Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Система выборов в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Выборы в кнесет и местные представительные органы в Израиле регламентированы специальными законами.

Содержание

Выборы в кнесет

Израиль является парламентской демократией. Премьер-министр, который возглавляет правительство Израиля, выбирается из числа членов вновь избранного Кнессета, парламента Израиля.

Существует Основной закон о Кнесете от 1958 г. Там написано, что кнесет формируется сроком на четыре года на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании (статья № 3 «Основного Закона: Кнессет»). Согласно статье 4 закона, принципы проведения выборов (в законе они определены как «всеобщие, прямые и пропорциональные») могут быть изменены только квалифицированным большинством депутатов.

Голосование арабских жителей Тайбе на выборах в Кнесет шестого созыва. 1965 г. Фото Ф. Коhена. Государственное бюро печати. Израиль.

Каждый израильский гражданин, достигший 18 лет, обладает правом избирать (если суд не лишил его этого права на основании соответствующего закона), и каждый израильский гражданин, достигший 21 года, обладает правом быть избранным в Кнесет (если суд не лишил его этого права на основании соответствующего закона и если он не занимает одну из государственных должностей, оговоренных в Основном законе о Кнесете).

Выборы в Кнесет регламентируются соответствующим законом от 1969 г. и Законом о финансировании политических партий от 1973 г. Депутаты Кнессета избираются не прямым образом, а посредством партийных списков. Представительство в Кнесете пропорциональное: число парламентских мандатов пропорционально числу голосов, поданных за данную партию, причем вся страна является единым избирательным округом.

Во избежание излишней фрагментации, электоральный барьер установлен на уровне 3.25 %, из-за чего каждый партийный список, представленный в Кнесете в настоящее время, базируется на фракции как минимум из четырёх депутатов; список, получивший менее 3.25 % голосов избирателей, не получает парламентского представительства. Этот барьер был повышен до нынешнего уровня перед выборами в Кнесет 20-го созыва в 2015 г.[1]

Для участия в выборах партия должна представить в Центральную избирательную комиссию, во главе которой стоит судья, а членами которой являются представители политических партий, список своих кандидатов. Число парламентских мандатов, полученных партией, определяет, сколько возглавляющих ее список кандидатов становятся членами Кнесета. Квалифицированным большинством голосов Кнесет может принять закон о своем досрочном роспуске, установив дату выборов в Кнесет следующего созыва.

В предвыборной кампании 1959 г. Бен-Гурион ратовал за систему выдвижения кандидатов по избирательным округам в противоположность существовавшей системе пропорционального представительства, при котором вся страна являлась как бы одним избирательным округом. Он считал, что система выборов по округам предотвратит раздробление израильской общественности на мелкие группировки и устранит необходимость формирования коалиционных правительств, основанных на компромиссах. Но этот взгляд не был одобрен большинством Кнесета.[2]

Процедура голосования

Зарегистрированные избиратели голосуют на одном из более чем 10,000 избирательных участков. Солдаты при исполнении служебных обязанностей голосуют на избирательных участках в своих частях. Особые меры принимаются для голосования заключенных, а также для больных в больницах. Инвалиды с ограниченными возможностями могут голосовать на одном из специальных избирательных участков, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

Законодательство Израиля не предусматривает заочного голосования, и в целом голосование происходит только на израильской земле. Исключение составляют граждане Израиля, работающие за границей по официальным делам, которые могут голосовать в израильских посольствах и консульствах за границей или на израильских кораблях.

День выборов - выходной день, чтобы все потенциальные избиратели могли принять участие в голосовании. Бесплатный общественный транспорт доступен для избирателей, которые оказались за пределами своих избирательных участков.

Избиратели должны быть идентифицированы одним из следующих удостоверений личности:

  • официальное удостоверений личности (теуда́т зеhу́т) с фотографией (бесплатно выдается всем израильтянам с 16 лет);
  • действительный израильский паспорт с фотографией;
  • действующее водительское удостоверение с фотографией;
  • удостоверение депутата кнесета.

Министр внутренних дел может утвердить удостоверение личности без фотографии в редких случаях, например, для мусульманских женщин, которые носят покрывало на лице.

Каждый избиратель получает конверт перед входом в кабину для голосования. Внутри кабины находится поднос со стопками бумажных бланков. На каждом бланке напечатано название какой-либо партии и «символ» этой партии (состоит из 1-4 букв). Избиратель выбирает бланк, который представляет выбранную им партию, и запечатывает его ​​в конверт. После выхода из кабины избиратель помещает конверт в урну для голосования.

