Барух, Исидор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Jonatan Tzur
Дата создания: 21/12/2011
Исидор Барух
Исидор Барух
Портрет
Род деятельности:

партизан

Дата рождения:

23 апреля 1910(1910-04-23)

Место рождения:

Белград

Гражданство:

Югославия

Дата смерти:

18 августа 1941(1941-08-18) (31 год)

Место смерти:

Ужички-Град, Косово

Награды и премии:

75 px Народный герой Югославии

Исидор Барух (1910, Белград — 1941, Ужички-Град) — участник народно-освободительного движения в Югославии. Народный герой Югославии (посмертно).

Содержание

Биография

Исидор Барух родился 23 апреля 1910 года в Белграде. Окончил среднюю школу в Пожареваце. После окончания средней школы учился на инженера в Белградском университете, где стал активистом революционного движения. В 1939 году стал инженером-механиком.

В ранней молодости вступил в Коммунистическую партию Югославии. Будучи студентом, выступал с решительной критикой монархического режима, за которые подвергался преследованиям.

После окончания Университета начал работать в Смедерево, где и продолжил свою революционную деятельность, а также распространение революционных идей среди рабочих, за что был уволен с работы. После увольнения направился в Белград и работал на заводе "Микрон", где продолжает свою антимонархическую деятельность.

Переводил на сербохорватский язык труды Карла Маркса. Является одним из соавторов публикации передовых брошюр из серии "Белый медведь". В середине 1940 годов был арестован и брошен в тюрьму. Воспользовавшись капитуляцией Королевства Югославия и бомбардировками Белграда, бежал из тюрьмы.

С 1941 года находился в розыске, как беглый опасный преступник - член Коммунистической партии Сербии. Во время войны находился в Ужице, где начал работу по политической мобилизации масс партизанского движения, работая в качестве партийного лидера в Косериче.

Непосредственно в борьбе Исидор Барух участвовал очень короткий промежуток времени, занимаясь, в основном, распространением антифашистских настроений и идей восстания против коллаборационистского режима Милана Недича.

Гибель

В августе 1941 года немецкие войска и албанская жандармерия Косовской Митровицы окружили Ужицу. Батальон партизан оказал сильное сопротивление, и, спустя пять часов, окружение было прорвано, и батальону удалось выйти из него. В этом бою погибли пять солдат, в том числе Исидор Барух.

Народный герой Югославии

Решением президента Социалистической Федеративной республики Югославия Иосипа Броза Тито, 6 июля 1953 года Исидору Баруху было присвоено звание Народного героя Югославии посмертно.

См. также

Источники

  • Народни хероји Југославије. Београд: Младост. 1975.

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Исидор Барух" в сербском разделе Википедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.