Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ешкенази, Лика

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/07/2011


Лика Ешкенази

Ешкенази Лика - современная еврейская певица.

Живёт в Болгарии. Исполняет еврейские народные песни на ладино и иврите, часто в современной оранжировке.

Получила музыкальное образование на эстрадном отделении Музыкальной академии в Софии по специальности "вокален изпълнител на попмузика". Создала себе имя, выступая с самыми популярными музыкантами в Болгарии и других странах.

После этого занялась еврейскими песнями, их популяризацией среди публики. Часто применяет современные оранжировки аутентичных текстов и мелодий. С помощью общества евреев Болгарии "Шалом" стала одним из из организаторов творческих вечеров в клубе "Хамса" - единственном месте в стране, где можно услышать живое исполнение еврейских песен. Клуб очень популярен.

Руководит ансамблем еврейской народной музыки "Хаверим", с которым выступает.

Участвует в международных фестивалях на Балканах, в Израиле и других странах; на многих получила призы. Среди них фестиваль балканской еврейской музыки "Эсперанса". Издала два компактдиска: “Yo me enamori d’un aire” и “Skalerika de oro” с еврейской музыкой, где преобладают песни болгарских евреев. Много выступает по радио и телевидению.

В 2004 году Лика создала еврейское певческое общество "Дулсе канто" ("Сладкая песня"), в котором участвуют исполнители разных возрастов и профессий, которые хотят сохранить и популяризировать песни своих предков. Репертуар "Дульсе канто" разнообразен и отвечает тенденциям современной музыки.Общество ведёт активную концертную деятельность, участвует в фестивалях и различных культурных проектах.

Изданы три совместных компактдиска Лики Ешкенази и "Дулсе канто":

  • REZONANSIA",
  • "LA BOHEMIANA" и
  • "SHALOM ALEYHEM".

Первые два включают традиционные песни и песни битового характера. Последний издан в честь 100-летия освящения Софийской синагоги и содержит синагогальные молитвы и песни религиозного содержания. Это первое такое издание в Болгарии.

В 2008 году получила премию министерства культуры "Серебряный ритон" за заслуги в развитии болгарской культуры.

Ансамбль "Дульсе канто" под руководством Лики Ешкенази выступает на фестивале в Израиле.
Ансамбль "Дульсе канто" под руководством Лики Ешкенази выступает на фестивале в Израиле.

4 июня 2011 года состоялся юбилейный концерт в честь 35-летия Лики Ешкенази на сцене, который показывали по болгарскому телевидению.

Состоит в Конфедерации за защиту от дискриминации. 6 марта 2013 года посетила Брюссель в составе болгарской официальной делегации на церемонии, посвящённой 70-й годовщине спасения евреев Болгарии в годы Холокоста. Там она провела юбилейный концерт.

Источники

См. также