Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Пелег, Франк

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Пелег, Франк (Pelleg, Frank; Полак, Pollak; 1910, Прага, – 1968, Хайфа), пианист, клавесинист, дирижер, композитор, педагог.

Содержание

Биографические сведения

Заниматься музыкой начал с детства, затем окончил Пражскую государственную академию музыки, где обучался игре на фортепиано, дирижированию и композиции.

Среди педагогов Пелега были чешский композитор В. Новак и австрийский дирижер и композитор А. фон Цемлинский (учитель А. Шёнберга).

Пелег также изучал музыковедение в Пражском университете. С юных лет давал концерты (играл на клавесине старинную и на фортепиано современную музыку) и начал заниматься композицией (сочинил «Балладу о короле» для хора и оркестра, три песни на стихи Горация, Ф. Ницше и Р. Тагора, фортепианный концерт, квартеты).

Творчество

В 1936 г. приехал в Эрец-Исраэль и вскоре стал одной из центральных фигур в музыкальных кругах ишува.

Солист

Пелег давал множество сольных концертов, играл преимущественно на клавесине. Он выступал со всеми израильскими оркестрами, в том числе Израильским филармоническим оркестром.

Среди выдающихся дирижеров, с которыми выступал Пелег, — О. Клемперер, Б. Молинари, Н. Малько, И. Стравинский.

В 1964 г. во время гастролей И. Стравинского в Израиле Пелег исполнил с Иерусалимским оркестром под управлением автора его фортепианный концерт.

Пелег много и успешно гастролировал за рубежом, многократно принимал участие в международных фестивалях (в Праге, Зальцбурге, Бостоне и др.), выступал и делал грамзаписи на крупнейших радиостанциях и на американском телевидении.

В свои программы Пелег, как правило, включал сочинения израильских композиторов.

Педагог

Как педагог Пелег воспитал большую группу пианистов, среди которых известные пианисты А. Вайсенберг (родился в 1929 г.) и Я. Вагман.

Он также читал лекции по истории музыки в Тель-Авивской академии музыки, в Хайфском университете и Технионе.

Популяризатор музыки

Пелег много занимался популяризацией музыки, выступал с лекциями в Израиле и за границей, особое внимание уделял музыке барокко.

Композитор

Пелег написал музыку к ряду спектаклей, а также к ряду радио- и телепрограмм и кинофильмов.

Автор книг

Он читал лекции на многих языках и сопровождал их игрой на фортепиано. Пелег — автор книг: «Познакомься с музыкой», «Диалоги о музыке» и энциклопедического альбома «Музыкальные инструменты» (Т.-А., 1965).

Многогранность творчества

Пелег был первым музыкальным руководителем Израильского фестиваля и председателем жюри проходивших в Израиле Первого международного конкурса арфистов и международного конкурса виолончелистов имени П. Казальса.

В 1950 г. Пелег и Ц. Розенберг основали Хайфский симфонический оркестр. В 1951 г. мэр Хайфы А. Хуши пригласил Пелега поселиться в Хайфе, где тот возглавил музыкальную жизнь города.

С 1950 г. руководил Хайфским симфоническим оркестром, с 1961 г. был музыкальным руководителем Хайфского городского театра, занимал эти должности до конца жизни.

В 1954 г. по инициативе Пелега и при его активном участии в Хайфе был проведен 28-й Международный фестиваль современной музыки, в котором принимали участие крупнейшие композиторы мира.

В 1950–53 гг. Пелег возглавлял музыкальный отдел в Министерстве образования и создал в это время Центральную музыкальную библиотеку в Тель-Авиве (ныне — Центральная библиотека музыки и балета), которая включает архив, содержащий множество ценных документов (в том числе переписка Б. Губермана) и звукозаписей еврейской и восточной музыки.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 384–385
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕЛЕГ Франк в ЭЕЭ