Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кристол, Ирвинг

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 26/03/2017
Ирвинг Вильям Кристол
Irving William Kristol
Портрет
Род деятельности:

Журналист, писатель

Дата рождения:

22 января 1920(1920-01-22)

Место рождения:

Бруклин

Гражданство:

США

Дата смерти:

18 сентября 2009(2009-09-18) (89 лет)

Место смерти:

Арлингтон, Вирджиния, США

Награды и премии:

Президентская медаль свободы (2002)

Ирвин Кристол (Irving William Kristol, 1920, Нью-Йорк - 2009, Арлингтон, Вирджиния, США) - писатель, философ, лидер неоконсервативного движения в Соединенных Штатах.

Содержание

Место в истории

Его разъяснение и защита консервативных идеалов против доминирующего либерализма 1960-х годов повлияли на поколения интеллектуалов и политиков и способствовали возрождению Республиканской партии в конце 1960-х годов и ее электоральным успехам в 1980-х годах.

Ранние годы

Кристол был сыном еврейских иммигрантов из Европы. Он вырос в Бруклине и учился в Высшей школе мальчиков и Городском колледже Нью-Йорка (CCNY), где в 1940 году получил степень бакалавра по истории.

В колледже он был антисталинистским леваком и членом Троцкистской Лиги Молодых Социалистов. На троцкистской встрече в начале 1940-х годов он познакомился с Гертрудой Химмельфарб, которая стала ведущим историком викторианской эпохи, и они поженились в 1942 году. После службы в армии США (1944-46) он последовал за женой в Кембридж, где она продолжила учебу в Кембриджском университете и начал писать для «Комментария» - либерального антикоммунистического журнала.

Во времена «маккартизма»

Когда пара вернулась в Соединенные Штаты в 1947 году, Кристола наняли главным редактором «Комментария», этот пост он занимал до 1952 года. В этом году журнал опубликовал его статью «Гражданские свободы - 1952: исследование в замешательстве», в которой он критиковал либералов за чрезмерную реакцию на попытки сенатора Джозефа Р. МакКарти разоблачить коммунистических диверсантов в правительстве США и в других сферах американской жизни. «Ибо есть одна вещь, которую американский народ знает о сенаторе МакКарти, - писал он, - «он, как и они, однозначно антикоммунистичен. О представителях американского либерализма, они чувствуют, что они не знают такого. И это справедливо».

Частично, чтобы избежать шума, вызванного статьей, Кристол отправился в Лондон, где в 1953 году он вместе с английским поэтом Стивеном Спендером стал соучредителем политического и литературного журнала «Encounter»; Кристол работал соредактором до своего возвращения в Нью-Йорк в 1958 году. (Когда в 1967 году публично было показано, что «Encounter» тайно финансировалось Центральным разведывательным управлением США [CIA], Кристол утверждал, что не знал об участии агентства). Кристол служил редактором другого либерального антикоммунистического журнала «Репортер» с 1958 по 1960 год, когда он стал старшим редактором отдела социальных наук, а затем исполнительным вице-президентом компании Basic Books, Inc.

При администрации Демократической партии

Журнал, с которым Кристол наиболее тесно связан, «Общественный интерес» был основан Кристолом и социологом Даниэлем Беллом (одноклассник Кристола в CCNY) в 1965 году; Кристол был соредактором журнала, а затем редактором-консультантом, пока не прекратил публикацию в 2005 году.

Известный (вместе с «Комментарием») как одна из флагманских публикаций неоконсервативного движения, «Общественный интерес» изначально не имел четкой политической ориентации, представляя себя неидеологическим (скорее, антиидеологическим) журналом анализа внутренней политики, направленный на «новый класс, политический интеллектуальный класс» государственных администраторов и ассоциированных ученых. Однако к концу 1960-х годов журнал начал отражать растущий скептицизм его редакторов в отношении либеральных проектов социальных реформ (олицетворяемых «Великим обществом» Линдона Б. Джонсона), часто критикуя такие усилия как нереальные, если не утопические, и неизбежно более вредные, чем полезные для тех групп, для которых они предназначены.

