Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Слихот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 28/02/2011

СЛИХО́Т, селихот (סְלִיחוֹת, буквально `извинения`), литургия, состоящая из дополнительных молитв, которые читаются в дни поста и в период покаяния между Рош hа-Шана и Иом-Киппур.

Мишна (Та‘ан. 2:1–4) указывает порядок литургии в дни общественного поста, который обычно назначался в периоды засухи. Эта литургия, среди прочего, включала шесть благословений в дополнение к обычным восемнадцати в рамках ежедневной молитвы Амида. Первое упоминание об особом порядке слихот встречается в мидраше Седер Элияху Зута (по-арамейски — «Танна де-вей-Элияху Зута»). Лишь в 9 в. в «Седере» рабби Амрама устанавливается порядок слихот.

С течением времени слихот стали жанром классического пиюта, значительное их число было включено в литургию разных общин. В иудаизме чтению слихот придается большое значение, что нашло отражение в еврейском фольклоре и литературе, особенно в Восточной Европе и в сефардских общинах. Как свидетельствуют архивы инквизиции, марраны сохраняли традицию произнесения слихот в дни постов и покаяния.

Примечания


Ссылки

Статья «Слихот» в Электронной еврейской энциклопедии