Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гринберг, Джозеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Джозеф Гарольд Гринберг
Joseph Harold Greenberg
Род деятельности:

антрополог и лингвист

Дата рождения:

28 мая 1915(1915-05-28)

Место рождения:

Бруклин

Гражданство:

США

Дата смерти:

7 мая 2001(2001-05-07) (85 лет)

Место смерти:

Стэнфорд, Калифорния, США

Гринберг, Джозеф Харолд (Greenberg, Joseph Harold; 1915, Нью-Йорк, – 2001, Станфорд, Калифорния) - американский антрополог, этнограф и лингвист. Специалист по языкам Африки, лингвистической типологии, общему языкознанию.

Биографические сведения

В детстве проявил способности к языкам и музыке, давал концерты на фортепиано. В то же время он уже выучил иврит, арабский, греческий и латынь и взял у своих родителей немного немецкого и идиша.

После обучения у Франца Боаса в Колумбийском университете (B.А., 1936) Гринберг получил степень доктора философии в антропологии (1940) в Северо-западном университета в Эванстоне, штат Иллинойс. В 1938–39 гг. работал в Нигерии.

Он служил в армии США с 1940 по 1945 год в Северной Африке и Италии, затем преподавал в Университете Миннесоты (1946–48) и Колумбийском университете (1948–62, с 1957 г. - профессор), прежде чем стать профессором антропологии в Стэнфордском университете (1962–85; впоследствии почетный профессор).

В Стэнфорде он помог основать отделение лингвистики и организовал Центр африканских исследований в 1960-х годах. В 1970-х годах он создал Объединенный центр африканских исследований США в Беркли.

Первым разработал единую классификацию африканских языков.

Во время преподавания в Колумбийском университете Гринберг опубликовал книгу «Исследования по африканской лингвистической классификации» (1955 г .; расширена и издана 1963 г. под названием «Языки Африки»). С момента её опубликования, работа была спорной. Некоторые лингвисты считают это наиболее влиятельным исследованием африканских языков, в то время как другие считают работу Гринберга лишь модификацией более ранней схемы классификации Дидриха Вестермана.

Первоначально Гринберг основал 16 семейств африканских языков; в пересмотренном издании он представил только четыре - нигер-кордофаниан (ныне называемый нигер-конго), афро-азиатский, нило-сахарский и койсанский - каждое из которых подразделяется на более поздние. Гринберг утверждал, что пришел к такому выводу, используя массовое сравнение, несколько сомнительный метод, разработанный им, который использует сходства в словарях между языками для демонстрации генетического родства (метод часто критикуется за построение гипотез без реальных доказательств). Последующие открытия уточнили некоторые из его внутренних разногласий, хотя большинство его выводов общеприняты.

Исследования Гринберга по языковым универсалиям менее противоречивы, чем его исследования по классификации. В 1966 году он опубликовал «Некоторые универсалии грамматики с особой ссылкой на порядок значимых элементов». В этой статье он предложил 45 универсалий порядка слов и словесных категорий, основанных на данных из примерно 30 языков. Он был одним из первых, кто имел дело с «импликативными» универсалиями (в форме «Если A, то B»). Он также редактировал «Универсалии языка» (1963) и четырехтомные «Универсалии естественного языка» (1978).

Основные работы: «Измерение лингвистической разнородности» (1956), «Квантитативный подход к морфологической типологии языков» (1960, русский перевод в книге «Новое в лингвистике», 1963), «Языки Африки» (1963), «Антропологическая лингвистика» (1968), «Язык, культура и общение» (1971), «Универсалии естественного языка» (1978).

Умер от рака.

Основные труды

  • Some universals of grammar with particular reference to the order of meaningful elements. In: Universals of Language. Cambridge (MA): MIT Press, 1963, 73—113.
  • The Languages of Africa. Bloomington: Indiana University Press, 1966.
  • Anthropological linguistics: an introduction. New York: Random House, 1968.
  • Language, culture and communication. Essays by Joseph Greenberg. / Selected and introducted by Anwar S. Dil. Stanford: Stanford University Press, 1971.
  • Language typology; a historical and analytic overview. The Hague: Mouton, 1974.
  • Universals of human language / Ed. by Joseph H. Greenberg, Charles A. Ferguson & Edith A. Moravcsik. Stanford: Stanford University Press, 1978, vol. I—IV.
  • Language in the Americas. Stanford: Stanford University Press, 1987.
  • On language: selected writings of Joseph H. Greenberg. Ed. by Keith Denning and Suzanne Kemmer. Stanford: Stanford University Press, 1990.
  • Indo-European and Its Closest Relatives: The Eurasiatic Language Family. Stanford: Stanford University Press, Volume I: Grammar, 2000; Volume II: Lexicon, 2002.
  • Genetic Linguistics: Essays on Theory and Method. / Ed. by William Croft. Oxford: Oxford University Press, 2005.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГРИНБЕРГ Джозеф Харолд в ЭЕЭ