Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эйснер, Курт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Эйснер, Курт (Eisner, Kurt; 1867, Берлин, – 1919, Мюнхен), деятель германского рабочего движения, журналист.

Журналист

В 1891–93 гг. был редактором газеты «Франкфуртер цайтунг».

В 1890-х гг. опубликовал большое количество статей в левых газетах и журналах, обличавших прусскую реакцию и милитаризм.

В 1898 г. был приговорен к девятимесячному тюремному заключению за нарушение законов о печати. В том же году вступил в социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

В 1899–1905 гг. был главным редактором органа СДПГ газеты «Форвертс».

Эйснер был блестящим журналистом, статьи которого, особенно на актуальные политические темы или посвященные проблемам морали, пользовались большой популярностью.

В 1905 г. стал редактором газеты «Мюнхенер пост» и начал издавать ставшую популярной «Арбайтер фойлетонс». По своим взглядам Эйснер примыкал к центральному направлению СДПГ под руководством К. Каутского.

После начала Первой мировой войны Эйснер поддержал голосование германских социал-демократов в рейхстаге (парламенте) за выделение военных кредитов, но в скором времени занял последовательную антивоенную позицию и резко критиковал империалистический курс правительства Германии.

Политический деятель

В январе 1918 г. он был руководителем антивоенной стачки на военных заводах Мюнхена, за что был арестован и заключен в тюрьму.

Был освобожден в октябре 1918 г. по распоряжению правительства, так как был выдвинут кандидатом по списку Независимой социал-демократической партии на выборах в рейхстаг.

7 ноября 1918 г. возглавил революционную борьбу в Мюнхене.

Эйснер был избран председателем Мюнхенского рабочего, солдатского и крестьянского совета, а 8 ноября, после провозглашения Баварской республики (см. Бавария), стал премьер-министром республиканского правительства.

По распоряжению Эйснера были опубликованы обнаруженные в различных учреждениях Баварии документы, доказывающие роль правительства Германии в развязывании Первой мировой войны.

Публикация вызвала ожесточенные нападки на Эйснера со стороны правых кругов, которые обвиняли его в получении больших сумм денег от союзников для «организации» революции.

Выборы в феврале 1918 г. в баварский парламент (ландтаг) дали Независимым социал-демократам незначительное количество мест в парламенте.

21 февраля 1919 г. по дороге в ландтаг, где он должен был объявить об отставке правительства, Эйснер был застрелен молодым немецким националистом графом Арко-Вели (мать — еврейка).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙСНЕР Курт в ЭЕЭ