Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гродзенский, Хаим Озер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гродзенский, Хаим Озер (1863, Ивье, Белоруссия, – 1940, Вильнюс), галахист и религиозный общественный деятель, духовный лидер литовского ортодоксального еврейства.

Инициатор создания ортодоксальной организации Кнесет-Исраэль

Ученик раввина Х. Соловейчика, Гродзенский с ранних лет выделялся выдающимися способностями. В 1887 г. Гродзенский был назначен виленским даяном. Он был одним из инициаторов Виленской конференции 1909 г., основавшей ортодоксальную организацию Кнесет-Исраэль, и участвовал в учредительной конференции движения Агуддат Исраэль в Катовицах (1912).

Противник сионизма и светского образования

До конца жизни резко отрицательно относился к сионизму и светскому образованию, ратовал за укрепление веры и религиозное воспитание, основанное на изучении Торы и Талмуда.

Респонсы

Своими респонсами по различным аспектам талмудического права и ритуала, собранными в книге «Ахиэзер» (тт. 1–3, 1922, 1925, 1939), приобрел в кругах ортодоксального еврейства славу одного из ахароним. Накануне Катастрофы европейского еврейства Гродзенский писал в предисловии к четвертому тому респонсов о духовном разложении еврейской общины и возлагал ответственность за это на реформизм в иудаизме и влияние светского образования. Рукописное наследие Гродзенского погибло во время второй мировой войны.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРОДЗЕНСКИЙ Хаим Озер в ЭЕЭ