Система распределения мест в Кнессете между списками (система Бадера-Офера)

1) Определение списков, участвующих в делении мест (мандатов)

  • Первый этап: после закрытия избирательных участков происходит подсчёт пригодных голосов для каждого из списка, принявшего участие в выборах (непригодные голоса — это пустые бюллетени, так же, как и другие бюллетени в том же конверте, более двух бюллетеней в одном конверте, испорченные бюллетени и т.д).
  • Второй этап: определяется количество голосов, образующих процентный барьер, который составит 3.25 % от общей численности пригодных голосов и таким образом, выявляют списки, которые преодолели этот барьер, и смогут войти в Кнессет нового созыва.
  • Третий этап: определяется количество пригодных голосов для каждого списка, преодолевшего процентный барьер
  • Четвёртый этап: определяют количество годных голосов, поданных за списки, не преодолевшие процентный барьер.

2) Принцип распределения мест в Кнессете («мандаты»)

  • Первый этап: число годных голосов от всех списков, преодолевших процентный барьер делят на 120, чтобы выявить общий измеритель голосов на место. Число набранных голосов делится на полученный индекс, и таким образом выявляется количество мест на первом этапе.

Суммируют количество полученных на первом этапе мест. Обычно это число получается меньше 120. Оставшиеся места присваивают на втором и третьем этапах.

  • Второй этап: распределение мест в парламенте, оставшихся после окончания первого этапа.

Работа включает в себя несколько стадий, соответствующих числу мест для деления, и здесь принимаются во внимание «cоглашение об остаточных голосах» между списками поданных за них голосов. Это означает, что, в том случае если список «a» и список «b» заключили между собой договор до выборов, то они будут считаться единым списком. Вычисляют индекс списка I.

Для этого делят количество голосов, которые список или оба списка вместе (в случае заключения договора) набрали, на количество набранных ими мест на первом этапе +1. Причина, по которой прибавляют 1, — проверить, у какого списка /пары списков будет наивысший измеритель в случае получения дополнительного места.

(I) — измеритель списка — для списков a+b: I(a+b)=F(a+b): (G(a+b)+1)

для списка с: (I)=F(c): (G(c)+1),

где: F — число набранных голосов, G — число уже полученных мест.

Список, индекс которого явился наивысшим, получает дополнительное место, и необходимо вычислить его новый индекс. То есть, если списки a+b получили дополнительный мандат, их новый измеритель:

I(a+b)=F(a+b): (G(a+b)+2). Индексы всех остальных списков остаются без изменения. Таким же образом определяют присваивании второго мандата, затем третьего и т. д., до тех пор, пока все «лишние места» ни будут поделены.

  • Третий этап: в случае, когда дополнительный мандат был присвоен двум спискам, заключившим между собой соглашение о делении «остаточных голосов», необходимо решить, которому из них он достанется. Для этого находят особый измеритель на место для этих двух списков (таким же образом, как это происходило на первом этапе по отношению ко всем спискам, преодолевшим процентный барьер), и делят количество набранных каждым списком голосов на общий полученный ими измеритель. Если после такого вычисления остается лишнее место, и не ясно, какой список его получит, вычисляют измеритель каждого списка по отдельности (так, как это происходило по отношению ко всем спискам на втором этапе). Список, чей индекс окажется выше, получит этот мандат.

(J) — количество мандатов, полученных списками a и b вместе, после деления на втором этапе

(К) — общий для двух заключивших договор списков измеритель — (Fa+Fb)

(L) — количество мандатов, которые каждый список получил в предварительном подсчете La=Fa:K; Lb=Fb:K

(M) — индекс списка Ma=Fa: (La+1); Mb=Fb: (Lb+1)

  • Четвёртый этап: после этого подсчета определяется окончательное число мандатов, полученных каждым списком.

Выборы в городские и местные советы

Все органы местного самоуправления в Израиле — выборные. Правом голоса обладают все жители, достигшие к моменту выборов 18 лет и являющиеся постоянными жителями данной местности. В отличие от выборов в Кнесет, в выборах в местные органы могут участвовать все постоянные жители, в том числе и не имеющие израильского гражданства.

Кандидатом на местных выборах может быть всякий, кто достиг 21 года, является постоянным жителем данной местности и чье имя занесено в список кандидатов к моменту официальной подачи этих списков. Выборы проводятся по системе пропорционального представительства на основе прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Выборы в органы местного самоуправления проводятся один раз в пять лет.

В ходе этих выборов избираются местные советы и — отдельно (с 1975 г.) — мэры городов и главы местных советов. Персональные прямые выборы глав местных органов делают их более независимыми от личных и партийных интересов членов местных советов. На выборах в органы местного самоуправления обычно (но не всегда) фигурируют те же партийные списки, что и на выборах в Кнесет.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Государственное устройство в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кнесет в ЭЕЭ