Атлит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
посёлок
Атлит
עתלית
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°41′14″ с. ш. 34°56′18″ в. д. / 32.687222° с. ш. 34.938333° в. д. (G) (O)32°41′14″ с. ш. 34°56′18″ в. д. / 32.687222° с. ш. 34.938333° в. д. (G) (O)
Численность населения 6,818
Год переписи 2015
Дата основания 1903
Атлит (Израиль)
Red pog.png
Атлит на Викискладе


Атлит (ивр. עתלית‎) — город в Израиле

Содержание

Географические данные

Атлит расположен на побережье Средиземного моря, в 14 километрах южнее Хайфы. расстояние до Иерусалима 104 км, до Тель-Авива 69 км.

Площадь Атлита около 105 га. Население — 6,818 человек (по данным Центрального Бюро Статистики[1] на 31 декабря 2015).

История

Группа строительных рабочих в Атлите. Начало ХХ в. Из книги М. Наора "Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях"

Начальный период

Первое поселение на этом месте относится к VIII веку до н. э., здесь находился один из городов-портов финикийцев, который просуществовал до VI века до н. э.

Во времена крестоносцев здесь появилась маленькая крепость под названием «Де Струа». Позже, в 1217—1218 годах, была построена новая, большая крепость крестоносцев Шато де Пелерин. В 1250 году жена Людовика IX во время пребывания его в Святой земле родила в крепости сына.

Современный город основан в 1903 году как сельскохозяйственное поселение, назван в честь древнего города Атлит.

НИЛИ

В 1912 г. А. Ааронсон основал возле Атлита экспериментальную сельскохозяйственную станцию, которая стала во время Первой мировой войны оперативным центром еврейской подпольной организации Нили, ставившей своей целью содействие англичанам в борьбе против Турции. В 1916 г., когда Нили была раскрыта турками, станция была заброшена; сейчас здесь находится молодежный центр «Бет-Ахаронсон».

Во время Британского мандата

Во время арабских беспорядков 1936–39 гг. в Атлите произошли два нашумевших события: похищение арабами полицейского офицера-еврея с семьей (дети были возвращены, а офицер и его жена убиты), а также убийство полицейского-араба полицейским-евреем, который позже был повешен англичанами.

В годы британского мандата к востоку от Атлита находился лагерь для задержанных нелегальных репатриантов, а также тюрьма. На территории лагеря устроен музей нелегальной иммиграции (см. ниже).

Исторические объекты

Огромный замок крестоносцев Атлит расположен в 16 км южнее от Хайфы на полуострове, далеко вдающемся в Средиземное море. Поскольку на сегодняшний день эта территория считается военной зоной, посетители могут наблюдать его только издалека.

В 2021 г. на дне моря около Атлита был найден средневековый европейский меч - очевидно, оружие рыцаря, датируемый концом 11 века. Там же найдены древние каменные якоря и якоря более позднего периода, изготовленные из металла, а также множество черепков. Это место известно археологам как якорная стоянка, использовавшаяся с начала второго тысячелетия до н.э.[2][3]

Заповедники

К северо-востоку от поселения находятся три заповедника: «Хоф-Атлит», «Ямит-Атлит» и «Мацар-Атлит». В них представлена характерная средиземноморская растительность, находятся несколько родников, места кладки яиц морских черепах и т. д.

Заповедник Хурват Карта (שמורת טבע חורבת קרתא) находится на берегу Средиземного моря около Атлита недалеко от лагеря нелегальных эмигрантов. Это место было объявлено заповедником в 1996 г.

В заповеднике находятся руины крепости крестоносцев де Труа. От неё открывается вид на крепость Шато Пелерин, которая находится на территории военно-морской базы, и попасть туда нет возможности.

Махане Маапилим (музей алии)

Сторожевая будка
(Источник: google.co.il)

Английский концентрационный лагерь для евреев - нелегальных репатриантов - Махане Маапилим сегодня представляет собой музей, посвященный нелегальной алие.

Этот лагерь был основан британской администрацией в результате давления со стороны арабов, пытавшихся не допустить репатриации евреев в Израиль в 1938 году в окрестностях Атлита. В течении десяти лет, до 1948 года здесь содержались десятки тысяч евреев, не получивших официального разрешения на въезд, ограниченного крайне маленькой квотой, но пытавшихся попасть в Землю Обетованную нелегально.

Среди так называемых «нелегалов» было множество людей, перенесших ужасы фашистских лагерей уничтожения, бежавших от антиеврейской политики европейских и арабских стран. Они попадали в Израиль и по воде и по суше, арестовывались английскими властями и помещались в специальные лагеря, где содержались до получения официального разрешения на въезд, что порой занимало многие годы.

