Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Денвер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015


Столица штата
Денвер
Denver
Страна США
Координаты Координаты: 39°45′42.66″ с. ш. 104°52′51.98″ з. д. / 39.76185° с. ш. 104.881106° з. д. (G) (O)39°45′42.66″ с. ш. 104°52′51.98″ з. д. / 39.76185° с. ш. 104.881106° з. д. (G) (O)
Численность населения 663,862
Год переписи 2014
Дата основания 1858
Первое поселение евреев 1858
Современная численность евреев 82000
Денвер (США )
Red pog.png



Денвер (Denver) - столица штата Колорадо, США.

Содержание

Общие сведения о городе

Денвер находится в западной части Великих равнин, к востоку от Передового хребта Скалистых гор. Он расположен на высоте около 1600 м над уровнем моря (за это прозван «Mile High City» - город на высоте мили), поэтому климат там мягкий, не жаркий.

Город возник на традиционном месте встречи торговцев с охотниками и и индейцами. После открытия золота в 1858 году там был основан город Сент-Чарлз, который вскоре был переименован в Денвер в честь губернатора территории Канзас. В 1860 году к Денверу был присоединён соседний город Орария. В 1961 году была создана территория Колорадо, и Денвер стал её центром. В 1863 году он был опустошён пожаром, а в 1864 - наводнением.

В 1867 году он официально стал столицей территории. В 1870 году была проложена железная дорога от Денвера до соединения с трансконтинентальной железной дорогой. В результате экономического бума население увеличилось с 4759 в 1870 году до 106,713 в 1890 году. В 1870-1893 гг. происходила "серебряная лихорадка". Когда она кончилась, случился экономический спад, смягчённый открытием новых золотых месторождений.

Стабильно развивалось сельское хозяйство, и Денвер стал крупным центром пищевой промышленности. В этой отрасли нашли работу многие иммигранты, в том числе немецкие пивовары. После Второй мировой войны вокруг города были построены посёлки, которые с тех пор слились с ним, образуя Большой Денвер. Современный Дневер - центр пищевой и нефтяной промышленности. Развит также туристический бизнес.

Население Денвера в 2014 году составляло около 664 тыс. человек.[1] Площадь города 401 км².

Евреи в Денвере

19 век

Темпл Эмануэль в Денвере. Старинная открытка.
Еврейские пионеры в Колорадо. Вторая половина 19 века.

Евреи начали селиться в Денвере, и вообще в Колорадо, после открытия золота в 1858 году. Пока некоторые евреи болели "золотой лихорадкой", большинство увидело экономические возможности в обслуживании тех, кто устремились в многочисленных новые шахтерские города. К 1859 году прибыла дюжина еврейских иммигрантов, родом из Германии и Центральной Европы; среди них братья Хайман и Фред Саломон, Леопольд Майер, и Авраам Джейкобс. Они открыли магазины необходимых товаров.

В 1860 году была сформирована первая еврейская организация Денвера, Еврейское похоронное и молитвенное общество. Вскоре появились ложа Бней Брит (1872), которая до сих пор активна, и первая синагога Колорадо, реформистский Храм Эмануэль(1874), теперь крупнейший еврейский молитвенный дом в штате. В результате этих ранних усилий, еврейская община выросла в численности, процветала и имела влияние, создавая организации, синагоги и учреждения, многие по необходимости из-за изоляции Денвера от других американских еврейских населенных пунктов.

Ранние еврейские поселенцы Денвера были в основном приверженцами реформистского иудаизма. Начиная с 1880-х годов, в Денвер начали прибывать иммигранты новой волны из Восточной Европы - в основном ортодоксальные евреи. Эта миграция изменила демографическую ситуацию в Денвере.

Многие евреи прибыли в Денвер, ища спасения от туберкулёза. Две еврейских учреждения были созданы, чтобы реагировать на их нужду и потребности других страдающих по всей стране. Национальная еврейская Больница для туберкулезных больных была открыта в 1899 году. Еврейских иммигрантов со всей Америки там лечили бесплатно. После нескольких перемен названия эта больница сейчас называется Национальный еврейский центр здоровья (National Jewish Health), обладает мировым именем в области исследований и лечения аллергии и легочных заболеваний.

