Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Мандель-Мантелло, Джордж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2018
George Mandel-Mantello
Портрет
Имя при рождении:

György Mandl

Род деятельности:

бизнесмен

Дата рождения:

11 декабря 1901(1901-12-11)

Место рождения:

Быстрица, Трансильвания

Гражданство:

Венгрия

Дата смерти:

25 апреля 1992(1992-04-25) (90 лет)

Место смерти:

Рим

Джордж Мантелло (Дьёрдь Мандл или Мандель, 1901, Быстрица, Румыния - 1992, Рим) - еврейский бизнесмен, который, работая в сальвадорском консульстве в Женеве, спас тысячи евреев от Холокоста, предоставив фиктивные сальвадорские документы о гражданстве и обнародовав сведения о депортации евреев из Венгрии в лагеря смерти.

Содержание

Биографические сведения

Дьордь Мандель родился в ортодоксальной еврейской семье в Быстрице, Трансильвания, которая в то время была частью Австро-Венгрии. После Первой мировой войны Трансильвания была присоединена к Румынии, он перебрался в Колоцвар (Клуж), а затем в Будапешт.

В 1928 году он женился на Ирене Бергер, а их единственный ребёнок, сын, родился в 1930 году.

После войны Мандель-Мантелло продолжил свое существование как филантроп и бизнесмен. Его деяния стали известными, и он получил некоторое международное признание к тому времени, когда он умер в Риме, где поселился после войны, в 1992 году в возрасте 90 лет. Его первая жена, Ирен, скончалась в 1940-х годах, и Мантелло вступил в повторный брак и имел второго сына и дочь. Он совершал частые поездки в Израиль.

Операция по спасению евреев

Занимаясь производством текстиля, во время поездки в Бухарест, встретился с сальвадорским консулом полковником Хосе Артуро Кастельяносом в 1930-х годах. В 1939 году Кастельянос назначил его почетным консулом для Венгрии, Румынии и Чехословакии. Эта должность предоставила Манделю сальвадорский дипломатический паспорт - ценный актив в те времена. Примерно в это же время Мандель сменил свою фамилию на Мантелло, предположительно считая её более подходящей для латиноамериканского чиновника. Он был в Вене в 1938 году, когда нацисты аннексировали Австрию, а в 1939 году он увидел, как немцы маршируют в Прагу.

В 1941 году он решил ликвидировать свои бизнес-холдинги в Восточной Европе и переехать в Швейцарию. В декабре объявление войны против держав оси Сальвадором и большинством других латиноамериканских стран нашло Мантелло еще в Румынии, и теперь он превратился в представителя вражеской державы. Как дипломат, он должен был вернуться прямо в «дом» в Швейцарию, дипломатическую штаб-квартиру Сальвадора в Европе, но, по-видимому, из-за подозрительной личности он был незаконно задержан в Загребе, где он провел месяцы под «арестом в гостинице».

Наконец, он сбежал обратно в Бухарест, спрятанный под штурвалом небольшого военного самолета. Оттуда он отправился поездом в Швейцарию, используя фальшивую личность румынского офицера и в постоянном страхе быть обнаруженным. Наконец, в августе Мандель-Мантелло был назначен Кастельяносом на должность первого секретаря консульства Сальвадора в Женеве. Он занимал эту должность в течение всех военных лет, и оттуда были начаты его чрезвычайные усилия по спасению людей.

В 1944 году он предпринял самые амбициозные усилия, чтобы прекратить тайную депортацию Адольфом Эйхманом евреев из Будапешта в Освенцим. Он начал выпускать сальвадорские национальные документы вместе с полковником Кастельяносом. Кастельянос сказал Мантелло, что нужно получить одобрение ведущего юриста Сальвадора, доктора Густаво Герреро, проживающего в Швейцарии. Герреро поддержал это.

Во многих случаях его документы были отправлены дипломатами и раздавались тайно. Многие сотни таких документов были подготовлены индивидуально и написаны на пишущих машинах или даже вручную. Это была трудоемкая работа, выполненная Мантелло, его помощником Матье Мюллером и небольшой командой из пяти швейцарских студентов. Во время внезапного венгерского кризиса 1944 года команда работала до последней минуты. В срочном порядке они подготовили несколько тысяч защитных бумаг. Никакие сборы не взимались за бумаги.

До 1944 года евреи Венгрии выжили в относительном мире. После немецкого вторжения 19 марта массовая депортация евреев Венгрии в лагеря смерти началась немедленно. Узнав об опасности, Мандель-Мантелло попросил румынского друга-дипломата и бывшего делового партнера его брата Йозефа Манделя, доктора Флориана Манолиу, который находился в Швейцарии, срочно отправиться в Трансильванию, чтобы передать документы его семье, жившей там в сельской местности. Флориан Манолиу отправился из Швейцарии в Бухарест 22 мая. Поездка была медленной, и Манолиу пришёл слишком поздно. Несколько дней назад семья Мандель была депортирована. Родители Мандель-Мантелло и десятки родственников из венгерской деревни погибли в Освенциме.

По дороге обратно румынский дипломат обратился к швейцарскому консулу в Будапеште Карлу Лутцу, который сам занимался огромной работой по спасению евреев. Консул принял дополнительные бланки сальвадорских документов, а затем он и его венгерский помощник Моше Крауз дали Манолиу копию «Протокола Аушвица».

Это был первый полностью достоверный отчет о лагерях смерти. Он был подготовлен двумя молодыми словацкими евреями Рудольфом Врба и Альфредом Вецлером (также известным как Йозеф Ланик), которые чудесным образом сбежали из Освенцима 7 апреля 1944 года. Они оба работали в лагере смерти почти два года в качестве клерков, и их навыки не только сохранили их в живых, но и дали им возможность подробно узнать о деятельности фабрики убийств. К концу апреля он подготовил 26-страничный отчет, который стал известен как «Протоколы Аушвица».

После возвращения в Женеву Манолиу немедленно передал документ Мантелло и его брату Йозефу в 2 часа ночи 21 июня. Братья сели и составили краткое изложение «Протокола» в ту же ночь. С помощью высокопоставленных швейцарских друзей он затем запустил его в местную и международную прессу. Известие об Освенциме вызвало беспрецедентный общественный резонанс в Швейцарии, Швеции, а затем в англоязычных странах.

С 1942 года правительства заседали с сообщениями о лагерях смерти, но они никогда не публиковали их. На этот раз все было по-другому, потому что Мантелло пошёл прямо к публике, нарушив цензуру военного времени. Впервые зверства против евреев Европы стали новостями на первой полосе на Западе. 7 июля 1944 года, удивленный масштабом международного протеста, адмирал Хорти приказал остановить депортации, и Эйхман был призван обратно Германия. У евреев Будапешта была неожиданная отсрочка на три месяца. 15 октября Эйхман был отправлен обратно в Будапешт, чтобы завершить свою миссию. Публикация «протоколов Аушвица» Мантелло нарушила Эйхману график депортации, что спасло жизни десятков тысяч людей.

См. также

Литература

  • Montgomery, David, “Unsung Savior,” The Washington Post (July 15, 2008);
  • Lamperti, John, “El Salvador’s Holocaust Hero”.

Источники