Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Белкинд (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
И. Белкинд. Центральный сионистский архив. Иерусалим.
Н. Белкинд. Центральный сионистский архив. Иерусалим.

Белкинд - семья халуцим, прибывших в Палестину в составе первой алии.

Содержание

Меир Белкинд

Меир Белкинд (1827, Логойск, Белоруссия, – 1898, Яффа), один из первых учителей открытых в Эрец-Исраэль школ с преподаванием на иврите. В начале 1880-х гг. Меир, вслед за своими сыновьями Исраэлем (см. ниже) и Шимшоном (1864–1937), переселился в Палестину. Здесь он стал раввином нового еврейского поселения Гедера. Меир вел традиционный еврейский образ жизни, но в то же время защищал билуйцев от нападок ревнителей религии. Когда в 1889 г. его сын Исраэль основал в Яффо первую школу с преподаванием на иврите, Меир начал там вести занятия по еврейской религии.

Исраэль Белкинд

Исраэль Белкинд (1861, Логойск, Белоруссия, – 1929, Берлин), сын Меира Белкинда, один из основателей Билу. В 1882 г. он во главе первой группы членов этой организации прибыл в Эрец-Исраэль. Исраэль активно выступал против деятельности представителей барона Эдмона де Ротшильда и был изгнан ими из Ришон-ле-Циона. Впоследствии он поселился в Гедере. Исраэль преподавал в школе, основанной Альянсом в Иерусалиме. В 1928 г. вышла его книга по географии Палестины «Эрец-Исраэль ба-зман hа-зе» («Эрец-Исраэль сегодня»).

Нааман Белкинд

Нааман Белкинд (1889, Гедера, – 1917, Дамаск), сын Шимшона Белкинда и внук Меира, являлся членом еврейской подпольной организации Нили. Был казнен турками.

Нааман вступил в Нили вместе со своим двоюродным братом Авшаломом Файнбергом. В сентябре 1917 г. Нааман был задержан турецкими властями при попытке пробраться в Египет. Зимой того же года Нааман (вместе с И. Лишанским) был повешен в Дамаске. Впоследствии его останки были захоронены в Ришон ле-Ционе.

Ольга Белкинд

Основная статья: Ханкина, Ольга

Ольга Белкинд (1852, Логойск - 1943, Тель-Авив) - жена Йеhошуа Ханкина, одна из первых в Эрец-Исраэль дипломированных акушерок.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 323–324
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕЛКИНД в ЭЕЭ