20 век

Еврейское туберкулезное общество милосердия было создано уже за пределами Денвера в 1904 году, чтобы служить религиозным потребностям страдающих ортодоксальных евреев. В 1955 году, в связи с резким уменьшением опасности туберкулёза, JCRS изменило свою миссию на исследования рака, став Научно-исследовательским центр рака - первым учреждения в стране, посвятившим свои научные ресурсы исключительно профилактике и борьбе с раком.

В 1882 году Обществом помощи еврейским иммигрантам была основана сельскохозяйственная колония восточноевропейских ортодоксальных евреев в Котопакси, Колорадо. Эксперимент провалился, и иммигранты переехали в западную часть Денвера и основали там ортодоксальную общину. Они организовали синагоги, миквы, еврейские учебные заведения и театр на идише. Потомки многих семей из Котопакси по-прежнему занимают лидирующие позиции в общине. Реформистские евреи, с другой стороны, тяготели к восточной части города Денвер, сначала в районе Кертис Парк, затем на Капитолийском холме и на вершине горы, куда Храм Эмануэль переехал в 1956 году. В 1948 году конгрегация Эмануэль основала лагерь «Швейдер» в Скалистых горах Колорадо.

Денвер стал временным пристанищем для поэтов на идише, которые страдали от туберкулеза. Иехоаш лечился там в 1900-1910 гг.; Х. Лейвик - в 1932-33 и 1934-35. Легендарной фигурой был доктор Чарльз Спивак, долгое время директор Еврейского туберкулезного общества милосердия, главной фигурой в еврейской и идишеязычной культурной жизни и основатель газеты «Еврейские новости межгорья (Intermountain Jewish News)» в 1913 году. Рабби Йеhуда Лейб Гинзбург, иммигрант из Двинска, Латвия, написал и опубликовал свои главные работы на иврите о Библии и Мишне в Денвере. Макс Голдберг стал ведущей фигурой в средствах массовой информации в середине 20-го века Денвере. Он принес сетевое телевидение в Колорадо, первые ток-шоу на телевидении, писал для «Denver Post» и издавал «Еврейские новости межгорья».

К 1970, когда еврейское население достигнутых 40.000, многие евреи стали расселяться в пригороды Денвера, но продолжали использовать многие, которые учреждения они создали на обеих сторонах города. Среди них были Еврейский образовательный альянс (1920), йешива Toрас Хаим (1967), средняя школа для девочек «Бейт Яаков» (1968) на западной стороне; и, на восточной стороне, конгрегации Бейс ha-медрош hа-гадоль (1897) и Бейт Йосеф (1922), которые объединились в 1997 году; академия «Ѓилель» (1951) и Храм Синай (1967). Союзная Еврейская федерация Колорадо была организована в 1942 году; Еврейская служба семьи (названа так в 1990 году) относится к 1887 году; и Грин гейбл кантри-клаб (1928) и Еврейский общинный центр (1948), обеспечивающие социальную жизнь для евреев Денвера.

В последней четверти 20-го века доктор Стэнли М. Вагнер основал Центр еврейских исследований при Университете Денвера (1975) и его филиалы, Еврейское историческое общество скалистых гор, Архив Бека[2] и Институт осведомленности о Холокосте, и Музей им. Майзеля (изначально - Музей иудаики, 1982). Шалом Парк (1992) - собрание искусства Еврейского дома престарелых и инвалидов, был филиалом больницы Бейт Исраэль и дома престарелых на западной стороне (основан в 1905 году).

Один из городских парков называется Бабий Яр (устроен в 1983 году на 10.8 га).

Денверская программа гиюра

Денвер попал в фокус широкого спора в еврейской жизни в 1983 году. Газета «Еврейские новости Межгорья» опубликовала 12-страничное приложение под редакцией рабби Гилеля Голдберга. Там сообщалось, что совет раввинов Скалистых гор, состоящий из реформистских, консервативных, реконструктивистских и ортодоксальных раввинов, прекратил совместную программу гиюра (созданную за шесть лет до того). Программа помогла сотням новообращенных, пытаясь избежать раскола в еврейской общине. Личные и идеологические факторы привели к её концу.

