Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Нарбонн

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Нарбонна
Narbonne
Страна Франция
Координаты Координаты: 43°11′08″ с. ш. 3°00′15″ в. д. / 43.185556° с. ш. 3.004167° в. д. (G) (O)43°11′08″ с. ш. 3°00′15″ в. д. / 43.185556° с. ш. 3.004167° в. д. (G) (O)
Численность населения 52625
Год переписи 2012
Дата основания 118 год до н.э.
Прежние названия Нарбо Мартиус
Первое поселение евреев 471
Нарбонн (Франция)
Red pog.png
Нарбонна на Викискладе


Нарбонн (в еврейской традиции также Нарбона) - город во Франции.

Содержание

Общие сведения о городе

Город находится на юге Франции, в департаменте Од, к востоку от Каркассона, в 8 км от побережья Средиземного моря, в 12 км от Лионского залива, на ветке Южного канала, соединяющего Средиземное море с Атлантическим океаном.

Нарбо Мартиус (Narbo Martius)была первой римской колонии в Галлии; основана в 118 г. до н. э. как порт на берегу Средиземного моря. Это был важный военный гарнизон Римской империи, региональный центр Нарбоннской (Южной) Галлии. В 413 году его захватили ветсготы, сделавшие его своей столицей. В 719—759 гг. Нарбонной и окрестной областью владели арабы. Их изгнали франки, и Нарбонн вошёл в империю Карла Великого.

С 10 в. Нарбонн принадлежал местным виконтам, но вскоре часть города перешла во владение архиепископа Нарбонна. После этого южная часть Нарбонны принадлежала графам Тулузы, а северная — местным епископам. Затем до XVI века Нарбонна с окрестностями была самостоятельным графством, а после этого стала владением французской короны.

В 1348 году Нарбонн поразила чума, а наводнение изменило течение реки Од, так что она перестала проходить через город. Он потерял значение торгового порта и пришёл в упадок.

Современный Нарбонн - туристический центр на базе морского побережья и богатого средневекового наследия. Промышленность города связана с обслуживанием сельского хозяйства (виноделие, производство удобрений, сельхозтехники и т.п.). Есть морской порт и железнодорожная станция.

Население города в 2012 году составляло 52625 человек.[1]

Евреи в Нарбонне

Раннее средневековье

С Нарбонном, принадлежавшим с начала 5 в. вестготской Испании, связаны самые ранние (около 471 г.) письменные свидетельства о евреях на территории современной Франции. Евреи поддерживали хорошие отношения со своими соседями-христианами. Они вели обширную торговлю (в том числе с Сирией и Византией). Но в 589 г. церковный собор в Нарбонне запретил евреям громко петь псалмы даже на похоронах. Репрессии вестготского короля Вамбы (672–680) толкнули евреев Нарбонна на участие в феодальном восстании против него, и после победы Вамбы они были временно изгнаны из Нарбонна.

Надпись по-латыни на надгробии трех членов еврейской семьи из Нарбонна (688–689) — самая ранняя из известных ныне еврейских надписей во Франции. Сверху над ней изображена менора и есть фраза на иврите «Шалом ал Исраэль» (`Мир Израилю`).

Печать наси Калонимуса бен Тодроса, конец 13 века.

О евреях Нарбонна в период арабского владычества (720–759) нет сведений. В дополнении к сочинению Аврахама Ибн Дауда «Сефер hа-кабала» («Книга преемственности») сообщается предание о том, что багдадский халиф Харун ар-Рашид по просьбе Карла Великого послал в Нарбонн ученого еврея рабби Махира, который основал там йешиву, а также был назначен правителем евреев и получил титул «царя иудеев». В этом выразилась особая милость по отношению к евреям Нарбонна за помощь, оказанную ими франкскому королю Пипину Короткому в изгнании арабов в 759 г.

В 9 в. евреи пользовались в Нарбонне широкими правами даже в качестве феодалов: владели собственностью, свободной от ленной повинности, они могли нанимать христиан для работы на своих виноградниках, мельницах и полях, что вызывало недовольство духовенства. Однако и Людовик Сварливый в 839 г. подтвердил эти права, которыми евреи Нарбонна пользовались в течение всего существования династии Каролингов, несмотря на отдельные попытки Карла III Простого (898–923) лишить евреев их поместий несколькими запретами, вскорости отмененными.

