Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Строительная компания "Хефциба"

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 2.09.2011


Хефциба была крупнейшей строительной компанией в Израиле до её разорения в 2007 году.

Компания была основана в 1968 году Мордехаем Йоной.

Занималась строительством и эксплуатацией зданий в Израиле и Румынии. В 1992 году компания выкупила проект строительства новой центральной автостанции в Тель-Авиве, замороженный из-за финансовых трудностей, и довела его до завершения.

Компания ориентировалась на строительство небольших квартир и продажу их сравнительно дёшево с небольшой долей прибыли. Свои прибыли компания обеспечивала за счёт больших объёмов и быстрых темпов строительства.

В 2006 году на компанию был подан иск в суд движением "Шалом ахшав". В иске утверждалось, что комплекс жилых домов в городе Модиин-Илит в Самарии построен незаконно на частной земле, принадлежащей палестинским арабам.[1] Суд запретил продолжать строительство, компания понесла большие убытки, а заказчики квартир остались без жилья.

В июне 2007 года генеральный директор компании, Боаз Йона, намеревался продать свои акции на фондовой бирже в Тель-Авиве на сумму 250-350 миллионов долларов.[2] Но тяжёлое финансовое положение компании не позволило это сделать.

В 2007 году компания разорилась. Многие дома остались недостроенными. Вернуть покупателям квартир деньги компания не могла. Многие заказчики, экономя деньги, не оформили банковскую гарантию на свои сделки по покупке квартир, и остались без жилья и без денег.

Некоторые заказчики пытались вселиться в недостроенные дома. Их оттуда должны были выдворить по решению суда.[3] Однако БАГАЦ разрешил им временно остаться в самовольно заселённых своих квартирах.[4]

Боаз Йона пытался скрыться за границей, но потом сдался полиции и попал под суд. Его посадили в тюрьму на 7 лет и присудили выплату компенсации пострадавшим заказчикам на сумму 8 млн. шекелей.[5]

Заказчики, потерявшие свои деньги, организовались и с помощью юридических и политических действий получили частичную компенсацию от властей. Однако купить на это жильё уже стало нельзя из-за роста цен.

Источники и ссылки

Примечания