Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бергнер, Иосел

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Йосл Бергнер во дворе своей студии. Тель-Авив, 2016 г. Фото: А. Эпштейн.

Бергнер, Иосел (Bergner, Yosl; 1920 г., Вена - 2017, Тель-Авив) - израильский живописец.

Сын певицы Фани Бергнер и поэта М. Равича (Бергнера).

Содержание

Биографические сведения

Детство провел в Варшаве, где учился живописи у Г. Альтмана. В юности на формирование художника повлияло общение с другом семьи И. Башевисом-Зингером, а также искусство немецкого экспрессионизма. В 1937 г. Бергнер эмигрировал в Австралию и поселился в Мельбурне. Зарабатывая на жизнь физическим трудом, он одновременно посещал Художественную школу при Национальной галерее провинции Виктория; с 1939 г. участвовал в выставках.

В 1941–46 гг. Бергнер служил в австралийском корпусе британской армии, затем продолжил учебу в той же школе. В 1948–49 гг. художник побывал в Париже, Канаде, Нью-Йорке. В 1950 г. Бергнер переехал в Израиль и поселился в Цфате, а с 1957 г. живет в Тель-Авиве. В 1956 г. выставлялся в израильском павильоне на Бьеннале в Венеции.

Произведения раннего периода

В произведениях раннего периода Бергнер с явным сочувствием изображает жизнь низших слоев населения («Бродячие ловцы крыс», около 1939 г.; «Отец и сыновья», Национальная галерея Виктории, Мельбурн, около 1943 г.); тяжелое положение аборигенов («Аборигены», там же, 1946), утрируя их безобразие, униженность и нищету. Стремясь привлечь внимание к бедам угнетенных, Бергнер организовал группу художников — «социальных реалистов».

К этому же периоду относятся картины, посвященные теме Катастрофы: «Еврейское местечко в огне» (Национальная галерея Виктории, Мельбурн, около 1942 г.), «Стена гетто» (там же, 1943). Произведения молодого Бергнера написаны темпераментно и пастозно в экспрессионистской манере. Трагические сюжеты диктуют темную, безрадостную цветовую гамму. Чаще всего это ночные или пасмурные дневные сцены; господствуют черные, серые и коричневые цвета.

Резкий перелом в искусстве художника

Знакомство с современной французской живописью и приезд в Израиль привели к резкому перелому в искусстве Бергнера: у него появляются изящные, почти монохромные, с «колючим» рисунком картины («Карнавал», частное собрание, Рамат-Ган, 1956), беспредметные произведения («Французский король», 1962). К середине 1960-х гг. Бергнер приходит к своеобразному сюрреализму. Пользуясь приемами отчуждения, символами, сопоставлениями по принципу абсурда, он создает свой мир «навыворот», в котором живут активной жизнью вещи — мятые, дырявые, ломаные («Тревога», собрание художника, 1969; «Хорошо меблированная пустыня», 1968; «Суета сует», частное собрание, Тель-Авив, 1969), в то время как люди застыли, черты их лиц схематичны, позы условны («Четыре женщины», частное собрание, Нью-Йорк, 1964; «Чаепитие», собрание художника, 1964; «Поедатели бабочек», частное собрание, Сент-Луис, 1965).

Бергнер пытается придать картинам этого типа актуальное звучание: вещи символизируют «багаж», с которым еврейские переселенцы прибывали в Эрец-Исраэль, бабочки — идеалы сионистов, а птицы — вражеские силы, препятствовавшие деятельности халуцим. В 1975 г. Бергнер создал серию картин по мотивам произведений Ф. Кафки («Процесс», «Замок»), которые экспонировались в 1976 г. в галерее Арди (Париж). Это экспрессионистские по стилю работы, их отличает более светлая, чем прежде, палитра. Когда в 1970–80-е гг. Бергнер вернулся к халуцианской тематике («Идеалисты», «Герой» — обе 1978), в его произведениях почти исчезла сюрреалистическая иносказательность. Но и здесь, при экспрессивности движений, образы выявлены нечетко и лица как бы стерты («Земля», «Хора» — обе 1978).

Иллюстратор книг и театральный художник

Помимо занятий живописью Бергнер иллюстрирует книги (в частности, произведения Ф. Кафки) и оформляет спектакли.

Признание

В 1955 г. Бергнер был удостоен премии имени М. Дизенгофа, а в 1980 г. — Государственной премии Израиля по искусству.

Жена Бергнера, Одри

Жена Бергнера, Одри (родилась в 1927 г., Сидней) - израильская художница. Оформляла спектакли театров «Ѓабима» и «Камери»; работает в области книжной графики и декоративной композиции.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том Доп. 2, кол. 169–171
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕРГНЕР Иосел в ЭЕЭ