Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эрлих, Абель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Эрлих, Абель (Ehrlich, Abel; 1915, г. Кранц, Германия, Восточная Пруссия, ныне Зеленоградск, Россия, – 2001, Тель-Авив) - израильский композитор.

Ранние годы

До 1934 г. жил в Кенигсберге (ныне Калининград) и Тильзите (ныне Советск), где начал учиться музыке — вначале игре на скрипке, затем композиции.

Поступил в Музыкальную академию в Загребе, из которой в 1938 г. был отчислен вместе с другими евреями.

В Израиле

В 1939 г. через Албанию переехал в Эрец-Исраэль, где в 1939–44 гг. посещал семинар «Ораним» и учился в Академии музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве. Был учеником Ш. Розовского. С 1940 г. преподавал композицию, в 1964–91 гг. — в тель-авивской Академии музыки, с 1972 г. — профессор.

Эрлих — один из крупнейших израильских композиторов. Он написал более 2000 произведений практически во всех музыкальных жанрах, экспериментировал в области аллеаторики, электронной музыки и в других областях.

Одно из первых сочинений, принесших Эрлиху известность, — «Ба-шарав» («В зной»; для скрипки соло, 1953, переложение для скрипки и струнного оркестра, 1958, симфония — 1966) — восточное рондо с вариациями в персидском, арабском и турецком стиле — в соответствии с периодами владычества разных империй над Эрец-Исраэль; оригинальность задачи требовала оригинальных творческих приемов — например, использования микротонов.

Одним из любимых музыкальных жанров Эрлиха была камерная опера (к 25-летнему возрасту написал более 20 опер). Наиболее значительные из них — «Йом hа-шлиши hа-шахор» («Черный вторник», 1945), «Ишиюто hа-мефуцелет шел hа-море ле-мусика Бутан» («Раздвоенная личность учителя музыки Бутана», 1958), «Мертвые души» (1978, по Н. Гоголю).

Важную роль в творчестве Эрлиха играют сочинения на библейскую тему, в том числе «Мигдалим ве-цлилим» («Башни и звуки» по книге Иоэля, 1960) для хора, «Михтав ле-Хизкияху» («Письмо Хизкияху» по книге Исайи, 1963) для сопрано, скрипки, гобоя и фагота, «Срази меня, Господи» (1977, по книге Иова) для камерного ансамбля, «Зхария» (1980) для хора, и другие.

В ряде произведений Эрлиха, связанных с древней еврейской историей и историей Государства Израиль, сильно влияние еврейского фольклора («Эдут» — «Свидетельство», 1962, для двух флейт, на материале свидетельских показаний на процессе Эйхмана; «Пам хаити» — «Однажды я был...», 1969, для струнного квартета; пьесы для гобоя соло, 1973, по еврейским народным мелодиям; кантата «Ибн Габирол», 1983, «Иеремия и Спиноза», 1997, для скрипки соло).

В сочинениях Эрлих использует тексты на различных языках: «Ширей яин» («Гимны вину», 1972) для голоса, флейты, виолончели и фортепиано (на иврите, греческом и латыни) и другие.

Эрлих — композитор, остро реагирующий на события, происходящие в обществе. В 1981 г. он сочинил кантату «Тоска по миру». Эрлих — лауреат многочисленных израильских и международных премий.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 690–691
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭРЛИХ Абель в ЭЕЭ