Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гуггенхайм (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гуггенхайм (Guggenheim) - еврейская семья промышленников и филантропов в США.

Мейер Гуггенхайм
Meyer Guggenheim
Портрет
Род деятельности:

коммерсант и промышленник

Дата рождения:

1 февраля 1828(1828-02-01)

Место рождения:

Лангнау, Швейцария

Гражданство:

Швейцария, США

Дата смерти:

15 марта 1905(1905-03-15) (77 лет)

Место смерти:

Сент-Августин, США

Содержание

Мейер Гуггенхайм

Мейер Гуггенхайм (Meyer Guggenheim; 1828, Лангнау, Швейцария, – 1905, Сент-Августин, США) - коммерсант и промышленник, родоначальник семьи.

В 1848 г. иммигрировал в США и поселился в Филадельфии. Занимался мелким предпринимательством и торговлей вразнос. Основал фирму по импорту швейцарских вышивок. В 1881 г. основал фирму «Сыновья М. Гуггенхайма», для которой купил часть акций двух медных рудников в Колорадо.

В 1891 году собрал все свои предприятия в единую компанию. «Сыновья М. Гуггенхайма» разрабатывала серебряные, свинцовые и медные копи и строила плавильни на западе США, а также в Мексике и других странах. В 1901 г. фирма слилась с «Американ смелтинг энд рифайнинг компани», состоящей из крупнейших металлообрабатывающих заводов страны, в которой Гуггенхаймы заняли ведущее положение, распространив свои предприятия на Аляске, в Боливии, Чили и Конго. Это заложило основу для нынешней американской горнодобывающей промышленности. Гуггенхаймы доминировали в горнодобывающей и металлургической промышленности США до 1930 года.

В 1902 году компания Гуггенхайма построила один из корпусов Национального еврейского госпиталя для больных туберкулёзом в Колорадо.[1]

У него было семь сыновей.

Айзек Гуггенхайм

Айзек Гуггенхайм (Isaak Guggenheim; 1854–1922) - старший сын Мейера, расширил деловые операции семьи, поддерживал еврейские благотворительные организации, Еврейскую теологическую семинарию и Хибру юнион колледж.

Дениэл Гуггенхайм

Дениэл Гуггенхайм
Daniel Guggenheim
Портрет
Фото из Библиотеки Конгресса США.
Род деятельности:

Предприниматель

Дата рождения:

9 июля 1856(1856-07-09)

Место рождения:

Филадельфия

Гражданство:

США

Дата смерти:

28 сентября 1930(1930-09-28) (74 года)

Место смерти:

Порт Вашингтон, штат нью-Йорк, США

Дениэл Гуггенхайм (Daniel Guggenheim; 1856–1930) - второй сын Мейера, управлял совместными делами всех братьев Гуггенхайм и в 1901-1919 гг. был президентом «Американ смелтинг энд рифайнинг компани», руководил приобретение и эксплуатацией заводов. Под его руководством трест приобрел шахты, селитряныекарьеры, каучуковые плантации, медные рудники и алмазные копи в разных странах, в том числев Юте, на Аляске, в Боливии, Чили и Конго.

Основал Фонд развития аэронавтики Дениэла Гуггенхайма (1926), Фонд Дэниэла и Флоренс Гуггенхайм, был одним из учредителей Еврейской теологической семинарии, поддерживал еврейскую общину Нью-Йорка. В 1925 году основал школу аэронавтики в Нью-Йоркском университете.

Соломон Роберт Гуггенхайм

Соломон Гуггенхайм.

Соломон Роберт Гуггенхайм (Solomon Robert Guggenheim; 2.02.1861, Филадельфия – 3.11.1949, Нью-Йорк) - четвертый сын Мейера.

Начинал как компаньон в фирме отца по импорту швейцарских вышивок. Он также работал в горнодобывающем тресте семья была директором многих семейных компаний.

После ухода из бизнеса в 1919 году он посвятил всё свое время коллекционированию модернистских картин. Основал в 1937 году Фонд Соломона Р. Гуггенхайма для развития искусства, под руководством которого работают Музей Соломона Р. Гуггенхайма и Музей Гуггенхайма Сохо в Нью-Йорке, Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции и Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания, а также другие учреждения культуры.

