Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Израильская академия наук

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Израильская Академия Наук (הָאֲקָדֶמְיָה הַלְּאֻּמִּית הַיִשְׂרְאֵלִית לְמַדָּעִים, Ѓа-Академbя hа-леумит hа-исреэлит ле-мадаим).

Главными функциями Израильской академии наук (ИАН) являются содействие развитию естественных и гуманитарных наук, организация контактов между учёными, консультирование правительства по научным вопросам и представительство Израиля в международных научных организациях.

В 1959 г. правительство Израиля назначило 22 израильских ученых членами-учредителями академии, а в 1961 г. был принят закон об учреждении Израильской академии наук. Находится в Иерусалиме.

Файл:NationalAcadamy1409.JPG
Вход в Академию

Главный оффис Академии находится рядом с официальной резиденцией президента Израиля и Советом по высшему образованию в Израиле на площади Альберта Эйнштейна в Иерусалиме.

В число ее членов входят 25 представителей естественных и 25 представителей гуманитарных наук. Членство является пожизненным. Состав академии пополняется кооптацией. В число постоянных 50 членов Израильской академии наук не входят ученые, достигшие 75 лет, которые продолжают, тем не менее, состоять в ИАН. Президент Израильской академии наук избирается ее членами и утверждается президентом государства на трехлетний срок, который может быть впоследствии продлен. Президентами ИАН были:

Под руководством Израильской академии наук осуществляется ряд исследовательских программ в области естественных и гуманитарных наук. ИАН осуществляет сотрудничество со многими научными учреждениями за пределами Израиля и участвует в ряде международных научно-исследовательских программ.

Академия наук финансирует проекты по геологии, флоре и фауне Израиля, а также способствует участию израильских учёных в международных исследовательских проектах, таких как физика высоких энергий (в CERN) и синхротронного излучения в Европейском фонде синхротронного излучения. В Израиле наивысшая концентрация ученых и инженеров в мире.

В вопросах гуманитарных проектов, финансируются исследования Танаха и Талмуда, еврейской истории, еврейской философии, еврейского искусства и языка иврит, а также еврейской прозы и поэзии.

Академия осуществляет управление фондом стипендии Эйнштейна, которая способствует отношениям между учёными из разных стран мира и израильским академическим сообществом учёных, с годовым бюджетом в $53 млн.

Выпускает сборник «Диврей hа-академия» («Записки академии») и серию монографических исследований.

Академия имеет статус наблюдателя в Европейских научных фондах, принимает участие в программе обмену с британским Королевским обществом, Британской Академией, Шведской академией и Национальным исследовательским советом Сингапура.

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 693
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЗРАИЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК в ЭЕЭ