Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гедера

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк


Посёлок городского типа
Гедера
גְּדֵרָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°48′50″ с. ш. 34°46′42″ в. д. / 31.813889° с. ш. 34.778333° в. д. (G) (O)31°48′50″ с. ш. 34°46′42″ в. д. / 31.813889° с. ш. 34.778333° в. д. (G) (O)
Численность населения 25,835
Год переписи 2014
Дата основания 1884
Гедера (Израиль)
Red pog.png



Гедера — (ивр. גדרה‎) - поселение городского типа в Центральном округе Израиля.

Содержание

Географические данные

Гедера расположена в южной части Шфелы, находится в 30 км к югу от Тель Авива и в 8 км юго-западнее Реховота. Площадь — 1300 га.

Население в конце 2014 г. составило 25,835 чел.

История и современное состояние

Название (`огороженный`) происходит от древнего города в наделе колена Иехуды, руины которого (Тель-Кетера, или Тель-Катар) находятся в черте Гедеры. Впервые Гедера упоминается в Библии (ИбН. 15:36). Из Гедеры были родом Иозевед, один из военачальников царя Давида (I Хр. 12:5), и Бааль-Ханан, управляющий поместьями царя в районе Гедеры, где в изобилии росли оливы и сикоморы (I Хр. 27:28).

Название Гдерот встречается в Библии вместе с названием поселений Бейт-Даган и Наама (ИбН. 15:41); у Евсевия в «Ономастиконе» — под названием Гедрус, а также эллинизированной форме — Кедрон (I Макк. 15:39), от которой произошло арабское название — Катра (Кетера, Катар).

Современная Гедера была основана в 1884 г. группой из 10 халуцим, членов движения Билу (см. ниже). Гедера — одно из первых поселений типа мошава в Эрец-Исраэль. Во время Первой мировой войны возле Гедеры проходила линия фронта между турецкими и британскими войсками. В период британского мандата Гедера превратилась в районный центр сельскохозяйственных поселений юга Шфелы.

Основные отрасли хозяйства: выращивание цитрусовых, хлопка, имеются небольшие пищеобрабатывающие предприятия. Сохранились здания периода билуйцев, в одном из них — музей и архив истории Гедеры (см. ниже). На территории поселения — городище (тель) древней Гедеры со следами жизни в этом месте от ханаанейской эпохи до византийского периода.

В муниципальных границах Гедеры находятся сельскохозяйственное поселение Уриэль и поселок молодежной алии Канот, действующий под эгидой Еврейского агентства.

К северу от Гедеры находится мошав Кедрон, основанный в 1949 г. и названный по эллинизированной форме названия Гедеры (см. выше).

В Гедере были несколько удачных волн репатриации с быстрой адаптацией репатриантов, что очень помогло развитию посёлка. Основной рост населения начался после создания Израиля, когда там поселилось много репатриантов из Йемена, прибывших в рамках операции "На крыльях орла". В последние несколько лет Гедера переживает строительный бум, строятся новые районы в восточной части посёлка.

Музей истории города Гедеры

Музей истории города Гедеры (Источник: my-country-israel.com/ru)

Музей, расположенный в столетнем здании, рассказывает историю города Гедеры - единственного города, основанного движением БИЛУ.

История эта началась в России и Польше, когда, из-за кровавых погромов 1881 года, группа студентов уехала в Палестину. Эта группа основала движение «БИЛУ», получившее в скором времени широкое распространение. Членов этой организации стали называть «билуим» и они начали так называемую Первую Алию 1882 - 1903 годов.

На второй день праздника Ханука в 1884 году группа этих пионеров, 13 парней и одна девушка, основали Гедеру. У них было одно ружье на всех и одна собака. Первая попытка не удалась из-за болезней, когда поселенцы были вынуждены отправиться на лечение в Яффо.

Однако позже они вернулись и под руководством Ехиэля Михаила Пинеса, в честь которого названа сегодня главная улица города, построили первый дом, первую мельницу, первую школу, первый винный погреб и первую синагогу. Позже, в 1912 году, к ним присоединилась группа эмигрантов из Йемена, а в 1928 - из Польши. После прихода к власти в Германии нацистов, сюда приехали 50 семей немецких беженцев - евреев.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕДЕРА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе «Электронные книги».‎