Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Грингард, Пол

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 15.04.2019
Пол Грингард
Paul Greengard
Портрет
Род деятельности:

нейробиолог

Дата рождения:

11 декабря 1925(1925-12-11)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

13 апреля 2019(2019-04-13) (93 года)

Место смерти:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине (2000)

Пол Грингард (Paul Greengard, 1925, Нью-Йорк - 2019, там же) - американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии.

Биографические сведения

Отец Грингарда был бизнесменом из рода немецких евреев; его предок приехал в США в 1850-х годах. Его мать, которую звали Перл, умерла при родах. Мачеха была нееврейкой, поэтому Пола воспитывали в духе епископальной церкви и не давали видеться с родственниками со стороны матери.

Учился в государственных школах в Бруклине и Квинсе. Во время Второй мировой войны три года проработал на флоте техником-электронщиком. Работал в группе Массачусетского технологического института, которая занималась разработкой системы раннего предупреждения для перехвата самолетов японских камикадзе.

После войны учился в Гамильтонском колледже в Клинтоне, штат Нью-Йорк и в 1948 году окончил его. Решив заняться нейрофизиологией, поступил в Университет Пенсильвании, где стал заниматься наукой в группе Детлева В. Бронка. Вскоре после этого Бронк стал президентом Университета Джона Хопкинса и пригласил группу своих сотрудников переехать туда вместе с ним и создать новый отдел биофизики.

После окончания Университета Джона Хопкинса в 1953 году Грингард отправился в Европу для получения докторской степени. Год работал в Лондонском университете, затем в Кембридже, полгода в Амстердамском университете, после чего вернулся в Лондон работать в Национальном институте медицинских исследований.

В Англии родились два его сына. В 1952 г. он вернулся в США.

После получения докторской степени в университете Джона Хопкинса в 1953 году Грингард стал директором департамента биохимии в исследовательских лабораториях фармацевтической компании «Гейги» (1959–67) в Ардсли, штат Нью-Йорк, и преподавал в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (1961–70) и Йельском университете (1968–83).

В 1983 году он стал профессором и заведующим лабораторией молекулярной и клеточной неврологии в университете Рокфеллера.

Вклад в науку

Когда Грингард начал свою успешную работу в конце 1960-х годов, ученые признали допамин, норадреналин и серотонин в качестве ключевых нейротрансмиттеров в процессе передачи сигналов, называемом медленной синаптической передачей.

Грингард показал, что медленная синаптическая передача включает химическую реакцию, называемую фосфорилированием белка; в этой реакции молекула фосфата связана с белком, изменяя функцию белка. Грингард разработал путь передачи сигнала, который начинается с допамина. Когда допамин присоединяется к рецепторам в наружной мембране нейрона, он вызывает рост второго мессенджера, циклического AMP.

Эта молекула, в свою очередь, активирует фермент, который добавляет молекулы фосфата к другим белкам в нейроне. Фосфорилирование белка может по-разному влиять на нейрон, включая его чувствительность к срабатыванию нервных сигналов.

Работа Грингарда помогла лучше понять некоторые неврологические и психические расстройства и помогла разработать новые лекарства для их лечения.

За эту работу Грингард вместе с Арвидом Карлссоном и Эриком Канделом был удостоен Нобелевской премии 2000 года по физиологии и медицине.

Источники