Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лихтхейм, Рихард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Лихтхейм, Рихард (Lichtheim, Richard; 1885, Берлин, – 1963, Иерусалим), сионистский (см. Сионизм) деятель и публицист.

Биографические сведения

Родился в ассимилированной (см. Ассимиляция) семье. Учился в университетах Берлина и Фрайбурга, где получил степень доктора экономики.

В студенческие годы включился в сионистское движение и сотрудничал в созданном в Берлине после 8-го Сионистского конгресса (1907) Палестинском отделе Сионистской организации.


В 1911 г. Лихтхейм выступил с работой «Программа сионизма», которая принесла ему имя видного идеолога и публициста.

После отставки Д. Вольфсона и перенесения сионистского центра в Берлин (1911) Лихтхейм стал редактором его органа «Ди вельт».

Во время Первой мировой войны был представителем правления Сионистской организации в Стамбуле, где благодаря связям с германским и американским посольствами сыграл вместе с В. Якобсоном важную роль в защите интересов ишува в Эрец-Исраэль от произвола военных турецких властей.

Из-за тесных контактов с американским посольством вынужден был после вступления в 1917 г. США в войну покинуть Турцию и вернуться в Германию.

Его послевоенные предложения о путях развития Эрец-Исраэль под британским мандатом (см. Земля Израиля /Эрец-Исраэль/. Исторический очерк. Период британского мандата) заинтересовали Х. Вейцмана.


В 1920–23 гг. Лихтхейм — член правления Сионистской организации и глава организационного отдела. Отказавшись затем от этих постов из-за разногласий с Х. Вейцманом (Лихтхейм, в частности, возражал против плана создания расширенного Еврейского агентства), он в 1926 г. присоединился к ревизионистскому движению (см. Сионисты-ревизионисты) и стал его представителем в сионистском правлении.

В 1933 г. Лихтхейм порвал с этим движением в знак протеста против плана выхода ревизионистов из Сионистской организации (см. Сионисты-ревизионисты; В. Жаботинский).

В 1934 г. Лихтхейм переехал в Эрец-Исраэль и основал первую в стране страховую компанию Мигдал.

В годы Второй мировой войны Лихтхейм находился в Женеве, откуда пытался наладить контакты ишува и сионистских центров в свободном мире с еврейством оккупированных нацистами стран. В конце войны он вернулся в Иерусалим и последние годы жизни посвятил литературному труду.

Произведения

Лихтхейм написал следующие произведения: «Толдот hа-ционут бе-Германия» («История сионизма в Германии», 1951), «Шеар яшув» («Оставшиеся вернутся», 1953), изданную посмертно автобиографическую книгу «Зихронот циони ми-Германия» («Воспоминания сиониста из Германии», 1970) и другие.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИХТХЕЙМ Рихард в ЭЕЭ