Поощрял абстрактное искусство. Основал музей современного искусства в Нью-Йорке (проект здания выполнил в 1943 г. архитектор Ф. Л. Райт; построен в 1956–59 гг. и назван Музеем С. Р. Гуггенхайма).

Гуггенхайм, Бенджамин

Основная статья: Гуггенхайм, Бенджамин

Бенджамин Гуггенхайм, пятый сын Мейера, погиб на "Титанике" в 1912 году.

Саймон Гуггенхайм

Саймон Гуггенхайм.

Саймон Гуггенхайм (Simon Guggenheim; 30.12.1867, Филадельфия – 2.11.1941, Нью-Йорк) - шестой сын Мейера, сенатор (1907–1913) от штата Колорадо.

Он учился в государственных школах Филадельфии и Школе бизнеса Пирса, затем был в Европе в течение двух лет, чтобы изучать языки.

Гуггенхайм занимался горно-металлургического бизнеса в Соединенных Штатах и ​​Мексике. В 1888 году переехал в Пуэбло, штат Колорадо и работал там главным заготовителем руды для компании «Гуггенхайм и сыновья». Вместе с братьями стал управлять филадельфийской металлургической компанией. В 1892 году переехал в Денвер, а позднее был избран от республиканской партии в Сенат Соединенных Штатов.

Он был сенатором с 4 марта 1907 года до 3 марта 1913 года, а потом решил больше не баллотироваться и переехал в Нью-Йорк. Был членом, а затем председателем правления «Американ смелтинг энд рифайнинг компани». Он был избран президентом этой компании в 1919 году.

В 1925 г. основал в память о своем сыне, Джоне Саймоне Гуггенхайме Мемориальный фонд Джона Саймона Гуггенхайма для поощрения и поддержания стипендиями ученых, художников, музыкантов для углубленной учёбы за рубежом. Он оставался активным в финансовых интересах вплоть до своей смерти в Нью-Йорке на 2 ноября 1941.

Пэгги Гуггенхайм

Пэгги Гуггенхайм
Peggy (Marguerite) Guggenheim
Портрет
Пэгги Гуггенхайм, Марсель, 1937
Род деятельности:

меценат, коллекционер произведений искусства

Дата рождения:

26 августа 1898(1898-08-26)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

23 декабря 1979(1979-12-23) (81 год)

Место смерти:

Падуя, Италия

Пэгги Гуггенхайм(Peggy (Marguerite) Guggenheim, 1898, Нью-Йорк) - американская собирательница произведений искусства, покровитель Американской абстракционистской школы искусства в Нью-Йорке.

Файл:Guggenheim Venedig.jpg
Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции.

Она была дочерью Бенджамина Гуггенхайма, который погиб на «Титанике».

Недовольная буржуазным существованием, она вышла замуж за писателя Лоуренса Вейла в 1922 году (развелись в 1930 г.), и приняла богемный образ жизни. Она переехала в Париж в 1930 году, а в 1938 году открыла галерею, чтобы выставлять и продавать произведения современного искусства.

Вернулась в Соединенные Штаты в 1941 году и вышла замуж за художника-сюрреалиста Макса Эрнста (развелись в 1946). В 1942 году она открыла еще одну арт-галерею, «Искусство этого века» в Нью-Йорке, и многие из художников, которых она поддерживала, впервые получили возможность провести там свою первую персональную выставку. Среди крупных художников, которых она спонсировала, были Джексон Поллок, Марк Ротко, Роберт Мазервелл и Ганс Гофман.

После Второй мировой войны Пэгги Гуггенхайм переехала в Венецию, где она поселилась в палаццо 18-го века на Гранд-канале. Там она выставила часть своей коллекции искусства для публики, а в 1979 году она пожертвовала коллекцию Фонду Соломона Р. Гуггенхайма, которому принадлежит Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Известное как коллекция Гуггенхайм, это пожертвование содержит многие шедевры современной живописи и до сих пор представлено на выставке в Венеции.

Хэри Фрэнк Гуггенхайм

Хэри Фрэнк Гуггенхайм (Harry Frank Guggenheim; 1890–1971) - сын Дениэла.

Был военным лётчиком во время Первой мировой войны, дослужился до звания вице-адмирала американского флота. Управлял, как и отец, делами семьи, был президентом Фонда развития аэронавтики Дениэла Гуггенхайма и послом США на Кубе (1929–1933).

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГУГГЕНХАЙМ в ЭЕЭ