки к произведениям Р. Дюфи. Сочетание беглых резких линий с мягкими высветленными тонами цветовых пятен наделяют произведения Гутмана элементом декоративности. Гутман писал также театральные декорации (1935, театр «Оhел»), создал мозаики в Главном раввинате, в гимназии «Герцлия» и в высотном здании «Шалом» (все — в Тель-Авиве).

Наряду с иллюстрированием произведений различных писателей, в том числе сочинений своего отца (издание 1949 г.), Гутман выступал и как автор детских книг с картинками, из которых наиболее популярна «Бе-эрец Лобенгулу мелех Зулу» («В стране Лобенгулу царя Зулу», 1940). Эти книги отмечены Государственной премией Израиля (1978).

Картины Гутмана

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 258–259
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГУТМАН Нахум в ЭЕЭ