В 1970-1980-е годы

В 1969 году Кристол ушёл из Basic Books, чтобы стать профессором кафедры городских ценностей Генри Р. Люса в Нью-Йоркском университете (NYU). Хотя он голосовал за кандидата от Демократической партии Хьюберта Хамфри на президентских выборах 1968 года, Кристол вскоре получил благоприятное внимание администрации Ричарда М. Никсона, а Кристол поддержал Никсона в переизбрании в 1972 году. В середине 1970-х годов он зарегистрировался как республиканец.

В 1985 году Кристол основал еще один журнал «Национальный интерес», посвященный иностранным делам. В 1987 году он оставил свою профессуру в Нью-Йоркском университете, чтобы стать почётным сотрудником Джона М. Олина (1988-1999) в Американском институте предпринимательства, консервативном мозговом центре; он был после этого старшим сотрудником и почетным старшим сотрудником. Под его влиянием Американский институт предпринимательства стал центром неоконсервативных исследований в стране.

Политические идеи

Политические идеи, которые Кристол разработал в начале 1970-х годов, пренебрежительно названные «неоконсерватизмом» американским социалистическим ученым Майклом Харрингтоном в 1973 году, пришли к определению движения, которое в конечном итоге приняло это имя.

Подобно более традиционным консерваторам, Кристол с подозрением относился к попыткам правительства решить сложные социальные проблемы посредством амбициозных или поспешно проведенных реформ. Реформа, по его мнению, должна проводиться «умеренными людьмии, использующими умеренные средства». При этом он энергично защищал меры «Нового курса», которые создали социальное обеспечение и другие элементы системы социальной защиты в 1930-х годах.

Кристол уделял большое внимание предполагаемым моральным последствиям либерального импульса радикальных перемен, обвиняя в том, что светский либерализм и движение «контркультуры» 1960-х годов наряду с «бездумным» расширением высшего образования привели к состоянию отчуждения и моральному вырождению среди американской молодежи. Но он также критиковал то, что он видел как моральные недостатки корпоративных менеджеров, которые пропагандировали жадность как практически новое социальное евангелие.

Благодаря своим произведениям и произведениям своих последователей, особенно в «Уолл-стрит джорнал» (где он публиковал ежемесячные статьи в течение примерно 25 лет, начиная с начала 1970-х годов), Кристол популяризировал экономику с точки зрения предложения, согласно которой экономический рост может стимулироваться посредством более низких налогов. Эта теория была принята республиканским кандидатом в президенты Рональдом Рейганом и была реализована его администрацией в начале 1980-х годов, и в итоге она стала полуофициальной экономической философией Республиканской партии.

Откровенное стремление администрации Рейгана к традиционным американским моральным ценностям в экономической и социальной политике - такие ценности, как уверенность в себе, индивидуальная инициатива, преданность семье и патриотизм - также отражали влияние Кристола. Установка Кристола о том, что «главной целью» внешней политики США должен быть «мировой порядок, который был сформирован, насколько это возможно, в соответствии с нашими национальными интересами», вдохновил агрессивный антикоммунизм администрации Рейгана и, возможно, одностороннюю внешнюю политику администрации Джорджа У. Буша.

В 1995 году Кристол писал: «Я считаю неоконсервативное предприятие успешным, привносящим элементы, которые необходимы для оживления американского консерватизма и помощи в перестройке американской политики». Даже некоторые из его самых резких критиков были вынуждены согласиться. В 2002 году Кристол был награжден Президентской медалью свободы Джорджем Бушем, который похвалил его как «интеллектуального пионера, который продвинул консервативное движение».

Библиография

Книги

Статьи

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи Брайана Дьюиджнена "Irving Kristol AMERICAN ESSAYIST, EDITOR, AND PUBLISHER" в в энциклопедии Британника, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.