Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шац, Цви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Шац, Цви (псевдоним Шарон; 1890, Ромны, Полтавская губерния, – 1921, Яффа) - израильский писатель.

Писал на русском языке и на иврите.

Биографические сведения

Шац вырос в среде, оторванной от еврейства, и прилагал огромные усилия, чтобы освоить иврит и писать на нем. Окончив реальную гимназию, Шац увлекся идеей создания коммуны в Эрец-Исраэль, с этой целью вступил в переписку с И. Трумпельдором.

В 1910 г. Шац поселился в Эрец-Исраэль, работал в мошавах Иудеи, Галилеи, на озере Кинерет, в Дгании. Жил в Яффе и Тель-Авиве.

В 1911 г. вернулся в Ромны, где обсуждал с местной молодежью возможности создания земляческой коммуны в Эрец-Исраэль. В том же году Шац приехал в Эрец-Исраэль и с группой выходцев из города Ромны работал в сельскохозяйственном поселении Хават-Мигдал и в Дгании. В 1912–13 гг. снова на несколько месяцев вернулся в Ромны, агитируя за создание коммун («В жизни квуцы следует видеть признаки возвышенной жизни, особую атмосферу, в которой выявятся и реализуются качества нового человека»).

В 1918–20 гг. Шац был солдатом Еврейского легиона, после демобилизации работал на стройке. В мае 1921 г. Шац погиб во время еврейского погрома, учиненного арабами в Яффе, вместе с И. Х. Бреннером, своим старшим другом и литературным наставником.

След в литературе

С юных лет Шац писал стихи по-русски. Под влиянием И. Х. Бреннера начал писать на иврите, особенно в последние годы (1918–21). В двух новеллах на иврите, отредактированных И. Х. Бреннером, — «Бе-ло нив» («Без слов»; первоначально называлась «Аль гвуль hа-дмама» — «На пороге молчания»; единственное из произведений Шаца, напечатанное при жизни автора) и «Батья» — Шац первым из ивритских писателей стремился передать чувства и мысли личности как составной части коллектива.

Вторая новелла и подборка стихов были напечатаны после трагической смерти Шаца. Его раздумья о коллективе — квуце — изложены в переписке, в речах. Все созданное Шацем было собрано М. Познанским (1887–1956) в книге «Аль гвуль hа-дмама» (1929; во второе, расширенное издание /1969/ были включены воспоминания Д. Цафрира-Циркина /1893–1977/). О Шаце написана монография М. Познанского (включена в книгу «Аль гвуль hа-дмама»), воспоминания «Дмуйот мелавот» («Сопровождающие лица», 1958).

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 107–108.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАЦ Цви в ЭЕЭ