Тейтельбаум, семья

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Тейтельбаум (Teitelbaum) - семья раввинов и династия цадиков в Венгрии и Галиции.

Содержание

Моше бен Цви

Основатель династии, Моше бен Цви из Уйхея (1759–1841), родился в Пшемысле (Перемышле) и был учеником Яакова Ицхака hа-Леви Горовица. Первоначально был раввином в Синяве (Галиция), а с 1808 г. стал раввином Уйхея (ныне Шаторальяуйхей, Венгрия). Моше был одним из первых распространителей хасидизма в северных и центральных областях Венгрии и приобрел широкую известность в качестве ученого и цадика-чудотворца.

Перу Моше принадлежит сочинение «Исмах Моше» («Возрадуется Моисей», Львов, 1848–61), считающееся классикой хасидской гомилетики, и многочисленные респонсы (изданы в 1866 г. под названием «Хешив Моше» — «Ответил Моисей»).

Элиэзер Нисан

Единственный сын Моше, Элиэзер Нисан из Дрогобыча (1788–1855), был раввином в Сигете (Венгрия), а затем на протяжении 15 лет — в Дрогобыче. Его учение было записано отцом и одним из сыновей.

Потомки Нисана

Сын Элиэзера, Шмуэль, был раввином в Горлице. Другой сын, Нахум Цви, унаследовал отцовскую должность раввина Дрогобыча. Наибольшую известность приобрел сын Элиэзера Иекутиэль Иехуда из Сигета (1808–83), один из крупнейших адморов Венгрии. Иекутиэль Иехуда родился в Дрогобыче, учился у своего деда Моше. Был раввином Стропкова, затем после смерти деда в 1841 г. занял его пост в Уйхее, однако вынужден был оставить его по настоянию митнагдим. Был раввином в Горлице и Дрогобыче, но наиболее широкую известность приобрел в качестве раввина Сигета, где поселился в 1858 г. Он собрал вокруг себя многочисленных хасидов и основал в городе йешиву. Его перу принадлежат многие сочинения и респонсы.

Сыновьями Иекутиэля Иехуды были Аврахам Ахарон (1826–1910), раввин в Кольбушове (Польша); Моше Иосеф (умер в 1897 г.), раввин в Уйхее; Элия Бецалель (умер в 1918 г.), раввин в Хавашмезе и Течё (Тьячево); самым известным из его сыновей был Ханания Иом-Тов Липа из Сигета (1830-е гг. – 1904 г.).

Первоначально он был раввином в Течё, а после смерти отца в 1883 г. занял его место в Сигете. Подобно отцу, он приобрел славу ученого и цаддика и был автором ряда сочинений. Его сын, Хаим Цви из Сигета (1870-е гг. – 1926 г.), также был раввином и цадиком; он оставил ряд сочинений и многочисленные респонсы. Его сын, Иекутиэль Иехуда II, был последним раввином Сигета (погиб от рук нацистов в 1944 г.).

Йоэль

Йоэль Тейтельбаум

Сын Ханании Иом-Това Липы, Иоэль (Иоэлиш) Тейтельбаум из Сатмара (1888–1979), был раввином в ряде карпатских и северо-трансильванских общин, а с 1928 г. стал раввином в Сатмаре. Там он вступил в острый конфликт как с сионистами, так и с приверженцами других направлений хасидизма. Он был среди евреев, спасенных в 1944 г. Р. Кастнером.

Из Берген-Бельзена он прибыл в Эрец-Исраэль, а в 1947 г. поселился в районе Нью-Йорка Бруклин в квартале, населенном венгерскими хасидами. В 1953 г. стал раввином ультраортодоксальной иерусалимской общины Наторей карта, но остался жить в Нью-Йорке, регулярно посещая Израиль каждые несколько лет.

Выдающийся ученый и полемист, Иоэль Тейтельбаум был непримиримым противником сионизма, считая, что создание еврейского государства в Эрец-Исраэль нарушает принципы Галахи и отдаляет приход Мессии. Он также выступал против того, чтобы иврит — язык Священного Писания — использовался в повседневном общении.

У Иоэля не было сыновей, и вопрос о наследнике вызвал разлад в среде сатмарских хасидов.

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 918–919

См. также

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Тейтельбаум, хасидская династия в ЭЕЭ