В подобных лагерях иногда содержались также бойцы еврейского подполья, не уличенные в серьезных «преступлениях» против режима мандата.

История знает несколько удачных попыток побегов из лагеря в Атлите, самая известная из которых - операция, организованная Пальмахом в октябре 1945 года.

После образования независимого государства Израиль лагерь прекратил свое существование, был передан Еврейскому Агентству - Сохнуту - и стал служить «первым домом на родине» для новых репатриантов из восточных стран.

Во время Шестидневной войны служил тюрьмой для военнопленных египтян. В начале 1970-х годов был заброшен и стал медленно превращаться в руины, пока в конце 1980-х из него не сделали музей, предварительно частично реставрировав, частично отстроив заново по инициативе Комиссии по Древностям.

В музее есть фильм об истории лагеря, специальные экскурсоводы, сохранился натуральный дезинфекционный барак, а жилые бараки были полностью реконструированы на сохранившемся фундаменте - однако восстановили только три барака из бывших десятков и сотен.

Лагерь окружен тремя рядами колючей проволоки, такой же проволокой разделены женская и мужская части - женщины и мужчины содержались раздельно, проволокой же окружена административная часть. Вокруг лагеря стоят сторожевые вышки, большей частью сохранившиеся с тех времен.

Нелегальные иммигранты с корабля «Патрия» у тель-авивского берега. Август 1939 г. Фото из архива Керен hа-йесод.

С историей нелегальной репатриации и этого лагеря связано несколько очень известных и печальных случаев, в том числе произошедшее с судном «Патрия». На этом судне англичане собирались отправить часть евреев из переполненных лагерей на остров Маврикий. На «Патрию» должны были перегрузить людей с трех других кораблей. Однако, незадолго до отправки, агенты Ѓаганы устроили взрыв в машинном отделении, чтобы помешать отплытию, но в ветхой обшивке судна образовалась пробоина, и оно затонуло.[4]

К моменту взрыва на корабле находились арестанты двух из трех кораблей. Спасти удалось только единицам. Это не помешало англичанам отправить на Маврикий людей с третьего корабля, где большая их часть погибла от малярии и голода. Те, кто выжил, позже переехали в Израиль.

Еще одна известная история - новорожденной девочки, случайно выжившей при взрыве «Патрии» и взятой в госпиталь в Хайфе. Ее мать также выжила и оказалась в лагере в Атлите. Мать нашла дочку только несколько месяцев спустя благодаря помощи известной меценатки Генриэтты Сольд. Девочка эта до сих пор живет в Хайфе, хотя она уже очень пожилой человек, зовут ее Рахель Шиклер.

В помещении дезинфекции и в бараках сохранились надписи, которые оставляли пленные евреи на тот случай, если сюда вдруг попадут их родственники или друзья, известны случаи, когда благодаря этим надписям удавалось находить потерянные семьи.

Жилые бараки очень тесные, покрыты листами оцинкованного железа, зимой в них холодно, а летом настолько жарко, что было просто невозможно в них находиться. Бараки запирались в 17.30 на всю ночь, а открывались только утром. Общение между мужской и женской частями допускалось только на час в день.

В 1945 году в лагерь поступила группа евреев - беженцев из Ирака, которые попали в Израиль через границу с Сирией. Английские власти приняли решение вернуть нелегальных репатриантов в Ирак, не считаясь с тем, что там их ждала смертная казнь за побег. Тогда отряд Пальмаха, которым командовал Нахум Сарид принял решение попытаться спасти людей. Ночью 9 октября 1945 года отряд прорвался в лагерь и освободил свыше 200 человек, которые были доставлены в кибуц Бейт Орен, а позже перевезены в кибуц Ягур.

Несмотря на то, что среди беженцев были женщины и дети, многие из которых не успели даже надеть обувь при поспешном бегстве, многочисленные попытки британской армии найти беженцев не дали никаких результатов. Во время операции не погиб ни один человек ни с одной стороны. Сейчас есть туристская тропа на пути беженцев, только в обратном порядке - из Бейт Орен к лагерю, маршрут по ней занимает не более 3-4 часов и очень привлекателен для семей с детьми.

Кроме того, в музее есть ряд компьютерных игр, очень хорошо сделанных, связанных с историей лагеря. Одна из них, под названием «Хаим Арлозоров» заняла первое место на конкурсе обучающих компьютерных игр.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АТЛИТ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".