Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шелер, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Макс Шелер
Max Scheler
Портрет
Род деятельности:

Философ

Дата рождения:

22 августа 1874(1874-08-22)

Место рождения:

Мюнхен

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

19 мая 1928(1928-05-19) (53 года)

Место смерти:

Франкфурт-на-Майне

Шелер, Макс Фердинанд (Scheler, Max Ferdinand; 1877, Мюнхен, – 1928, Франкфурт), немецкий философ и социолог.

Содержание

Биографические сведения

Его отец — состоятельный протестант, в роду которого были священники, мать — еврейка из ортодоксальной семьи. Религиозный конфликт в доме родителей отразился на всем творчестве Шелера.

Шелер изучал философию в Йенском университете под руководством Рудольфа Эйкена, получив докторскую степень в 1897 году, по окончании курса преподавал там социальную философию (1902–1907).

Затем вернулся в Мюнхен, где преподавал в университете (1907–10). В 1910 году в мюнхенской газете появилась статья, обвинявшая его в прелюбодеянии. Шелер подали в суд за клевету, но проиграл, и университет отменил его преподавательский контракт. Он переехал в Геттинген, где читал лекции в кафе и других местах. Его драматический стиль привлекал многих студентов, в том числе некоторых из тех, кто слушал собственные лекции Гуссерля в университете Геттингена. Это вызвало гнев Гуссерля, хотя он продолжал поддерживать карьеру Шелера.

В 1910–16 гг. в Берлине написал важнейшие из своих трудов по этике и социальной философии; в 1917–18 гг. был на дипломатической службе в Женеве.

В 1919–28 гг. возглавлял кафедру философии и социологии в Кельнском университете, в начале 1928 г. перешел во Франкфуртский университет, но умер, не успев занять должность.

Философ

Хотя он был признан в 1920-х годах как ведущий философ Европы, его репутация была недолгой, отчасти потому, что его работы были убраны нацистами из университетских курсов и библиотек после 1933 года.

Теория Шелера

Шелер был противоречивой и непоследовательной личностью: в течение жизни он поддавался многим влияниям, менял свои взгляды и не боялся признавать это, свободно переходил от одной проблематики к другой.

В годы учебы и работы в Йенском университете Шелер испытал сильное влияние Р. Эйкена, идеалиста, создателя концепции «метафизики духа».

Как и он, Шелер полемизировал с неокантианцами, но в значительной мере усвоил жесткие логические конструкции И. Канта.

В Мюнхене Шелер сблизился с группой учеников Э. Гуссерля и с Ф. Брентано; это привело его к феноменологии, выдающимся представителем которой он стал впоследствии.

В Берлине Шелер сблизился с социологом В. Зомбартом (1863–1941) и В. Ратенау. Критика этических основ буржуазного общества привела Шелера, как и Ратенау, к построению собственной этической системы.

Он пересмотрел основы современной ему релятивистской аксиологии (учения о ценностях). Опираясь на платоновскую систему абсолютных ценностей, Шелер учил, что относительны лишь формы их существования — цели и блага. Ссылаясь на Августина и Паскаля, Шелер выдвинул логику чувства в противовес логике интеллекта. Чувство, по Шелеру, — интенциональный акт, направленный на познание ценностей.

Труды

Основные положения своей теории Шелер сформулировал в двух книгах: «К феноменологии чувства любви» (1913) и «Формализм в этике и материально-ценностная этика» (в 2-х томах, 1913–16).

Эти труды подготовили почву фундаментальной онтологии М. Хайдеггера, они послужили связующим звеном между «философией жизни» и французским экзистенциализмом; идеи Шелера сказались на философии истории Х. Ортеги-и-Гасета и повлияли на формирование философской антропологии.

Труды Шелера повлияли на немецкую и французскую философию. Хотя его помнят за его феноменологический подход, он был категорически против философского метода основателя феноменологии Эдмунда Гуссерля (1859-1938).

Социальная философия

Шелер не оставлял занятий социальной философией, он примкнул к критической школе в социологии, занимался и политэкономией.

Несмотря на радикально-критические взгляды и утверждение, что вся западная культура переживает кризис, Шелер оставался убежденным сторонником сильного государства.

В начале Первой мировой войны он выступил с позиций немецкого шовинизма, прославляя «гений войны» как путь к новому объединению Европы: «Гений войны и немецкая война» (1915), «Война и восстановление» (1916).

Разочарование в прежних идеалах и тяготы войны привели Шелера к кризису, и в 1916 г. он перешел в католицизм. В труде «О вечном в человеке» (1921) Шелер стремился соединить католическую доктрину с феноменологическим подходом к религии.

Впоследствии, занимаясь социологией религии и морали, Шелер отошел от католицизма (1924) и сформировал собственную философскую позицию в рамках пантеизма и новой формы натурфилософии.

В 1924–28 гг. занимался изысканиями в области естественных наук, а также философией и социологией познания. В книге «Формы познания и общество» (1926) Шелер рассмотрел три основные формы познания — религиозную, философскую и научную — не как исторически сменяющие друг друга, а как сосуществующие в разных соотношениях в любом обществе.

Он подробно обсуждал дихотомию вещественной жизни и духа, отличие сущего от явного.

Философская антропология

Последние годы жизни Шелер посвятил также философской антропологии. Он написал труды: «Место человека во Вселенной» (1928) и «Человек в век равноправия» (издан в 1929 г.).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШЕЛЕР Макс Фердинанд в ЭЕЭ