Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Одесский комитет (организация палестинофильского движения)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Одесский Комитет»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Одесский Комитет Первое собрание Одесского комитета. 1890 г.


Одесский комитет (официальное название: Общество вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине; называлось также Одесским палестинским обществом), легальная организация палестинофильского движения в России (см. Ховевей Цион).

Содержание

Основание общества

Решение ходатайствовать перед русским правительством о разрешении на основание в России общества помощи еврейским поселенцам в Эрец-Исраэль было принято на съезде палестинофилов в Друскениках (1887).

Благодаря стараниям А. Цедербаума, в феврале 1890 г. министерство внутренних дел утвердило устав общества.

Первое собрание общества состоялось в Одессе в апреле 1890 г. с участием представителей движения Ховевей Цион из разных городов России.

Деятельность

Деятельность Одесского комитета продолжалась до 1919 г. Его председателями были: в 1890–91 гг. — Л. Пинскер, с 1891 г. — А. Гринберг (1841–1906), а с 1906 г. — М. Усышкин.

Одесский комитет собирал средства в помощь еврейским поселенцам в Эрец-Исраэль и распространял собранное при посредстве Палестинского управления в Яффе, возглавлявшегося В. Тёмкиным.

Средства предназначались как на расширение и улучшение хозяйства, так и на личные нужды поселенцев.

Оказывалась также помощь евреям-ремесленникам в Яффе и Иерусалиме; предпринимались попытки наделить землей евреев — сельскохозяйственных рабочих.

Однако деятельность Одесского комитета в Эрец-Исраэль стала приобретать чисто филантропический характер: идеалы, вдохновлявшие движение Ховевей Цион, не находили в ней воплощения.

Переезд русских евреев в Эрец-Исраэль

Массовое выселение евреев из Москвы (1891) способствовало переезду в Эрец-Исраэль значительного числа русских евреев, главным образом неимущих.

Однако закупка земельных участков в Эрец-Исраэль была организована плохо и сопровождалась спекуляциями, которыми занимались и некоторые члены Палестинского управления.

Недостатки в работе общества

В 1893 г. турецкое правительство запретило русским евреям селиться в Эрец-Исраэль и приобретать там землю, что привело к банкротству Палестинского управления и резкому ухудшению положения Одесского комитета.

Многие из Ховевей Цион высказывали недовольство методами работы Одесского комитета.

Ахад hа-Ам, посетивший Эрец-Исраэль в 1891 и 1893 гг., выразил это недовольство в серии статей «Эмет ме-Эрец-Исраэль» («Правда из Эрец-Исраэль»), в которых подверг резкой критике недостатки колонизационной деятельности Одесского комитета: отсутствие централизованной организации для покупки земли, плохую подготовку поселенцев — и, особенно, систему денежных пособий поселенцам и опеку над ними.

Требования недовольных были учтены Одесским комитетом при создании образцового сельскохозяйственного поселения Кастиния (1896).

Одесский комитет - легальная сионистская организация

Оформление политического сионизма (1897) открыло перед Одесским комитетом более широкие перспективы.

Он стал единственной легальной сионистской организацией в России. В 1900 г., после того, как Э. Ротшильд передал поддерживаемые им еврейские поселения в Эрец-Исраэль в ведение Еврейского колонизационного общества (ЕКО), Одесский комитет направил для их обследования комиссию в составе Ахад hа-Ама и агронома Аврахама Зусмана.

В отчетах комиссии говорилось о вреде, который причиняет поселениям опека бюрократического аппарата барона Ротшильда.

В соответствии с предложениями А. Эттингера, которого Одесский комитет командировал в Эрец-Исраэль в 1902 г., было принято решение прекратить филантропическое субсидирование отдельных поселенцев и уделять главное внимание поощрению частной и общественной инициативы в создании и развитии поселений.

Нескольким группам сельскохозяйственных рабочих были выделены участки земли и инвентарь на условиях покупки в рассрочку; для них были организованы кредитные кассы; строились дешевые жилища; было принято решение о создании специального рабочего фонда.

В 1903 г. Одесский комитет направил в Эрец-Исраэль делегацию во главе с М. Усышкиным, которая должна была организовать деятельность нового ишува.

Делегаты поселенцев провели несколько собраний в Зихрон-Яакове, на которых были учреждены Организация евреев Эрец-Исраэль (вскоре оказавшаяся нежизнеспособной) и Союз учителей, сыгравший впоследствии важную роль в развитии системы образования в стране.

Одесский комитет организовал в Одессе, Стамбуле, Бейруте, Яффе, Иерусалиме и Хайфе сеть информационных бюро для оказания помощи переселенцам.

Он основывал сельскохозяйственные поселения (см. Мошава) и мелкие единичные хозяйства для сельскохозяйственных рабочих (Беер-Яаков, 1908; Эйн-Ганним возле Петах-Тиквы, 1908; Нахалат-Иехуда), участвовал в создании винодельческого кооператива «Кармел» (сейчас «Кармел мизрахи»), поддерживал ряд культурно-просветительных учреждений в Эрец-Исраэль (школы, в том числе первые школы с преподаванием на иврите, детские сады), издавал книги и журналы и т. п.

Одесский комитет внес первый взнос в фонд, предназначенный на приобретение участка для создания Еврейского университета в Иерусалиме.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОДЕССКИЙ КОМИТЕТ в ЭЕЭ