Драгунский, Давид Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Игорь Пекер
Давид Абрамович Драгунский
Портрет
Род деятельности:

военный

Дата рождения:

15 февраля 1910(1910-02-15)

Место рождения:

Святск Новозыбковского уезда, Брянская область России.

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

12 октября 1992(1992-10-12) (82 года)

Место смерти:

Москва

ДРАГУ́НСКИЙ Давид Абрамович (1910, местечко Святск, ныне Брянская область, — 1992, Москва) - советский военачальник.

Содержание

Биографические сведения

Сын потомственного портного.

В 1931 г. вступил в коммунистическую партию. В армии с 1933 г. Окончил Саратовскую бронетанковую школу (1936). Участвовал в боях на озере Хасан (1938). Командир танкового батальона. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941).

Во время Второй мировой войны командовал танковым батальоном, был начальником штаба стрелковой дивизии, механизированной бригады и командиром танковой бригады (1943). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Был тяжело ранен.

Закончил войну в звании полковника. По окончании Академии Генштаба (1949) генерал-майор, командир танковой дивизии. В 1957–60 гг.– командующий армией, в 1965–69 гг. – первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.

В 1969—85 гг. — начальник высших офицерских курсов «Выстрел». С 1971 г. — член Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1985–87 гг. – инспектор-советник МО СССР. С 1987г. – в отставке.

Награжден 13-ю орденами.

Драгунский был членом Еврейского антифашистского комитета. В изданной в 1947 г. на идише биографии Драгунского (автор А. Безыменский, 1898–1973) подчеркивался особый «еврейский счет» Драгунского к фашизму. Нацисты уничтожили всех его родственников – 74 человека, в том числе его отца, мать, двух сестер, а в боях на фронте погибли два брата.

По свидетельству очевидца - Ионы Дегена, ясно понимал силу антисемитизма в армии и предвидел его усиление.

В 1948 году предложил Еврейскому антифашистскому комитету добиться разрешения на формирование еврейской дивизии для отправки в Израиль. В 1953 году подписал обращение к советским властям,[1] которое должно было стать началом массовой депортации евреев в лагеря смерти в Сибири.[2]

В 1956 г. Драгунский представлял советское еврейство в Париже на церемонии открытия мемориала в память погибших евреев — жертв нацизма. Для представительства подобного рода использовался советскими властями и в дальнейшем.

После Шестидневной войны Драгунский выступал с заявлениями и статьями, полными нападок на Израиль, сионизм и движение советских евреев за право на алию. Участвовал в антисионистской пресс-конференции в Москве (март 1970).[3] В том же году получил звание генерал-полковника танковых войск. В феврале 1971 г. Драгунский возглавлял делегацию «еврейской общественности», направленной советскими властями в Брюссель (где в то время проходила конференция в защиту советских евреев) для «разъяснения положения евреев в Советском Союзе».

Драгунский представал в советской пропаганде как пример, опровергающий обвинения в проводимой Советским Союзом политике государственного антисемитизма.

23 марта 1983 г. Политбюро приняло постановление о создании Антисионистского комитета советской общественности. В состав его руководства вошёл Драгунский. Уже во время первой пресс-конференции комитета генерал Д. Драгунский сравнивал сионистов с немецкими нацистами; и в дальнейшем глава комитета выступал с резкими антиизраильскими заявлениями.[3]

Драгунский сумел отстоять АКСО, несмотря на то, что Политбюро ЦК КПСС дважды рассматривало вопрос о его закрытии. После развала СССР он решил оставаться на своем посту. Драгунский много раз говорил, что искренне считает сионизм опасной человеконенавистнической идеологией с фашистскими практиками; что сионизм сильно повредил евреям СССР, развалил их социальную и культурную жизнь, сильно повредил евреям в продвижении.

Драгунский — автор мемуаров «В конце войны» (Тбилиси, 1968).

Сочинения

  • «Дорогами подвигов». М., 1968
  • «Славой овеянная». М., 1976
  • «Годы в броне». М., 1983.

Примечания

Источники и ссылки

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 377.

Hero of the Soviet Union medal for template.png  Драгунский, Давид Абрамович на сайте «Герои страны»

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДРАГУНСКИЙ Давид Абрамович в ЭЕЭ