Алма (поселок в Галилее)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мошав
Алма
עַלְמָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 33°03′04.32″ с. ш. 35°29′59.63″ в. д. / 33.0512° с. ш. 35.499897° в. д. (G) (O)33°03′04.32″ с. ш. 35°29′59.63″ в. д. / 33.0512° с. ш. 35.499897° в. д. (G) (O)
Численность населения 658
Год переписи 2012
Дата основания 1949
Алма (поселок в Галилее) (Израиль)
Red pog.png



АЛМА́ (עַלְמָה) - древнее поселение и современный мошав в Верхней Галилее, к северу от Цфата.

Географические данные

Алма находится приблизительно в 9 км к северу от Цфата, очень близко к границе с Ливаном. Административно входит в региональный совет Мером hа-Галиль.

Расстояние до Иерусалима 143 км, до Тель-Авива 126 км, до Хайфы 52 км. Ближайший сосед - мошав Бирия (8 км).

По данным ЦСБ Израиля, население Алмы в 2012 году составляло 658 человек.[1] Площадь мошава — 800 га.

Климат горный, прохладный (высота около 560 м над уровнем моря). Зимой холодно, дуют сильные ветры.

История поселения

Алма (Галилея). Фото с сайта "Шатры Яакова".

Поселение было известное еще в эпоху Мишны.

Еврейская община Алмы упоминается Биньямином из Туделы, а также в документе на иврите 13 в. и в путевых записках от 1522 г. некоего рабби Моше Басула.

Согласно средневековой традиции, в Алме похоронены Шимон бен Гамлиэль (II), Элазар бен Арах, Элиэзер бен Гиркан, Элазар бен Азария, Иехуда бен Тема и другие мудрецы Талмуда.

Видимо, община просуществовала до XVII в. В XIX веке французский археолог Виктор Герин посетил это место и написал в путевых заметках о "пещере вавилонян", в которой лежат кости праведников из Вавилона.

Сейчас на этом месте — развалины покинутой арабской деревни Муграби Алма. Она была оставлена жителями во время операции Хирам в ходе Войны за независимость.

В ней обнаружены руины синагоги 3 в., фрагмент дверной перекладины с надписью на иврите: «Да будет мир над этим местом и над другими местами Его [Бога] народа Израиля»; подобный фрагмент найден в одном из домов деревни. Найдено большое еврейское кладбище и бытовые предметы из старинного поселения.

Современный мошав возле руин древнего поселения Алма основан в 1949 г. выходцами из Триполи (Ливия).

В 1953 г. к ним присоединились прозелиты из Сан-Никандро, Италия. После того, как одна женщина в деревне увидела "вещий сон", что надо перейти в иудаизм и уехать в Израиль, они так и сделали. Они выбрали Алму, потому что репатрианты из Ливии знали итальянский язык. Часть из них перешла позднее в соседнюю Бирию.

Влилась в мошав и группа кочинских евреев.

Мошав состоял в поселенческом движении Тнуат hа-Мошавим, впоследствии перешёл в движение Ѓа-поэль hа-мизрахи. Большая часть населения занимается сельским хозяйством. Новые жители мошава и члены кооператива - в основном выросшие дети местных жителей, продолжающие вести хозяйство по мере выхода родителей на пенсию.

Основные отрасли хозяйства: садоводство, разведение мелкого и крупного рогатого скота, птицеводство. Жители посёлка работают также в туристическом бизнесе и за пределами Алмы.

Панорама Алмы в 2012 году

Источники и ссылки

  1. Сайт ЦСБ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЛМА в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЛМА в ЭЕЭ