Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Макор ришон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 20.09.2012
«Макор ришон»
Makor Rishon logo.JPG
Tип

ежедневная (кроме субботы)

Формат

Таблоид


Владелец

Шломо Бен-Цви

Основана

1997

Язык

иврит

Главный офис

Тель Авив, Израиль

Тираж

21500 в будний день, до 150 тысяч в пятницу[1]


Веб-сайт: www.jtimes.co.il/ (иврит)

«Макор ришон» (ивр. ‎ — "первоисточник", англ. Makor Rishon) — ежедневная израильская газета, выходит на иврите.

Выражает взгляды правых, консервативных и религиозных сионистов. Выпускается в Тель-Авиве.

Один из выпусков "Макор ришон"

Большинство читателей получает газету по подписке. В будние дни выпускается в таблоидном формате, пятничное издание - в увеличенном формате "бродшит".

Содержание

Амнон Лорд

Главный редактор - Амнон Лорд, опытный израильский журналист и писатель, который начал свою карьеру в левом политическом движении "Шалом ахшав", редактировал его не существующий больше еженедельник "Котерет рашит".

Лорд изменил свои политические взгляды после Ослинских соглашений. В его редакционных и публицистических статьях часто выражается поддержка Биньямину Нетаньяhу, особенно во время и после выборов 2006 года.

Крах и возрождение

Первоначально газета выходила раз в неделю и не пользовалась успехом.

После финансового краха, газета была возрождена в 1999 году д-ром Майклом Каришем, и была предпринята достичь финансовой стабильности и увеличить читательскую аудиторию. Этот документ был опубликован в формате таблоида с двумя вкладышами, один для политической аналитики, а другой для разных тем.

В конце 2003 года Шломо Бен-Цви, хозяин фирмы "Ѓирш медиа", купил газету. В 2005 году он запустил новый формат для Макор Ришон: широкоформатный раздел новостей и семь еженедельных приложениях, включая политический раздел, журнал, приложения по вопросам экономики и спорта, детский журнал и большое приложение, содержащее статьи о культуре, литературе и еврейской науке.

С 25 апреля 2007 года Макор Ришон начал выходить ежедневно. В то же время, Ѓа-Цофе (также принадлежит Ѓирш медиа) перестал выпускать свои ежедневные издания, став вместо этого еженедельным религиозным приложением к Макор Ришон.

К 2014 году популярность газеты снизилась, а финансовое положение резко ухудшилось. После того, как сумма долгов достигла $1 млн., владелец газеты выставил её на продажу, объявив, что закроет ее, если не найдет покупателя. Газету купил владелец "Исраэль hайом" Шелдон Адельсон. Сделка была утверждена судом и антимонопольным комитетом.

См. также

Сноски

  1. По данным сайта газеты

Источники и ссылки