Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кафтор (остров)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Кафтор (כַּפְתּוֹר, כַּפְתֹּר) — остров или приморская земля, откуда, согласно Библии, прибыли в Ханаан филистимляне (Ам. 9:7; Иер. 47:4). Она была расположена либо в районе Эгейского моря, либо на южном побережье Малой Азии.

Сведения из источников и их интерпретация

Второзаконие (2:23) называет пришельцев кафторим. Бытие (10:14) и I Хроники (1:12) упоминают плиштим (филистимлян) и кафторим как два народа.

Согласно Амосу (9:7), Иеремии (47:4) и, возможно, Бытию (10:14), филистимляне пришли из Кафтора до их проникновения в южную часть Эрец Исраэль. Второзаконие (2:23) отмечает, что кафторим уничтожил «авим», которые жили в деревнях до Газы, захватив их земли.

Пророк Цфания (2:5) именует филистимлян гой кретим, то есть «народ Крита».

В разных вариантах начертания Кафтор упомянут в аккадских источниках первой половины 2 тыс. до н. э., в таблицах Мари (18 в. до н. э.), в текстах Угарита и Египта.

В ассирийском документе, основанном на древней вавилонской традиции, описывающей империю Саргона Великого, царя Аккада (24 век до нашей эры), Каптара находится за пределами «верхнего моря», то есть к западу от побережья Сирии и Страны Израиля. В текстах Мари термины Kaptarû, Kaptaritum встречаются как имена драгоценных товаров, которые, по-видимому, импортируются из региона Эгейского моря. Согласно угаритским текстам, Кштар (= Kōsar), бог ремесел, жил в Кафторе (Kptr). Принято, что Кефтий (Kftyw), упомянутый в надписях египетских царей и аристократов во второй половине второго тысячелетие до н.э. идентичен Кафтору. Kftyw известен в египетских источниках как далекая земля, доступная на корабле.


Местонахождение Кафтора - предмет научной дискуссии. Большинство исследователей считает, что Кафтор — древнее название Крита и соседних островов.

В Иеремии (47:4) Кафтор определяется как остров. Кроме того, в нескольких стихах приводятся происхождение филистимлян среди критян (Иез. (25:16), Зеф. (2:5)), в то время как в других местах они идентифицируются как прибывающие из Кафтора. Происхождение кафторим от египтян (Быт. 10:14) намекает на тесные отношения, которые существовали между Египтом и Кафтором.

Археологические раскопки на Крите показали, что остров был центром минойской культуры во втором тысячелетии до н.э., и что население торговало с Египтом, Страной Израиля, Сирией и Месопотамией. Египетская настенная живопись из царствования Тутмоса III показывает мужчин из kftyw, приносящих подарки египетскому царю. Название «Кафтор» может сохраниться в имени острова Карпатос, недалеко от Крита.

Те, кто отвергает идентификацию Кафтора с Критом, ищут его на южном побережье Малой Азии, недалеко от Киликии, на основе Септуагинты и Таргума Онкелоса, которые вместо Кафтора используют имя Каппадокия (греч. Καππαοκία).

Литература

  • G.A. Wainwright, in: VT, 6 (1956), 199–210;
  • Pritchard, Texts, 248–9;
  • EM, S.V. (includes bibliography),
  • R. Hess, in: ABD I:869–70.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАФТОР в ЭЕЭ