Бейт-Ятир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 20.03.2014


Общинное поселение
Бейт-Ятир
בית יתיר‎ (מְצָדוֹת יְהוּדָה)
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°21′56″ с. ш. 35°06′44″ в. д. / 31.365556° с. ш. 35.112222° в. д. (G) (O)31°21′56″ с. ш. 35°06′44″ в. д. / 31.365556° с. ш. 35.112222° в. д. (G) (O)
Численность населения 414
Год переписи 2012
Дата основания 1979
Бейт-Ятир (Израиль)
Red pog.png



Бейт-Ятир (בית יתיר‎, מְצָדוֹת יְהוּדָה) - общинное религиозное поселение (мошав).

Содержание

Географические данные

Бейт-Ятир находится в южной части Хевронского нагорья, к югу от Иерусалима на расстоянии 57 км (по дороге). До Беэр-Шевы от него 37 км, до Тель-Авива 85 км. 18 км до Кирьят-Арбы и Хеврона. До ближайшего еврейского города Арада 15 км. Ближайшее соседнее поселение - Сусия (3 км).

По данным ЦСБ Израиля, население Бейт-Ятира составляло на конец 2012 года 414 человека.[1]

Бейт-Ятир находится на высоте от 780 до 907 м над уровнем моря. Из него видна Иудейская пустыня и Негев. Климат горный, менее жаркий, чем на равнине.

Бейт-Ятир административно входит в региональный совет Ѓар-Хеврон.

История и современная жизнь

Бейт-Ятир. Фото с сайта "Шатры Яакова"

Бейт-Яир был первым посёлком, основанным на юге Хевронского нагорья. Его открыли 8.08.1979.

Название посёлка копирует название еврейского города времён завоевания Страны Израиля, упомянутого в Книге Йеhошуа бен Нуна. Комитет по названиям возражал, поскольку древний город находился в 3 километрах от современного, и предполагалось, что там со временем будет другое поселение - точно на месте или рядом с ним. 05.22.1983 посёлку официально дали название Мецадот Йеhуда (Твердыни Иудеи), под которым оно и теперь значится в списке населённых пунктов Израиля. Но жители посёлка и соседних посёлков между собой продолжают называть его Бейт-Ятир.

Ядро поселенцев жило сначала в старом здании иорданской полиции (участок Люцифер) в лесу Ятир. Но там было слишком мало государственной земли для сельскохозяйственного поселения, и в 1983 году они сменили место на нынешнее.

В первый год поселенцы работали на Еврейский национальный фонд (сажали леса, размечали участки). Затем получили земельные участки и стали сажать сады и виноградники. Поливали их вёдрами из автоцистерны - водопровода ещё не было.

Поселенцы боролись за присоединение к Бейт-Ятиру резервных участков к северу от посёлка - и преуспели. В 1988 году они въехали в капитальные дома.

В первые годы жители посёлка организовались в сельскохозяйственный кооператив по типу кибуца (с равным распределением доходов). Но занимались не только сельским хозяйством; в посёлке в первые годы работала компания "Бейт-Ятир технологиёт", разрабатывавшая электронику для компании ELTA и концерна военной промышленности.

В дальнейшем кооператив перешёл на более современные методы организации и оплаты работы. Многие жители занялись другими делами, а в кооператив вступили некоторые люди, не живущие в посёлке. Сейчас в нём состоит только около трети жителей Бейт-Ятир.

На холме к востоку от посёлка находится частная живоноводческая ферма, основанная в 1996 году репатриантами из ЮАР. Ферма разводит овец особой породы.

В посёлке пытались построить ветряную электростанцию, чтобы использовать постоянные сильные ветры на высоте более 900 м над уровнем моря. Проект был торпедирован Электрической компанией из её монопольных соображений, но на гербе посёлка до сих пор нарисован ветряк.

Бейт-Ятир - религиозный сельскохозяйственный мошав. Но новые семьи, приезжающие туда жить, больше не обязаны вступать в сельскохозяйственный кооператив. Для тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве, есть фруктовые сады, упаковочный цех, теплицы для цветов, птичник и другие участки, из которых наиболее известен виноградник и винодельня Ятир. Многие работают по разным специальностям за пределами посёлка.

Среди жителей Бейт-Ятира - уроженцы страны Израиля, репатрианты из Франции, бывшего СССР, Бразилии и англоязычных стран.

В посёлке есть обычный детский сад и отдельный детский сад для детей с особыми потребностями. Дети младшего школьного возраста учатся в Сусии, более старшие - в Кирьят-Арба. Работает молодёжное движение Бней-Акива.

В посёлке действует курс предармейской подготовки для религиозным мальчиков, принимающий около 80 учеников каждый год. Многие выпускники этого курса после армии приезжают жить в Бейт-Яире.

В посёлке есть бейт-мидраш, синагога, миква, спортивные площадки, библиотека, отделение больничной кассы и магазин.

Бейт-Ятир в январе 2012 года. Фото Майка Лейбсона.

Правовой статус

Бейт-Ятир находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на сегодняшний момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией Израильской армии.

Бейт-Ятир построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, поселок относится к зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Вид на Бейт-Ятир из Сусии.
Вид на Бейт-Ятир из Сусии.

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 02-9963123

Региональный совет Ѓар-Хеврон: Тел. 02-9969111

Поселенческое движение "Амана": Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Источники

  1. Сайт ЦСБ. В списке населённых пунктов ЦСБ Бейт-Ятир значится как מצדות יהודה