Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Флейшер, Эзра

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Флейшер, Эзра (Fleischer, Ezra; 1928, Тимишоара, Румыния, – 2006, Иерусалим), израильский поэт и исследователь средневековой поэзии на иврите.

Биографические сведения

Отец Флейшера, Иехуда Лейб Флейшер (1886–1955), был исследователем жизни и творчества Аврахама Ибн Эзры.

Флейшер изучал право в Бухарестском университете; за сионистскую деятельность в рамках движения Бней-Акива был арестован и находился в заключении (1952–55). Написанная им в заключении поэма «Маса Гог» («Пророчество о Гоге») была опубликована в израильском журнале «Мознаим» (1959) под псевдоним И. Голе. Поэма, исполненная патетики и отражающая влияние стихов Х. Н. Бялика и У. Ц. Гринберга, была высоко оценена израильской критикой. Флейшер был удостоен за нее Государственной премии Израиля (1959).

В 1960 г. Флейшер репатриировался в Израиль. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме, где изучал средневековую еврейскую поэзию (любовь к которой привил ему еще отец) под руководством Х. Ширмана. Докторская диссертация Флейшера (1968) была посвящена поэзии Иосефа Ибн Абитура (Испания, 10–11 вв.). Под редакцией Флейшера было опубликовано новое издание (1972) пиютов Шломо бен Иехуды hа-Бавли (Северная Италия, середина 10 в.).

С 1972 г. Флейшер — профессор Еврейского университета (кафедра средневековой литературы), а также руководитель научного проекта по исследованию поэзии и пиюта в Каирской генизе, осуществляемого под эгидой Израильской академии наук. В рамках этого проекта Флейшер разработал метод идентификации сохранившихся в рукописях фрагментов стихотворных произведений. На основании анализа многочисленных образцов Флейшер установил основные поэтические структуры, используемые в пиюте, показал эволюцию форм пиюта и его роль в литургии.

В книге «Шират hа-кодеш hа-иврит б-имей hа-бейнаим» («Еврейская литургическая поэзия в средние века», 1975) Флейшер описывает историю развития литургической поэзии на иврите на протяжении веков: возникновение древнейших видов пиюта в Эрец-Исраэль, творчество пайтаним, принадлежавших к двум большим школам в Европе — сефардской и итало-ашкеназской.

Собственные стихотворения Флейшера печатались (под разными псевдонимами) в прессе на иврите. Они собраны в двух книгах: «Мешалим» («Басни», 1957) и «Бе-хехалек лайла» («В полночь», 1961). Флейшер также переводил с идиш на иврит стихотворные и прозаические произведения, в том числе «Гехеймштот» («Тайный город») А. Суцкевера (на иврите «Ир hа-старим», 1963). Флейшеру принадлежат также работы «hа-иоцрот бе-хитхавутам ве-хитпатхутам» («Иоцрот /см. Пиют/ в их становлении и развитии», 1984); «Тфилла у-минхагей тфилла Эрец-Исреэлиим би-ткуфат hа-гниза» («Молитва и молитвенные обычаи Эрец-Исраэль в эпоху генизы», 1988) и ряд других исследований древней и средневековой еврейской поэзии.

Научные заслуги Флейшера были отмечены премией имени Х. Н. Бялика по иудаистике (1987). Хибру юнион колледж присвоил Флейшеру звание почетного доктора.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 206
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФЛЕЙШЕР Эзра в ЭЕЭ