Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Лазарус, Мориц

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 24/03/2015
Мориц Лазарус
Moritz Lazarus
Портрет
Мориц Лазарус в 1870 году.
Род деятельности:

Философ

Дата рождения:

15 сентября 1824(1824-09-15)

Место рождения:

Велень, Польша

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

13 апреля 1903(1903-04-13) (78 лет)

Место смерти:

Мерано, Италия

Мориц Лазарус (Moritz Lazarus, 1824—1903) — немецкий философ и психолог.

Содержание

Биографические данные

Родился в городе Филене (в настоящее время Велень, Польша) в прусской провинции Познань.

В отличие от большинства интеллектуалов эпохи Просвещения в Германии, Лазарус получил интенсивный еврейское образование и продолжал изучать Талмуд по крайней мере до двадцати лет. Затем он начал изучать общие науки — историю, филологию и философию и так начал блестящую академическую карьеру.

Он был сначала назначен профессором философии в Университете Берна, затем возглавил его философский факультет, и в конце концов стал ректором университета. Он переехал в Берлин в 1868 году и читал в военной академии лекции по психологии, политической науке и образованию; в 1874 году он стал профессором в университете Берлина (до 1896).

С его первой книги «Die sittliche Berechtigung Preussens in Deutschland» (Моральное оправдание Пруссии в Германии, 1850) он утверждал превосходство Пруссии в Германии и начал свои новые психологические методы исследования. Позже он преподавал в Высшей школе иудаики (Hochschule fuer die Wissenschaft des Judentums) в Берлине.

Он женился во второй раз на писательнице Нахиде Рут Лазарус, которая приняла иудаизм. Лазарус был в течение 25 лет членом совета еврейской общины в Берлине и возглавлял институт Цунца. Под конец жизни он тяжело заболел и поселился в курортном городе Мерано (ныне Италия), где закончил свой главный труд, «Этика иудаизма» (Ethik des Judentums, 2 тома, 1898—1911).[1]

Основные книги

Лазарус написал много работ по психологии народов и вместе со братом жены Германом Хейманом Штейнталем основал специальный журнал под названием «Международный журнал психологии народов и лингвистики» (Zeitschrift fuer Voelkerpsychologie und Sprachwissenschaft), которые редактировал в течение 1860-86 гг. Его самая известная работа по психологии — «Жизнь души» (Das Leben der Seele, 3 тт., 1883—973), которая была опубликована в нескольких изданиях. Среди других его работ были:

  • Что такое национальное (Was heisst national, 1880-2);
  • О происхождении морали (Ueber den Ursprung der Sitten, 1860);
  • Об идеях в истории (Ueber die Ideen in der Geschichte, 1865).

«Этика иудаизма»

В «Этике иудаизма» Лазарь представляет еврейскую этику как целенаправленную систему. Эта система основана на эмпирическом, позитивистской подхода к иудаике, которая считает, что еврейские учения о любом предмете должны быть получены из анализа еврейских источников.

При выборе этого подхода Лазарус отошёл от «конструктивно-спекулятивной» философии своих предшественников 19-го века Соломона Формштехера и Самуила Хирша, которые внесли философский формализм в анализ еврейских источников. Таким образом, философия, согласно Лазарусу, не обеспечивает предварительную схему «науки иудаизма», а оказывает методологическая помощь для открытия объективную единство «этических космоса», что следует из еврейской литературной традиции.

Лазарус сделал различие между субъективно-формальным подходом к еврейской этики, в котором философская формализм обеспечивает начальную точку расследования, и объективно-контентным, в котором исследование начинается с самих источников. Он принял для себя второй подход. Он делает это потому, что в библейской и раввинистической литературе воля, намерение и еврейский образ жизни, а не рефлексияия и спекуляции, являются основными принципами.[2]

Лазарус принял эту позицию и по другой причине: еврейское этическое мировоззрение, основанное на этой концепции, имеет большую глубину и ясность, чем то, что основано на формальных понятиях и теоретических спекуляциях. Лазарус подчеркивал религиозный характер обязательства в еврейской этике. Бог является высшим, скрытым принципом, от которого иудаизм зависит, и кто делает всю его правовую структуру необходимой.

Лазарус воспринимал еврейскую этику в соответствии с автономной этикой Канта, считая, что абсолютная характеристика еврейской этики выражается в непосредственной внутренней уверенности, но он не следовал за Кантом полностью. Такое осмысление стало возможным благодаря созданию этической нормы в качестве высшего источника нравственного императива, которому даже Бог подчинён.

Лазарус был неоднозначным с точки зрения гетерономного характер еврейской этики, и эта неопределенность была основой атаки против его системы, и тех, кто обвинил его в непоследовательности, и тех, кто считал, что он не сделал справедливость гетерономным характером еврейской этики. В концепции Лазаруса еврейская этика принципиально социально-универсальна.

Эта позиция возражает партикуляристической тенденции иудаизма и, в частности, еврейской теологии 19-го века. Тем не менее, факт всеобщего аспекта в еврейской этики не влечет за собой преподавание и распространение еврейских верований во всем мире.

Скорее всего, его существование отражает отношение и общий образ жизни, основанный на многообразии концепции Бога, мира и человечества, что евреи должны принять. Центральное понятие в основе этой точки зрения еврейской жизни есть святость. Святость, по Лазарусу, не сверхъестественна, не трансцедентна, а качество, которое должно быть воплощено в человеческой жизни. Она определяется как «конечная цель морали».

Литература

  • T. Achelis, Moritz Lazarus (Ger., 1900), includes bibliography;
  • N.R. Lazarus, Ein deutscher Professor in der Schweiz (1910);
  • A. Leicht, Lazarusstudien (1912); idem, Lazarus, der Begruender der Voelkerspsychologie (1904);
  • idem, Lazarus: Gedenkschrift zum 100. Geburstag (1924);
  • Waxman, Literature, 4 (19602), 1917-23;
  • D. Baumgart, in: YLBI, 2 (1957), 205-17;
  • M. Meyer, ibid., 11 (1966), 146-53, 168-9;
  • idem, in: BLBI, 5 (1962), 214-7;
  • N. Rotenstreich, Jewish Philosophy in Modern Times (1968), 43-51;
  • Guttmann, Philosophies, 350-2;
  • I. Belke, «Liberal Voices in the 1880s — Letters to Moritz Lazarus 1880—1883,» in: LBIYB, 23 (1978), 61-87;
  • I. Belke, "Der Mensch ist eine Bestie …- Ein unveroeffentlichter Brief von Theodor von Fontane an Moritz Lazarus, " in: BLBI, 13 (1974), 32-50;
  • M Heitmann, "Moritz Lazarus, " in: W. Jasper and W.H. Knoll (eds.), Preussens Himmel breitet seine Sterne…, vol. 1 (2002), 107-19.

Источники

Примечания

  1. Переведен на английский язык с рукописи Генриеттой Сольд — Ethics of Judaism, 2 тома, 1900-01).
  2. Франц Розенцвейг позже основал свою экзистенциальную философию на той же идее.