Из документов известно, что в 11–12 вв. во главе еврейской общины Нарбонна стояли потомки некоего рабби Махира (возможно, брата Гершома бен Иехуды Меор hа-Гола), носившие титул наси (буквально `князь`).

В позднем средневековье

В период войн 1134–43 гг. между виконтессой Нарбонна и графом Тулузы многие евреи переселились в другие города Франции (большей частью в области Анжу и Пуату). В 1143 г. в Нарбонне проживало около 2000 евреев.

В 1163 г. виконт и архиепископ Нарбонна защитили евреев от вступивших в южную Францию испанских крестоносцев. Биньямин из Туделы сообщает о проживании в начале 1160-х гг. в Нарбонне 300 евреев (вероятно, глав семейств).

В период крестовых походов против «еретиков»-альбигойцев (1209–29) евреи были обвинены в зарождении этой ереси. Нарбоннский церковный собор потребовал принятия репрессивных мер против евреев, но власти Нарбонна этого не сделали. В 1236 г. власти остановили еврейский погром, подвергнув суровым наказаниям его главарей (в память об этом община Нарбонна установила праздник. В 1246 г. виконт Амори I открыто осудил антиеврейскую политику короля Франции Людовика IX и продолжал покровительствовать евреям Нарбонна.

Основными занятиями евреев города были торговля, сельское хозяйство, виноделие, добыча соли; евреи владели водяными мельницами, были врачами, маклерами, государственными служащими (в основном сборщиками налогов).

В 1276 г. город был четко поделен между архиепископом и виконтом. Теперь евреи относились к юрисдикции того из двух сеньоров, на территории которого проживали. Вследствие этого раздела в Нарбонне, вплоть до изгнания евреев, существовали два еврейских квартала (там, впрочем, жили и многие христиане): Бельвез возле Еврейской горы (кладбище Мон жюдаик), где проживали «архиепископские» евреи, и квартал во владениях виконта, носивший название Большие еврейские кварталы (Гранд жюивери). В 1284 г. евреи обеих категорий получили особые привилегии. Еврейские кварталы управлялись избиравшимися из среды евреев консулами. Начиная с 1218 г. виконт не имел права взимать с евреев каких-либо налогов. В 1278 г., во время обсуждения вопроса о благоустройстве улиц в Нарбонне, еврейские консулы фигурируют как члены городской полиции.

Выписка из старинного синагогального документа из Нарбонна.

Нарбонн был одним из важнейших центров еврейской учености в средневековой Франции. Там жили:

  • экзегет и глава иешивы Моше hа-Даршан (первая половина 11 в.);
  • известный талмудист Моше бен Иосеф бен Мерван hа-Леви (12 в.);
  • автор комментариев к Талмуду Аврахам бен Ицхак из Нарбонна (вторая половина 12 в.), тесть Аврахама бен Давида из Поскьера, также родившегося в Нарбонне;
  • Иосиф Кимхи и его сыновья Моше и Давид;
  • Моше бен Иехошуа Нарбони (мэтр Видаль, конец 13 в.), автор комментариев к «Море невухим» («Наставник колеблющихся») Маймонида;
  • известный провансальский талмудист Меир бен Шимон hа-Меили (первая половина 13 в.), автор книги «Милхемет мицва» («Священная война», 1245), и другие.

Многие раввины Нарбонна носили древний, но изменивший значение титул гаон.

Архиепископы Нарбонна неоднократно затевали тяжбы с виконтами за право «покровительствовать» евреям ради собираемых с них налогов. С конца 13 в. они объединились в борьбе против попыток королей Франции лишить их этого права. Но в 1306 г., когда евреи были изгнаны из Франции, ни виконты, ни архиепископы Нарбонна не заступились за них.

После изгнания евреи Нарбонна переселились в область Руссильон (тогда — в составе королевства Мальорка) и в Каталонию. В 1315 г., а затем в 1359 г. немногие евреи вернулись в Нарбонн. Численность евреев в Нарбонне была с тех пор невелика.

В Новое время

В начале 18 в. еврейским купцам из Авиньона было разрешено торговать в Нарбонне. В конце 18 в. несколько евреев вновь поселились в Нарбонне, но это не привело к созданию общины.

XX век

Накануне Второй мировой войны в Нарбонне почти не было евреев — ситуация, сохранившаяся и в наши дни.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАРБОНН в ЭЕЭ