Большинство ортодоксальных авторитетов по всему миру отвергли hалахическую основу программы, несмотря на решение института им. Шалома Хартмана в Иерусалиме, поддерживающее её. Некоторые реформистские и консервативные раввины по всей стране также были против идеи, чтобы отправлять геров исключительно в ортодоксальный бейт дин. Несколько лет спустя, в январе 1998 года, комиссия Неемана, созданная правительством Израиля для создания процесса гиюра, приемлемого для всех крыльев иудаизма, включила в него вариант денверской программы. Тем не менее, попытки возродить её не удались.

В 1997 году община Большого Денвера стала быстро расти.

Знаменитые евреи Денвера в 20 веке

Среди многих лиц, которые занимали видное место в еврейской истории Денвера, были:

  • Голда Меир, которая приехала в Денвер в 1913 году и там встретила своего будущего мужа, Морриса Меерсона;
  • Шелдон К. Берен, нефтяник, меценат и национального президент организации «Тора умесора» и
  • Рут М. Хэндлер, создатель куклы Барби.

Известные раввины:

  • рабби Уильям С. Фридман, который служил в Конгрегации Эмануэль, 1889-1938;
  • рабби Чарльз Э. Ковар, которые занял кафедру Бейс ha-мeдрош hа-гадоль, 1902-1971 и
  • рабби Мануэль Ладерман в Альянсе еврейского образования, 1932-1979.

Евреи также были активны в политической жизни общества. Вулф Лондонер стал мэром Денвера в 1889 году (единственным евреем-мэром в США), Филипп Винн стал послом в Швейцарии в 1986 году, и Ларри Майзель и Норман Браунштейн были крупными деятелями на национальном уровне в, соответственно, Республиканской и Демократической партиях.

Роберт Лэйзар Миллер, Джесси Швейдер, А. Б. Гиршфельд, и Луи Робинсон, и их потомки, были весьма заметны в бизнес-сообществе в поколениях. "Матерью еврейской благотворительной работы" была Фрэнсис Вайсбарт Джейкобс, чей портрет в витраже украшает Зал славы Колорадо в ротонде Капитолия.

Начало 21 века

Национальный еврейский центр здоровья в Денвере.

В 2004 году еврейское население Большого Денвера оценивалось в 65-70 тыс. человек (из примерно 92 тысяч в штате Колорадо).[3] В 2007 году было уже 81500; численность евреев выросла на 29% по сравнению с 1997 годом. В 2010-х годах еврейские домохозяйства составляют 4.4% денверских семей, (ср. с 2% на национальном уровне).

Еврейский общинный центр, основанный в 1920 году, носит имя Роберта Е. Лупа. Большая часть социальных и культурных учреждений еврейской общины находится рядом с ним. Сайты еврейской общины:

В 1995 году Архивы Бека стали полностью интегрированной частью специальных коллекций библиотеки Пенроуза в университете Денвера. Библиотека Пенроуза в 2010-х годах проходит капитальный ремонт, чтобы обеспечить возможность удалённого доступа к коллекции Бека, которая содержит исторические памятники и более миллиона документов, включая рукописи, устные истории, газеты, микрофильмы и более 5000 фотографий.

Денверский кампус еврейского образования (2002) объединил еврейскую дневную школу им. Герцля (1975) и Еврейскую академию Скалистых гор (1979).

С 2005 году Научно-исследовательским центр рака (бывшая JCRS) официально связан с Онкологическим центром университета Колорадо и в состоянии вести современные исследования и лечение.

Источники

Литература

  • I.L.Uchill, Pioneers, Pioneers, Peddlers and Tsadikim (1957);
  • A.D. Breck, Centennial History of the Jews of Colorado, 1859–1959 (1960);
  • P. Goodstein, Exploring Jewish Colorado (1992);
  • J. Abrams (ed.), A Colorado Jewish Family Album 1859–1992 (1992);
  • S.G. Freedman, Jew vs. Jew (2000);
  • J. Abrams (ed.), Rocky Mountain Jewish Historical Notes (1986– );
  • Intermountain Jewish News (1913– ).

Примечания

  1. Denver County QuickFacts from the US Census Bureau
  2. Создан в 1976 году в память об Айре М. Беке, известном бизнесмене, много помогавшему науке и искусству.
  3. Colorado Jewish History | Jewish Virtual Library