Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Качергинский, Шмарьяhу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шмарьяhу (Шмерке) Качергинский
שמערקע קאַטשערגינסקי
Портрет
Ш. Качергинский в 1929 г.
Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

28 октября 1908(1908-10-28)

Место рождения:

Вильна

Гражданство:

Польша, СССР, Аргентина

Дата смерти:

23 апреля 1954(1954-04-23) (45 лет)

Место смерти:

Мендоса, Аргентина

Качергинский, Шмарьяhу (Шмерке; שמערקע קאַטשערגינסקי, «כ. שמערקע», 1908, Вильна, – 1954, Мендоса, Аргентина) - еврейский поэт. Писал на идише.

Содержание

Ранние годы

Родителей звали Вольф и Альта. В шесть лет остался сиротой и воспитывался в семье деда. Окончил талмуд-тору, затем приобрел профессию литографа и работал в Вильно (тогда — Польша).

Участвовал в подпольных коммунистических кружках, неоднократно подвергался арестам, сидел в виленской тюрьме Лукишки.

Юнг Вилне

При создании литературной группы Юнг Вилне стал её активным членом, публиковал свои рассказы и репортажи в одноименных сборниках (1934–36).

Песни на стихи «Киндерлех боен барикадн» («Дети строят баррикады») и «Бай нахт из гефалн а шней» («Ночью выпал снег») были популярны в Польше. Большинство произведений подписывал «Шмерке Качергинский». Рассказы 1930-х годов, а впоследствии и стихи, публиковал под именем «Хавэр Шмерке» (товарищ Шмерке) и (чаще) сокращением «Х. Шмерке» (тов. Шмерке).

Вторая мировая война

Когда в октябре 1939 г. Советский Союз передал Виленский край Литве, Качергинский ушел с частями Красной армии. В июне 1940 г. вся Литва была оккупирована советскими войсками, и Качергинский вернулся в Вильнюс, где участвовал в культурной жизни.

В июне 1941 г., после нападения Германии на Советский Союз, Качергинский скрывался в окрестностях Вильнюса. Весной 1942 г. оказался в Виленском гетто, где принимал участие в работе подпольной организации, спасал от уничтожения еврейские рукописи, старые книги, музейные редкости, которые узники прятали в особом бункере (после войны около пяти тысяч единиц спасенных сокровищ попали в нью-йоркский центр ИВО).

В сентябре 1943 г. Качергинскому удалось бежать из гетто; сражался в партизанском отряде. Вернулся в Вильнюс в июле 1944 г., когда город был освобожден от немцев.

С 1944 года был первым директором Государственного еврейского музея Литовской ССР (Еврейский музей в Вильнюсе), расформированного в 1949 году.

Эмиграция

После войны Качергинский, разочарованный отношением советской власти к возрождению еврейской культуры, в начале 1946 г. уехал в Польшу. Работал в Лодзи в Центральной еврейской исторической комиссии. Став сионистом, вступил в партию Поалей Цион и был редактором ее еженедельника «Ундзер ворт» (Варшава). Выпустил сборник «Ундзер гезанг» («Наша песнь», Варшава, 1946). После погрома в Кельце покинул Польшу, поселился в Париже (1946).

После войны вышли в свет подготовленные Кочергинским книги: «Дос гезанг фун Вилнер гето» («Песнь Виленского гетто», Париж, 1947), где собран ценнейший еврейский фольклор из Виленского гетто; сборник документов «Хурбн Вилне» («Разрушение Вильно», предисловие М. Вайнрайха, Н.-Й., 1947) и его воспоминания «Партизанен гейен» («Партизаны идут», Буэнос-Айрес, 1947). Был составителем сборника «Лидер фун гетос ун лагерн» («Песни гетто и лагерей», предисловие Х. Лейвика, Буэнос-Айрес, 1949).

В 1948 г. был делегатом учредительного съезда Еврейского культурного конгресса. На ликвидацию еврейской культуры и литературы в Советском Союзе Качергинский откликнулся публицистической книгой «Цвишн хамер ун серп» («Между молотом и серпом», Париж, 1949).

В мае 1950 г. переселился в Буэнос-Айрес. Качергинский организовал издательство «Киюм», публиковал литературные и публицистические произведения в периодической печати. Написал драму «Цвишн фалндике вент» («Среди падающих стен», 1950), посвященную Катастрофе. Широкую известность приобрело издание его воспоминаний «Их бин гевен а партизан. Ди грине легенде» («Я был партизаном. Зеленая легенда», Буэнос-Айрес, 1952).

Погиб в авиакатастрофе. В память о Кочергинском был издан сборник «Шмерке Качергински онденк-бух» («Книга памяти Шмерке Качергинского», Буэнос-Айрес, 1955).

Дочь Качергинского Лилиан Кордова Качергински живёт в Аргентине, занимается антисионистской и антиизраильской деятельностью.


Произведения

  • Качергинский Ш. Наша песнь. — Варшава: 1946.
  • Качергинский Ш. (переводчик), Гроссман В. Чёрная книга (сборник документов). — Нью-Йорк: 1946.
  • Качергинский Ш. Партизаны идут. — Буэнос-Айрес: 1947.
  • Качергинский Ш. Разрушение Вильно. — Нью-Йорк: 1947.
  • Качергинский Ш. Песнь Виленского гетто. — Париж: 1947.
  • Качергинский Ш. Партизаны идут. — Мюнхен: 1948.
  • Качергинский Ш. Песни гетто и лагерей (антология). — Нью-Йорк: 1948.
  • Качергинский Ш. Между молотом и серпом. — Париж: 1949.
  • Качергинский Ш. Я был партизаном. Зелёная легенда (2 т.). — Буэнос-Айрес: 1952.
  • Пьеса «Среди падающих стен», 1950.
  • «Тише, тише» (1943) — стихи.
  • «Татэс, мамэс, киндерлэх бойен барикадн» («Папы, мамы, детишки строят баррикады») — стихи и музыка.
  • «Ночью выпал снег» — стихи.
  • «Марш ФПО» (Объединенной партизанской организации) — стихи и музыка.
  • «Весна в гетто» — стихи.

Литература

  • Dawidowicz, Lucy S. From that place and time: a memoir, 1938-1947 New York W W Norton & Co Inc 1989 ISBN 978-0393026740

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАЧЕРГИНСКИЙ Шмарьяху в ЭЕЭ