Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шварц, Джозеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шварц, Джозеф (Schwartz, Joseph; 1899, местечко Новая Одесса, Херсонская губерния, – 1975, Нью-Йорк), американский общественный деятель и ученый-семитолог.

Семья Шварца переехала в США в 1907 г. В 1915–21 гг. Шварц учился в ортодоксальной (см. Ортодоксальный иудаизм) теологической семинарии имени раввина Ицхака Элханана в Нью-Йорке (ныне часть Иешивы-университета), где в 1923 г. получил смиху.

С 1926 г. занимался в Йельском университете и в 1927 г. получил степень доктора. Преподавал в Американском университете в Каире (1928) и в университете Лонг-Айленд (1930–33).

В 1929 г. Шварц начал заниматься общинной работой в Федерации еврейских благотворительных организаций в Бруклине (Нью-Йорк), в 1931–38 гг. занимал пост исполнительного директора Федерации. В годы Второй мировой войны, заручившись одобрением Совета по делам беженцев войны, он вел через нейтральных лиц переговоры, увенчавшиеся спасением от Катастрофы тысяч евреев Германии и оккупированных ею стран.

В 1939 г. Шварц стал секретарем Джойнта, а в 1940–49 гг. был председателем его европейского правления; на этом посту он сотрудничал с ЮНРРА и вел программы гуманитарной помощи в 30 странах, охватившие более миллиона человек. После окончания Второй мировой войны Шварц руководил переправкой в Израиль более пятисот тысяч евреев из Европы, Северной Африки и стран Ближнего Востока, а также способствовал иммиграции в США, Канаду и страны Латинской Америки около ста тысяч еврейских перемещенных лиц.

В 1949 г. Шварц выступил инициатором создания при Джойнте агентства Малбен (Мосадот ле-типуль бе-олим нехшалим), которое взяло на себя заботу о пожилых и нетрудоспособных новых репатриантах в Израиле.

В 1950–51 гг. Шварц был генеральным директором Джойнта, в 1951–55 гг. — вице-председателем Объединенного еврейского призыва, а в 1955–70 гг. — вице-президентом Организации израильских займов (Бондс).

В 1966–68 гг. он также входил в Правление всемирной Сионистской организации и Еврейского агентства, а с 1967 г. был президентом фонда энциклопедии Иудаика (на английском языке).

Шварц опубликовал ряд работ по семитологии и актуальным проблемам еврейства.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШВАРЦ Джозеф в ЭЕЭ