Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Карлин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Карлин - династия хасидских цадиков (настоящая фамилия Перлов, известны как Карлинер, по местечку Карлин, пригород Пинска).

Ее основатель Аhарон бен Яаков (Ахарон Великий; 1736–72), ученик Дова Бера из Межирича, был одним из первых представителей хасидизма в Белорусско-Литовских землях. Уже в начале 1760-х годов он основал в Карлине хасидский миньян, и в его время «карлинер» (в русских документах «каролины») стало синонимом слова «хасид». Склонный к аскетизму, Ахарон часто постился, но предостерегал других от крайнего воздержания; рекомендовал один день в неделю посвящать уединению и посту, хорошо изучить Священное писание и ежедневно изучать Мишну и литературу мусар. Уныние он считал «глубочайшей пропастью», а духовное очищение (тохора) — источником радости. Придавал большое значение сосредоточенной молитве. Сочиненный им гимн в честь субботы вошел в некоторые молитвенники хасидов, создавших на этот текст около 20 мелодий.

Преемником Ахарона стал его ученик Шломо бен Меир hа-Леви из Карлина (1738–92), который был вынужден покинуть Карлин из-за разногласий с другими цаддиками. Он был духовным наставником многих цаддиков, в том числе и сына Аhарона, Ашера (1765–1826), учившегося в 1784–1792 гг. также у Баруха бен Иехиэля из Меджибожа и у рабби Исраэля бен Шабтая, магида из Козениц (1733–1813). После 1792 г. Ашер поселился в местечке Столиц близ Карлина, и с тех пор карлинские хасиды стали известны также как столинские. Ашер подчеркивал человеческую и религиозную ценность производительного труда, требовал от хасидов усердия как при изучении Торы, так и при любых других занятиях, и порицал евреев, эксплуатирующих нееврейских рабочих. В 1798 г. подвергся как «глава секты» аресту. После освобождения из заключения поселился в Карлине.

Другой сын Аhарона Карлина, Яаков (умер в 1787 г.), переселился во второй половине 1770-х годов в Эрец-Исраэль и основал здесь общину карлинских хасидов.

Ашера сменил его сын Аhарон II (1802–72), благодаря которому карлинский хасидизм достиг вершины своего влияния в Полесье и на Волыни. Подчеркивая в сочинении «Бейт Аhарон» («Дом Аарона», 1875, издано посмертно) особое значение искренности, Аhарон II учил, что повседневная жизнь, как и молитва, является служением Богу, что к покаянию ведут главным образом восторженность и радость, а достижение духовного совершенства приближает избавление и пришествие Мессии. В его время сложились наиболее известные карлинские напевы и песни. Группы карлинских хасидов, поселившиеся в Тверии и Иерусалиме и получавшие духовную и материальную поддержку из центра в Карлине, совершали паломничество к своему цаддику. В 1867 г. Ахарон II переехал из Карлина в Столин, где оставался до конца жизни.

Его сын Ашер II (умер в 1873 г.) был главой карлинских хасидов всего лишь один год. Он придавал особое значение ритуальному омовению, которое «очищает тело и ведет к святости». После смерти Ашера II его четырехлетний сын, Исраэль (Столинский отрок; 1868–1922), был признан главой карлинских хасидов. В свое время его учение привлекло тысячи приверженцев, он завоевал даже уважение митнагдим. Исраэль высказался за изучение («по необходимости») светских наук и за обучение девочек.

Три сына Исраэля погибли в период Катастрофы от рук нацистов: Аhарон из Столина, после смерти отца отказавшийся принять титул цадика; Моше, основавший крупную йешиву в Столине и с 1922 г. возглавлявший карлинских хасидов из центра, действовавшего в Столине при советском режиме; и Авраhам Элимелех, возглавлявший с 1922 г. хасидов в Карлине, поборник идеи заселения Эрец-Исраэль.

Четвертый сын рабби Исраэля, Яаков Хаим (умер в 1946 г.), эмигрировал после Первой мировой войны в США, где с 1927 г. стал главой местных карлинских хасидов. Пятый сын, Иоханан (1900–1955), стал в 1924 г. цадиком карлинский хасидов в Луцке на Волыни. После Второй мировой войны переехал в Германию, в 1947 г. — в подмандатную Палестину, в 1949 г. — в США, где был признан главой карлинской династии. Его внук (сын дочери), Барух Меир Яаков Шохет (родился в 1955 г.), в малолетнем возрасте как продолжатель династии был взят на воспитание группой карлинских хасидов в США.

Небольшая часть карлинских хасидов в Израиле примкнула к последователям цадиков из Лелюва, обосновавшихся здесь с середины 19 в.

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 113–114
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАРЛИН в ЭЕЭ